martes, 11 de noviembre de 2025

Natural - Los rostros del mar en España, de costa a costa ,. / Los Reporteros Canal Sur Televisón - La gran jubilación de los "baby boomers" y los cementerios más singulares de Andalucía ,. / Tierra y Mar - Analiza el futuro de la remolacha, el auge del pistacho y los problemas de pesca en la Bahía de Cádiz ,. / REVISTA EPOCA - Economía - Famosa pide el preconcurso de acreedores en plena contracción del mercado del juguete,.

 

 TITULO:  Natural -  Los rostros del mar en España, de costa a costa ,.     

 Natural  La Sexta emite este miércoles - 19  - Noviembre a las 22:30 horas, foto,.

  Los rostros del mar en España, de costa a costa,.

 Armadores, escadores, biólogos, rederos y cientos de profesiones más están vinculadas con el mar y sus productos

 Armadores, escadores, biólogos, rederos y cientos de profesiones más están vinculadas con el mar y sus productos,.

Canal Cocina arranca esta semana su serie documental 'Gentes del mar', hombres y mujeres que dedican su vida a la pesca,.

Suena a las 4 de la mañana el despertador en Denia, en casa de Samuel García, armador y marinero. Cada mañana se enfrenta al mar 'con respeto, pero sin miedo'. Así empieza el primer episodio de la serie documental 'Gentes del Mar', que esta semana ha estrenado Canal Cocina, producido por AMC Networks International Southern Europe. A través de sus cuatro episodios, pretende poner rostro a los hombres y mujeres que dedican su vida a la pesca en nuestras costas.

'Gentes del mar' hará un recorrido por todo el litoral español para mostrar la riqueza y diversidad de nuestras tradiciones pesqueras. En el primer episodio el producto destacado es la gamba roja, donde el documental recorre las costas alicantinas de Dénia y Xábia para mostrarnos las riquezas culinarias que esconde este mar que es una despensa a cuidar y preservar. Lo que es una constante en toda la pieza documental es la explicación de cómo estos hombres o mujeres han querido dedicarse a la vida en el mar. Unos buscan la desconexión de la tierra, como Domingo, o seguir una tradición de cuatro generaciones, rememorando cómo de niño esperaba horas en el puerto para ver a padres o abuelos volver a puerto.

Descubriremos la gamba roja a bordo de un barco de arrastre que cada día sale con la ilusión de poder pescar para seguir viviendo de lo que más les gusta. En este episodio aprenderemos que el universo relacionado con el océano implica a muchas más personas, como biólogos marinos, que buscan su preservación conservando la pesca con respeto; chefs, que valorarán como oro el producto que sale del mar y llega a la mesa fresco; restauradores, armadores, investigadores, pescaderos o rederos.

Mención especial a las estrellas de la serie, los pescadores jubilados; auténticos lobos de mar que siguen suspirando por volver a él y que rememoran las edades a las que sus vidas cambiaron para entregárselas al líquido elemento y la faena. Y también sus quejas sobre cómo ha cambiado una labor artesanal que antes les deparaba triunfos como 27 caballas en una tarde junto al muelle y ahora vuelven con una bolsa vacía.

Conoceremos también a dos hermanos que se dedican a la pesca tradicional con redes y que tienen una cultura marinera que no quieren que se pierda. Además, veremos una técnica de pesca centenaria conocida como las pesqueras, en las que el protagonista desciende metros y metros para colgarse literalmente de los acantilados con una tabla y unas cuerdas para intentar llevar pescado a casa.

Todos hablarán de una vida dedicada al mar, donde cada vez hay más dificultades para mantenerse a flote, con el precio de los combustibles y herramientas más caras, mientras disminuye el precio del pescado y su consumo. También de las trabas económicas y de restricciones que se encuentran durante su profesión. Por supuesto, hablamos del Canal Cocina, y no faltarán recetas en las que poner todo el arte para realizar auténticos platazos con el mejor producto salido del mar.

En el segundo episodio, en Lugo, nos adentramos en el mundo de la merluza de pincho, todo un emblema del mar del que viven miles de familias. En este metraje se mostrará la vida de sus pescadores, armadores, preparadores del pescado y pescaderos. En la provincia de Cádiz descubrimos el boquerón que se pesca en sus aguas, un pescado de tamaño pequeño ideal para la fritura andaluza. Acompañamos a los marineros en sus faenas diarias, explorando la tradición pesquera que cada anochecer los lleva a adentrarse en aguas gaditanas.

Con este estreno en serie, Canal Cocina refuerza su apuesta por la producción propia y los contenidos que conectan gastronomía y tradición, acercando al espectador el esfuerzo y la pasión de quienes cada día se adentran en el mar para llevar a nuestras mesas uno de los grandes tesoros de la cocina española.

 

TITULO: Los Reporteros Canal Sur Televisión -  La gran jubilación de los "baby boomers" y los cementerios más singulares de Andalucía ,.   

El Sabado - 15 , 22 - Noviembre a las 21:30 por Canal Sur Televisión,foto,.

  La gran jubilación de los "baby boomers" y los cementerios más singulares de Andalucía,.

