TITULO:
DESAYUNO CENA FIN DOMINGO - REVISTA BLANCO Y NEGRO - El condensador de fluzo - Agua dulce ,.
DESAYUNO CENA FIN DOMINGO - REVISTA BLANCO Y NEGRO - El condensador de fluzo - Agua dulce ,. , fotos,.
El condensador de fluzo - Agua dulce,.
Agua dulce, agua salada o la relevancia histórica del mar,.
Miguel Ángel Cajigal, El Barroquista, nos habla del estadounidense Ignatius Donnelly, el hombre que ubicó la Atlántida.
Desayuno ,.
¡"El condensador de fluzo", disponible en podcast! Miguel Ángel Cajigal, El Barroquista habla de Ignatius Donnelly, el hombre que popularizó el bulo de la Atlántida. Con Carmen Guillén viajamos a conocer las causas de una de las mayores catástrofes ecológicas de los últimos tiempos, la progresiva desaparición del Mar Aral. Sara Rubayo, nos habla de ‘La gran ola de Kanagawa’ y la obra
Cena,.
‘Hondalea’. Charlaremos sobre la relevancia del mar como instrumento para nuestro desarrollo con Carlos Martínez Shaw. Miguel Iríbar viaja a conocer el naufragio del pecio Bou Ferrer. Con Laia San José seguiremos las rutas de los vikingos hasta el año 789. Goyo Jiménez se traslada hasta el año 1500 para mostrarnos un pergamino importantísimo hallado en el estudio del cartógrafo y marino Juan de la Cosa.
TITULO: Las rutas Capone -Atención primaria,.
Atención primaria,.
foto / ¡NO ME HABLES de ese médico! Le he llamado por teléfono y he tenido que contentarme con pedir algo contra la gripe a una enfermera, quien me dijo que pasara a buscar la receta por la mañana entre las ocho y las nueve. El médico no se pone al teléfono salvo en caso de gripe grave, y entonces te dice: “Saque la lengua y diga ‘aah’. Sí, lo oigo. Tiene usted la garganta inflamada. Le hago una receta. Buenos días”. Es así. A los médicos no se les molesta: te atienden exclusivamente por teléfono. No se lo reprocho. Al fin y al cabo, solo tienen dos manos, y con los tiempos que corren su número ha disminuido y están sobrepasados». Un mensaje en el móvil me saca de la lectura: «La pandemia colapsa la atención primaria». En el centro de salud los teléfonos fijos se desgañitan. Regreso al Diario de Ana Frank. ¿Por dónde iba? Ah, ya: «15 de marzo de 1944: ¡No me hables de ese médico!,.
TITULO: Un país mágico - Badajoz soñado ,.
El sabado -12, 19 - Febrero a las 18:30 por La 2, foto,.
Badajoz soñado,.
En mi Badajoz soñado no
habría políticos, sino servidores públicos, que esto debiera ser lo
mismo pero no lo es, o no lo ha sido nunca, (habrá excepciones).
Yo reto a mi Badajoz soñado a que la más
bonita de todas sus entradas a la ciudad sean sus seis entradas y
salidas, que el que estuvo aquí diga: «Vengo de un reino que ya no es
Áftasi, pero es un reino, vengo de una ciudad donde rivalizan el día y
la noche paseando, y no sabes si tú paseas por la ciudad, o viceversa,
la ciudad te pasea, ciudad donde todavía la ciudadanía conquista
puentes, va por un quinto y aspira a un sexto».
Aunque, cuidado (añado yo), donde todos los
organismos públicos debieran recibirnos ya presencialmente, y donde las
pantallas electrónicas anunciando el ir y venir de los autobuses
urbanos deberían estar ya reparadas y funcionando.
En mi Extremadura soñada yo consideraría
geniales en castúo solamente a dos poemas: 'La Nacencia' y 'El Embargo'.
De los demás poemas en castúo, digamos que lo simplemente ingenioso no
es la excelencia.
Mas al quinto puente, y aunque llegue tarde
mi propuesta, yo no lo llamaré 'Veinticinco de Abril', sino 'Puente de
los Crepúsculos Badajocenses'. Lo siento, me pudo mi semántica de poeta,
y de aficionado a la opacarofilia.
Finalmente, para esta tierra soñada y como
dice un amigo escritor: «Por compromiso debiera haber una denuncia
contundente del aborregamiento cultural, y de la fatuidad creativa,
sobre todo del clientelismo político administrativo, que encumbra,
aplaude, promociona y subvenciona, no por valor creativo, sino por
cercanía política y social, o lo que es peor, por la cegata mirada de
una modernidad o creatividad, tan torpe como fraudulenta».
