TITULO: DESAYUNO CENA FIN DOMINGO - REVISTA BLANCO Y NEGRO - El condensador de fluzo - ¿Cuál es la mejor combinación de alimentos si tienes el hierro bajo? ,.
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¿Cuál es la mejor combinación de alimentos si tienes el hierro bajo? ,.
Come lentejas, que tienen mucho hierro. Es una recomendación frecuente para las personas con déficit de ese mineral porque la dieta ayuda a prevenir y combatir una anemia ferropénica. El hierro que contienen los alimentos de origen animal es el que absorbe más fácilmente el organismo y su principal fuente son las carnes –especialmente las rojas–, pero también hay una larga lista de legumbres, verduras y frutas que pueden ayudarnos a llenar el 'depósito' de hierro y técnicas culinarias y combinaciones de alimentos que favorecen su absorción.( Desayuno ) ,.
La anemia ferropénica se produce cuando el cuerpo dispone de menos hierro del que necesita. Y es necesario, entre otras funciones, para que se puedan formar los glóbulos rojos, que son esenciales para llevar el oxígeno desde los pulmones hasta los distintos tejidos del cuerpo. «Algunas anemias están
( CENA ),.
causadas por una o más deficiencias nutricionales y se pueden prevenir y tratar, al menos en parte, con una dieta adecuada, ya que aportan nutrientes que intervienen directamente en la formación de estas células sanguíneas y de su hemoglobina», señalan las investigadoras Saioa Gómez-Zorita, María Teresa Macarulla, María Puy Portillo y Jenifer Trepiana, del grupo de Nutrición y Obesidad del Departamento de Ciencias Farmacéuticas y de los Alimentos y el Centro de Investigación Lucio Lascaray de la Universidad del País Vasco (UPV/EHU), que han publicado una 'Guía práctica para el manejo de las anemias de origen nutricional'. Aclaran que en algunos casos la dieta deberá «ir acompañada del tratamiento farmacológico, que normalmente consiste en la administración de hierro vía oral».
En los alimentos encontramos dos tipos de hierro: el 'hemo' –que está en los de origen animal– y el 'no hemo' –tanto en esos como en los de origen vegetal–. Estas investigadoras, que pertenecen al Instituto de Salud Carlos III, detallan los alimentos que más hierro aportan al organismo y los que favorecen o inhiben su absorción si se toman combinados. Están son las recomendaciones.
Para aumentar el hierro
– No realizar dietas muy bajas en calorías, salvo que sea necesario, ya que suelen aportar poco hierro.
– Aumentar el consumo de hierro 'hemo' (alimentos de origen animal, es decir, carnes rojas, morcilla, hígado, berberechos o mejillones).
– Para que el hierro sea absorbido por el organismo es necesario incluir en la dieta más alimentos ácidos y ricos en vitamina C como: limón, naranja, fresas, kiwi, brócoli o pimiento. Es importante combinar en la misma comida los ricos en hierro 'no hemo' con estimulantes de su absorción. Por ejemplo, tomar legumbres con un kiwi o una naranja de postre. Pero hay que tener en cuenta que la ingesta excesiva de vitamina C provoca déficit de ácido fólico. «Lo ideal es consumir un máximo de dos frutas cítricas al día».
Alimentos que reducen su absorción
Huevo. La fosvitina que contiene evita que el cuerpo aproveche el hierro de origen vegetal.
Leche. El calcio de los productos lácteos inhibe la absorción del hierro de origen animal y vegetal cuando su consumo es mayor de 300 mg por día.
Té, cacao y café. El oxalato del té y los compuestos fenólicos del cacao y el café impiden que se absorba todo el hierro de alimentos de origen vegetal. Por eso, si nos tomamos un plato de lentejas y un café, reducimos el efecto de esas legumbres.
Nueces. Los fitatos que contienen las nueces y otras semillas actúan como fuertes inhibidores y pueden reducir la cantidad de hierro que aprovecha el organismo entre un 50% y un 65 %.
Separar al menos dos horasla ingesta de comidas ricas en hierro de origen vegetal de alimentos que contengan compuestos que disminuyan su absorción como el té o el café.
Aunque el consumo de fibra dietética tiene importantes funciones en el organismo, en exceso es contraproducente cuando tienes bajos los niveles de hierro.