 La gran jubilación de los baby boomers y los cementerios más singulares de  Andalucía, en Los Reporteros

 La retirada masiva de los nacidos en los años de mayor natalidad en nuestro país abre nuevas oportunidades laborales, especialmente en algunos sectores.

 Los retos en el sistema de pensiones, pero también las nuevas oportunidades laborales de la gran jubilación de los ‘baby boomers’,.

Para radiografiar esta situación, entrevistamos a personas a punto de jubilarse y también a expertos en Seguridad Social y mercado de trabajo. Ya se calcula que supondrá una oportunidad laboral sin precedentes. El Servicio Estatal de Empleo apunta que el 80% de los nuevos puestos de trabajo serán vacantes dejadas por jubilados.

El segundo reportaje lo dedicamos a la memoria tallada en la piedra de algunos de los cementerios más singulares de Andalucía. Visitaremos, entre otros, los de Villaluega del Rosario, Monturque y Casabermeja, para un recorrido por este patrimonio eterno en nuestra tierra.

 

TITULO: Tierra y Mar - Analiza el futuro de la remolacha, el auge del pistacho y los problemas de pesca en la Bahía de Cádiz  ,.

Domingo - 16 , 23 - Noviembre a las 14:00 horas por Canal Sur Televisión, foto,.

 Analiza el futuro de la remolacha, el auge del pistacho y los problemas de pesca en la Bahía de Cádiz,.

 

En el primer reportaje, “La remolacha, en peligro”, el equipo del programa se desplaza a la comarca del Bajo Guadalquivir, donde 500 agricultores viven momentos de incertidumbre tras el anuncio de la Azucarera de Jerez —la única que queda en Andalucía— de no molturar remolacha la próxima campaña. Los campos están listos para la siembra, pero el futuro del cultivo y de toda la actividad económica que genera —maquinaria, talleres y transporte— queda en el aire. Los afectados cuentan cómo afrontan esta situación tras décadas dedicadas a la remolacha.

El segundo reportaje, “Auge del pistacho”, nos lleva a la provincia de Jaén, donde crece tanto la producción como la calidad de este fruto seco. Este año, los pistacheros han pasado de vender a granel a comercializar el producto envasado, un salto importante en su profesionalización. El reportaje, realizado por Juan Armenteros, colaborador histórico de "Tierra y Mar" que se jubila, rinde homenaje a su trayectoria y compromiso con la información agraria.

Por último, en “Sin pesca en la Bahía de Cádiz”, la Asociación de Pesca Deportiva Puente de Hierro de San Fernando alerta sobre la presencia del camarón pistola, una especie invasora que está alterando el ecosistema y reduciendo las capturas. Los pescadores denuncian además los problemas causados por los furtivos y la acumulación de lodos, que dificultan la navegación y agravan la situación del sector.

 

 TITULO:  REVISTA EPOCA - Economía -   Famosa pide el preconcurso de acreedores en plena contracción del mercado del juguete,. 

  REVISTA EPOCA - Economía -  Famosa pide el preconcurso de acreedores en plena contracción del mercado del juguete ,.    fotos,.

 

Famosa pide el preconcurso de acreedores en plena contracción del mercado del juguete,.

La compañía adopta la medida de forma temporal en el proceso de reestructuración interna del grupo italiano Giochi Preziosi al que pertenece,.

Piezas de muñecas en la fábrica de Famosa en Alicante ,. 

Famosa ha pedido el preconcurso de acreedores en una coyuntura económica de contracción del mercado del juguete que suscita inquietud en el sector, por la competencia creciente de las ventas en Internet ajenas a los fabricantes tradicionales.

 

Los últimos datos reflejaron una caída global de ventas del 2,7% en la campaña anterior, por un importe de 1.705 millones de euros, además de la impresión generalizada entre los productores de que la tendencia apunta al decrecimiento por diferentes factores, como la precocidad de los niños en pasar a los videojuegos o el consumo en plataformas online, en detrimento del juguete clásico.

Desde la compañía alicantina han circunscrito este paso a una medida con carácter temporal y en el seno de un proceso de reestructuración interna del grupo italiano Giochi Preziosi, al que pertenece desde hace un lustro. La finalidad apunta a asegurarse liquidez y resolver sus contingencias de falta de circulante.

El fabricante más conocido de muñecas en España, que absorbió en 2006 a Feber, otra marca de referencia para el juguete, parecía haber superado sus crisis al nivelar sus cuentas en el último ejercicio, de 2024, con 172 millones de euros de facturación y los primeros beneficios -aunque modestos- después de dos años de pérdidas.

Fundada en 1957, Fábricas Agrupadas de Muñecas de Onil SA (Famosa) fue propiedad de una veintena de familias de este municipio alicantino hasta 2002, cuando se vendió a un fondo de inversión y ha pasado por varios propietarios de este tipo hasta 2019, fecha desde la que está integrada en Giochi Preziosi.

En esa transformación, también se trasladó al polígono Las Atalayas de la ciudad de Alicante e inició la producción de una parte de su gama (Feber) en México, además de la línea de muñecas en China, excepto los modelos de colección, de montaje artesanal en la comarca de la Foia de Castalla, su origen.

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