Os digo que en mi Badajoz soñado no administraría ningún político la cultura, en atención a todas las sensibilidades,
Y tal vez este artículo tendrá continuación.
TITULO: Diario de un nómada -Las huellas de Gengis Khan - Geocentro organiza programas educativos en Casas de Miravete ,.
El domingo-13, 20 - Febrero a las 19:00 por La 2 , fotos,.
Geocentro organiza programas educativos en Casas de Miravete,.
GeoCentro Monfragüe inicia este mes sus programas educativos para grupos de todas las edades y centros escolares, cuyo plazo de inscripción ya se encuentra abierto, estando previsto desarrollarlo hasta el mes de junio.
Para ello han ideado tres tipos de programas de actividades, uno para llevar a cabo en horario de mañana (de diez a dos) y dos que se prolongarían también por la tarde, hasta las cuatro. En todos los casos incluye visita guiada a las instalaciones de este centro de interpretación de la geología, rutas a pie y almuerzo, entre otras actividades. Además, en función del programa elegido habrá talleres de bateo de pirita, de arte rupestre o visita al observatorio astronómico de la era de Los Santos.
Los interesados en participar deben concertar la visita con antelación, debiendo hacerlo a través del correo electrónico geocentromonfrague@gmail.com o bien llamando al número de teléfono 927 542 530.
fotos , Un trío en la cocina -Carnero recuerda al medio urbano que para que haya jamón de calidad tiene que haber «granjas y ganaderos» ,.
Carnero recuerda al medio urbano
que para que haya jamón de calidad tiene que haber «granjas y ganaderos»,.
El consejero inaugura la jornada 'Contra la despoblación, más jamón' en Carbonero el Mayor,.
El consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Jesús Julio Carnero, reclamó este jueves dar «visibilidad y accesibilidad» al jamón como «producto lleno de calidad alimentaria», del que nadie, en las ciudades, duda de sus bondades pero sí conviene recordar que se «necesitan pueblos y medio rural, que haya «granjas, ganaderos e industria para producir un jamón de una grandísima calidad». Carnero participó en la mesa inaugural de la jornada 'Contra la despoblación más jamón', como antesala del XI Congreso Mundial del Jamón, que se celebra en junio, en Segovia.
Carnero remarcó que el jamón «forma parte de la dieta mediterránea» y que este congreso y la jornada de Carbonero el Mayor tienen como «objetivo que en el medio urbano se conozca que el medio rural es necesario para que haya jamón en los supermercados». El consejero subrayó que lo que hay que hacer es un trabajo de «todos para que todos tengan acceso al jamón» y reclamó esa colaboración para que «el jamón llegue a todo el mundo porque es bueno, es necesario», por su cualidades nutricionales y alimentarias, y además, «no cansa, se puede comer a cualquier hora del día», resumió.
En esta cita en el municipio de Carbonero el Mayor estuvieron muy presentes la Denominación Origen Guijuelo y el jamón de cerdo blanco. Carnero remarcó que el sector de la ganadería representa en España un 36 por ciento, porcentaje que sube en Castilla y León al 51 por ciento. «Nuestros ganaderos son un tesoro y la industria agroalimentario que lo transforma y sirve de escaparate de lo que hacen los ganaderos, es un grandísimo tesoro», resumió.
«Agradecidos a nuestros ganaderos»
En relación al jamón, continuó el consejero, uno de cada dos jamones que se venden en España procede de Castilla y León, lideramos junto a Extremadura, la producción de jamón ibérico. El 50 por ciento de lo certificado para la norma de Ibérico es de Castilla y León. «El sector del porcino», dijo Carnero, «ayuda a luchar contra la despoblación y es algo muy destacable, como lo hace el resto de la ganadería».
Otro argumento dado por el consejero fue sobre la densidad de trabajadores, donde hay porcino en municipios de menos de 5.000 habitantes, que «se multiplica por tres respecto a donde no lo hay; la densidad media de mujeres se multiplica casi por dos y en el conjunto de la población se multiplica por dos en estos municipios».
Según Jesús Julio Carnero, «tenemos que estarle tremendamente agradecidos a nuestros ganaderos e industriales de porcino por la labor que hacen que lo no podemos olvidar en Castilla y Leon y en Segoiva que tiene un marcado carácter social». Además resaltó el compromiso de ambos sectores para cooperar y mejorar cada día desde el punto de vista medioambiental.