En el caso de los vegetarianos, además de acompañar la fuente principal de hierro con alimentos ricos en vitamina, es necesario reducir el consumo de bebidas antioxidantes ricas en polifenoles –como arándanos y uvas– durante las comidas principales.
Combinaciones
Mejillones con tomate o morcilla con pimientos (alta aportación de hierro); hummus con jugo de limón y pistachos (intermedia);lentejas con arroz integral, plátano y café (baja) –porque acompañamos la legumbre con otro alimentos que limitan su efecto–.
Espolvorear con perejil fresco las comidas,.
Los vegetarianos pueden compensar en su dieta el aporte del hierro que les proporcionaría la carne sin problema, sostiene Lucía Martínez, graduada en Nutrición y Dietética. Recomienda el consumo de verduras de hoja verde, tofu, semillas, frutos secos, frutas desecadas o legumbres. Destaca como fuentes de vitamina C que facilitan la absorción, además de frutas y verduras crudas, tomate fresco, pimiento y el perejil fresco. «Espolvorear los platos con perejil es una buena costumbre», comenta la autora de 'Vegetarianos con más ciencia' (Paidós). También ayudan, aunque en menor medida, la vitamina A y los betacarotenos que se encuentran en hortalizas de color rojo y naranja, como las zanahorias o la calabaza. Además, hay varias técnicas de cocina como el remojo de las legumbres o su germinado, la fermentación del pan o el tostado de los frutos secos que contrarrestan el efecto de los fitatos y, por tanto, aumentan la absorción del hierro. Aconseja que, en el caso de personas que no son vegetarianas y tengan problemas de hierro, es más saludable sustituir el consumo habitual de carnes rojas por otras proteínas animales como los berberechos o los mejillones, que tiene igual aporte de ese mineral.
TITULO: Las rutas Capone -Paula Josemaría vuelve a una final en Marbella,.
Paula Josemaría vuelve a una final en Marbella,.
foto / Paula Josemaría ya está en la final del Marbella Master. La moralejana y su compañera Ariana Sánchez se impusieron en semifinales a Virginia Riera y Patty Llaguno por 4-6 y 2-6. Paula Josemaría vuelve a disputar un título en el primer master de la temporada del World Padel Tour tras caer en octavos y cuartos en los torneos Open de Bruselas,.
TITULO:Un país mágico - 'Extrujarte' muestra la riqueza creativa y artística vinculada con la ciudad ,.
El sabado - 11- Junio a las 18:30 por La 2, foto,.
Un ejemplo de la riqueza artística que tiene la población trujillana se puede comprobar estos días en una original exposición ubicada en el palacio de los Barrantes Cervantes. Se trata de una nueva edición de 'Extrujarte' que, con el apoyo de la Fundación Obra Pía de los Pizarro, ha dado cabida a 18 artistas, vinculados en su mayoría, de una forma o de otra, con la localidad trujillana. La muestra recoge más de 30 creaciones con diferentes estilos, materiales y puntos de vista. Hay desde esparto, hasta esculturas de hueso y materiales reciclados, pasando por la fotografía con diferentes estilos, además de la pintura con muy diversas técnicas. No faltan las ilustraciones, el barro y las instalaciones.
El acto de inauguración de hace unos días no solo contó con la presencia de la mayoría de los artistas, sino también con numerosos amigos y familiares, además de aficionados a este tipo de propuestas culturales. En su intervención, la coordinadora del Palacio, Beatriz Moreno, recordó que esta muestra representa «esa diversidad y calidad del arte y de la cultura trujillana». Además, dijo que sirve para promocionar y difundir el arte extremeño. Remarcó igualmente que, en cada obra, se plasma la personalidad de cada artista.
Inicios
Uno de los promotores de esta iniciativa es el artista Jomi. Recuerda que este proyecto surgió de un grupo de amigos con inquietudes artísticas. A partir de ahí, nació esta iniciativa con la intención de que durase en el tiempo y ya van VI ediciones. También considera que es una forma de dinamizar la actividad cultural de la ciudad y llevar a cabo un evento representativo. Resalta que 'Extrujarte' permite que la ciudadanía disfrute de una serie de obras que, en muchas ocasiones, están guardadas en las casas de los artistas.