IGP Jamón Serrano
En sus palabras ante los asistentes a la jornada, también subrayó otro hecho muy relevante para el jamón serrano y jamones blanco, como es la revisión por el Ministerio de Agricultura hacia la Unión Europea, de lo que será la IGP del jamón serrano. «Agradecido al Ministerio, ahora ya está en manos de la UE, lo que queda es que consigamos que más pronto que tarde la IGP sea una realidad para España y, especialmente buena para Castilla León, para Segovia y Carbonero el Mayor».
Este municipio segoviano cuenta con una gran tradición en ganadería vinculada al sector del porcino. «Estamos en un tierra que, desde el punto de vista del sector primario, es ejemplo y modelo, y cierra el ciclo, al estar acompañada por la presencia de la industria agroalimentario», manifestó.
Al acto de apertura también asistió la alcaldesa de Carbonero el Mayor, M.ª Ángeles García, el presidente del comité organizador del XI del Congreso Mundial del Jamón, Julio Tapiador, el delegado territorial de la Junta en Segovia, José Mazarías. La clausura de la jornada corrió a cargo del viceconsejero Jorge Llorente.
«Ya han demonizado varios productos»
El XI Congreso Mundial del Jamón se celebrará del 8 al 10 de junio, en la ciudad de Segovia, una provincia que está considerada una de las principales zonas productoras de jamón de nuestro país. Desde la organización del evento señalaron que «el sector porcino es sinónimo de desarrollo rural ya que se trata de industrias no deslocalizables lo que ayuda a fijar población en este medio», con figuras de calidad en el jamón en Castilla y León: DOP Guijuelo, ETG Jamón Serrano, que en breve será IGP a nivel nacional, MG Ibéricos de Salamanca y Tierra de Sabor.
En su opinión, la IGP del Jamón Serrano permitirá que la elaboración de este producto se realice exclusivamente en España y logrará una mejor protección jurídica contra imitaciones en la UE y terceros países evitando así que otros copien y usurpen el nombre de 'Jamón Serrano'. Castilla y León es la Comunidad Autónoma que mayor número de operadores tendrá para esta nueva figura IGP.
Además se expusieron reivindicaciones al Gobierno como no aplicar a las IGP y DOP el etiquetado voluntario frontal Nutriscore, que perjudica a muchos productos de gran importancia económica y social en Castilla y León, así como que se deje de atacar a la ganadería y a la carne por el ministro de Consumo que «ya ha demonizado varios productos alimentarios de calidad lo que no se puede consentir».
TITULO: Documentos TV - Explora la 'Inmortalidad artificial',.
Documentos TV,.
Documentos TV' - Explora la 'Inmortalidad artificial' ,.
Martes -8, 15 - Febrero a las 00:00 horas en La 2, foto,.
Explora la 'Inmortalidad artificial',.
'Documentos TV' estrena esta semana 'Inmortalidad artificial', un reportaje que muestra que la inteligencia artificial, la robótica y la biotecnología avanzan hacia una nueva era post-biológica donde los cuerpos y las máquinas se fusionan.
Científicos, filósofos y visionarios exponen los pros y los contras de una vida más allá de la vida y reflexionan sobre si la inmortalidad artificial será lo mejor o lo último que hagamos
Desde tiempos inmemoriales la humanidad ha querido vivir el mayor tiempo posible. Conseguir la inmortalidad ha sido, para algunos, un fin y los medios no siempre estuvieron exentos de polémica. Hoy día, con gran parte de nuestra vida accesible en el mundo digital, hay quien piensa que la inteligencia artificial podría hacernos inmortales. Es el caso del transhumanismo, la corriente que cree en el uso ético de la tecnología para traspasar los límites de la vida y ayudarnos a hacerla eterna.
Los trabajos en la inteligencia artificial, la robótica y la biotecnología avanzan hacia la consecución de una era post-biológica, un mundo de inteligencia sin cuerpos, de identidad inmortal. “¿Cree que la IA podrá reproducir exactamente el cerebro humano?”, pregunta la directora de ‘Inmortalidad artificial’ al neurocirujano Taufik Valiante. “No”, responde con rotundidad.
En Japón, existen ya prototipos de lo que podrían llegar a ser androides de inteligencia artificial mucho más avanzados, cargados con los archivos mentales de personas reales. Allí, se han convertido en parte de la vida cotidiana. “Soy Geminoide HI-5. Puede que estés asustado, no deberías estarlo”, se presenta uno de estos inquietantes clones humanos.
‘Inmortalidad artificial’ explora y reflexiona sobre si la esencia humana puede ser replicada, sobre si algún día podríamos encontrarnos avatares inmortales y más inteligentes que nosotros mismos o si todo esto supondrá, definitivamente, el fin de la humanidad.
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