En el acto de inauguración también habló el concejal Javier Salor, quien resaltó la riqueza artística de la ciudad. «Trujillo muestra la mejor cultura» y por ello debe ser, entre otros motivos, un referente regional, añadió.
Participantes
El entramado que forma parte de 'Extrujarte' se va renovando cada edición. De este modo, no faltan los habituales, como puede ser el propio Jomi, con sus esculturas, y Belén de Miguel, que ha presentado una instalación con 38 tazas de barro, planteando una reflexión sobre el drama de los mares. No falta Miriam Marín, con sus creaciones basadas en la ornitología. Entre los artistas nuevos está Ángel Avís o 'El espartero de plata', que da a conocer llamativas figuras hechas con esparto, además de Omaira Retamosa, con expresivas fotografías y pinturas basadas en el color, entre otros.
La exposición se puede ver de jueves a sábado, de doce a dos de la tarde y de seis a ocho, así como los domingos de doce a dos.
TITULO: Diario de un nómada -Las huellas de Gengis Khan - Vigo, oportunidad para el Bicicletas Rodríguez,.
El domingo- 12- Junio a las 19:00 por La 2 , fotos,.
Vigo, oportunidad para el Bicicletas Rodríguez,.
- La II edición de la prueba Vigo Copa España de este domingo cierra la competición de la Copa España, siendo la última de las diez pruebas que componen esta competición. La carrera, que tendrá salida y meta en Vigo, presenta un recorrido de 180 kilómetros sobre un perfil durísimo con hasta seis puertos puntuables. El Bicicletas Rodríguez Extremadura se presenta en un gran momento dadas sus últimas actuaciones,.
- TITULO: Un trío en la cocina - Aromé: el arte de freír espárragos ,.
fotos , Un trío en la cocina - Aromé: el arte de freír espárragos,.
Extremadura se está llenando de restaurantes parecidos. Su decoración es moderna, su vajilla es desenfadada, su servicio es amable sin ceremonia y sorprenden sus fuentes, boles y platos para rematar con la carta, en la que, indefectiblemente, encontramos algún tataki, algún carpaccio, alguna ensalada templada, tempuras, risottos, carnes ibéricas más allá del solomillo, tremendas piezas de ternera, la torrija y la muerte por chocolate.
Hemos dicho que Extremadura se está llenando y, en realidad, es toda España la que está repleta de estos restaurantes agradables, pero que parecen repetidos y necesitarían encontrar eso que ahora llaman un discurso diferente, o sea, un planteamiento que los singularice y los convierta en algo especial antes de que pase esta moda del tataki-carpaccio-ceviche y se encuentren sin discurso.
Los tres últimos restaurantes que hemos visitado se apuntan a este concepto que tanto éxito tiene entre la clientela joven (menos de 40), que es la que llena los comedores. La cuestión estriba en si ofrecen algo nuevo o son correctos sin emoción. El caso es que, con estas ideas rondando la cabeza y acechando el paladar, entramos en el restaurante Aromé de Plasencia, cercano al teatro Alkázar: una sala agradable y luminosa, un servicio encantador y eficiente que, como suele suceder en estos restaurantes, se apoya en los vocativos familia y chicos, y complementos dignos: alegre vajilla turca Bonná (otra constante en estos restaurantes), cubertería italiana, manteles individuales y un pequeño fallo: traen la copa de verdejo Matarromera ya servida, sin la botella.
La carta de bodega es muy práctica, con fotos de cada botella. Además, es una carta completa y trabajada con vinos bien buscados, precios correctos y especificando sus puntuaciones en las guías de referencia mundial: Peñín, Parker, Tim Atkin, Suckling, W. E. y Wine Spectator. Es, sin duda, una de las mejores bodegas de restaurante de Extremadura con exactamente 100 referencias de 27 regiones vitivinícolas o D.O., 11 vinos extranjeros, 25 blancos, 59 tintos, etcétera. ¡Y la guinda de una sidra normanda! Los vinos convierte Aromé en un restaurante que se sale de la norma.
Otro buen detalle: había platos fuera de carta (espárragos, buey de mar con txangurro) y nos los ofrecieron especificando el precio de cada uno. Buen ambiente, pues; buena atención… ¿Buena comida? Empezamos sin que el entusiasmo se extendiera por la mesa. Unos entrantes a base de ensalada de chipirones con cebolla caramelizada al Palo Cortado, pimentón de la Vera y ali-oli verde y una lasaña de zamburiñas y gambas gratinadas. La ensalada respondía a lo que se espera de un plato con ese nombre, pero los chipirones, que estaban en su punto, no extendían su esencia por todo el plato. Es decir, por un lado, comías los chipirones y bien; por otro, comías la ensalada y bien, pero era un dos en uno que te dejaba frío.
Llegó la lasaña y estaba rica, pero en ningún momento evocaba los sabores del mar a través de las zamburiñas. Así que correcto todo, emplatado bonito y honradez en la cocina, pero sin levantar pasiones. Es en los platos principales que probamos cuando el chef de Aromé dio un paso adelante. Un rodaballo a baja temperatura, relleno de chipirones y jamón con vinagreta de escalonias, convenció y el chop-suey de langostinos con pulpo y algas sí es un golpe delicioso de yodo directo al paladar, con sutil toque picante.
Reservamos un párrafo aparte para los espárragos trigueros de la Vera sobre trigo, espolvoreados con foie: mimo extremo en este plato en el que se funde la calidad de un producto de cercanía, como los espárragos, con el sabor del trigo y la matizada sugerencia del foie. ¡Y qué espárragos! Por fin comemos unos trigueros blanditos, en su punto y con sabor, en este año tan malo para los frutos espontáneos de la dehesa y el bosque extremeños.
Rematamos la comida con tres postres con mucha personalidad: la torrija caramelizada, la copa de toffee y el drácula Aromé, un helado de ayer reconvertido en cremosidad de hoy. Resumiendo: Aromé es moderno como tantos, pero con detalles que tienen muy pocos.
TITULO: Documentos TV - El asesinato y la Sra. Paine,.
Documentos TV,.Documentos TV' - El asesinato y la Sra. Paine,.
Martes -14- Junio a las 00:00 horas en La 2, foto,.
El asesinato y la Sra. Paine,.
‘Documentos TV’ estrena ‘El asesinato y la Sra. Paine’, un provocador retrato de Ruth Paine y su inexorable conexión con el asesinato de John F. Kennedy. Poco antes del crimen, Ruth Paine acogió en su casa a la familia de Lee Harvey Oswald y le ayudó a conseguir un trabajo en el edifico desde donde se disparó al presidente.
Los teóricos de la conspiración del asesinato de Kennedy creen que esta mujer sería una agente del gobierno que ayudó a inculpar a Oswald, mientras que sus defensores piensan que la persecución y sospechas vertidas sobre ella forman parte de un montaje paranoide,.
Ruth Paine conoció a Lee y Marina Oswald unos meses antes del asesinato del presidente John F. Kennedy en Texas, en noviembre de 1963. Acogió a Marina y al hijo de ambos en su casa, mientras Lee los visitaba los fines de semana. El rifle del joven Oswald se guardó en su garaje. También le ayudó a conseguir un empleo en el Depósito de Libros de la Escuela de Texas, desde donde se disparó al presidente de Estados Unidos.
Todas estas conexiones con el asesino oficial de Kennedy han conducido a los investigadores de la confabulación a convertir a Ruth Paine en el objetivo principal de un complot del gobierno para inculpar a Lee Harvey Oswald. “Más de dos tercios de los estadounidenses siguen pensando que hubo una conspiración para matar al presidente”, aseguran los medios de comunicación estadounidenses en ‘El asesinato y la Sra. Paine’. A lo largo de estos más de cincuenta años, Ruth y su exmarido Michael Paine han acusado a Oswald de ser el autor del magnicidio. Además, sus vínculos familiares con la CIA siempre les han envuelto en un halo de intriga y sospecha. “La verdad ineludible sobre el asesinato de Kennedy es que los testimonios, las evidencias, no coinciden con las conclusiones a las que llegó la Comisión Warren”, revela el historiador y escritor Jim Dieugenio.
Sin embargo, para los defensores de Ruth Paine, ella es solo una espectadora inocente atrapada en la historia. “No fui la niñera de Oswald para la CIA”, declara Ruth Paine.
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