martes, 14 de enero de 2020

DESAYUNO CENA FIN DOMINGO - El Al-Qázeres se queda sin red. / Las rutas Capone - Sanitarios a todo gas ,. / Un país mágico - 'Palma de Mallorca,. / Diario de un nómada - Carreteras extremas II - Las huellas del Gengis Khan ,. / Un trío en la cocina - La cocina sensata toma el poder ,./ Documentos TV - Las semillas del beneficio',.

TITULO:  DESAYUNO CENA FIN DOMINGO -  El Al-Qázeres se queda sin red .  

 DESAYUNO CENA FIN DOMINGO -   El Al-Qázeres se queda sin red . , fotos,.


 



El Al-Qázeres se queda sin red,.

Paula Ginzo, esta temporada con el Al-Qázeres. :: J. REY/
Paula Ginzo, esta temporada con el Al-Qázeres.

Tras su derrota del domingo en Zaragoza, el equipo extremeño solo tiene por debajo las dos plazas de descenso,.


Resultat d'imatges de cafe con tostadas de miel Una victoria en los ocho últimos partidos ligueros. Este más que negativo balance ha situado al Al-Qázeres, aunque aún sin alarmismos, a las puertas del abismo. Si bien es cierto que el equipo dirigido por Ricardo Vasconcelos aún mantiene un colchón de dos partidos de ventaja respecto a los puestos de descenso, el cuadro verde ya solo tiene a Quesos El Pastor y Bembibre, los dos que ocupan el descenso en la actualidad, por debajo en la clasificación.
Tras dos envites consecutivos como visitante en San Sebastián y Zaragoza, el Nissan Al-Qázeres regresará al calor de su público este próximo sábado a las 18.00 horas, cuando recibirá en el Serrano Macayo al Ciudad de La Laguna tinerfeño. El cuadro canario cuenta con tres victorias más que el equipo cacereño y ocupa en la actualidad plaza de playoffs por el título.
Resultat d'imatges de hamburguesa con patatas cocidasJosefin Vesterberg, que ya ha disputado dos partidos con la camiseta cacereña, no parece haber mejorado en cuanto a números el papel que estaba protagonizando Diouf antes de su salida. No obstante, en el club se espera que, una vez haya conseguido una mayor adaptación al equipo, la internacional sueca, que estrenó titularidad este domingo en Zaragoza, pueda aportar más granos de arena a la causa colectiva de la permanencia. Todo ello con la compañía de una Paula Ginzo que, a pesar de no estar aún al cien por cien de sus posibilidades, volvió hacer gala de su regularidad este pasado domingo frente al Mann-Filter, aunque su doble doble, con 13 puntos y 10 rebotes, resultó insuficiente.
En el seno del club extremeño se estima que harán falta entre tres y cuatro victorias en esta segunda vuelta de campeonato regular para certificar la permanencia en la élite del baloncesto femenino español por cuarto ejercicio consecutivo. Una particular cuenta atrás que podría comenzar este mismo sábado.


TITULO:    Las rutas Capone -Sanitarios a todo gas,.

 

Sanitarios a todo gas,.

foto / Jornet, fundador de la empresa de enfermería DUIS, en una de las ocho motos que tiene la sociedad.
Jornet, fundador de la empresa de enfermería DUIS, en una de las ocho motos que tiene la sociedad. :: r. c./Enfermeros de Barcelona acuden en moto a sus asistencias domiciliarias para ganar tiempo y eficiencia. «No damos abasto con tanto trabajo»,.

Son casi las cinco de la tarde cuando Xavier Jornet pone fin a un día muy largo. No ha habido tiempo ni para comer. Su jornada de trabajo empezó, como siempre, a 06.30 horas, cuando se reunió con su equipo de enfermeros en la sede de DUI (acrónimo en catalán de Diplomados Universitarios en Enfermería), la empresa que fundó en Barcelona junto a su socio Josep Valladares en 2017. Desde entonces, no dan abasto. Cerrarán este ejercicio con 800.000 euros de facturación después de que ocho clientes, entre laboratorios, mutuas y centros de salud que tienen cedida su gestión a empresas privadas, hayan confiado en ellos para la realización de servicios sanitarios; principalmente, extracciones de sangre y curas.
Esta 'start up' va camino de convertirse en el Glovo de la enfermería a domicilio. Y ahí reside, precisamente, el éxito de su negocio: rapidez, eficiencia y comodidad para el paciente. Sus 22 enfermeros dejan sus batas blancas y se enfundan cada día una chupa de cuero y un casco para acudir en motocicleta a prestar el servicio. Ese el principal requisito. Tienen que estar dispuestos a desplazarse en este medio de transporte, ya sea propio o de la empresa. En la actualidad, disponen de ocho motos de distintas cilindradas. «A una media de 15 minutos por paciente, cada profesional puede hacer entre 12 y 17 domicilios entre las 07.00 y las 12.00 horas, que es cuando se concentra todo el trabajo. A partir del mediodía, procuramos que los laboratorios dispongan ya de todas las muestras de sangre para poder analizarlas. Si fuéramos en coche, solo haríamos seis asistencias y en el doble de tiempo», explica el fundador.
Para que los tiempos se cumplan, la planificación de la jornada empieza la tarde anterior. «Una compañera se encarga de ver la carga de trabajo y asignarla por zonas a los enfermeros que estén disponibles. Para agilizar aún más el desplazamiento, carga en el GPS del casco las direcciones a las que tienen que acudir para que así no tengan que perder el tiempo en buscar las calles», detalla Jornet.
«Si montaba una empresa no iba a ser para consentir precariedad laboral» Xavier Jornet, Fundador de DUIS
«Una gran ventaja es la flexibilidad; yo puedo seguir con mi trabajo por la tarde» Federico Esteves, Enfermero
Este profesional compagina ahora sus cinco guardias de 24 horas al mes en el Sistema de Emergencias Médicas de Cataluña (SEM) con la dirección de este proyecto, que nació tras una baja laboral de tres meses en 2015. «A raíz de aquello, me planteé que no podía seguir con aquel ritmo de trabajo como enfermero de urgencias y en el hospital. Nunca tuve miedo a lanzarme a nuevos proyectos y decidí hacerme autónomo. Empecé a trabajar para un laboratorio, haciendo extracciones de sangre a domicilio. No era el único, pero si ellos acudían a tres casas desplazándose en transporte público, yo hacía 18 yendo en moto. Allí conocí a mi socio. Recuerdo que el primer día ya le comenté que había una oportunidad de negocio: si esta necesidad la tiene un laboratorio tan grande, probablemente, la tengan otros», recuerda.
En apenas unos meses, la realidad validó su olfato. «Empezamos a coger muchos clientes y llegó un momento en que los dos solos no podíamos asumir más horas de trabajo. Por eso, a los dos años, decidimos fundar una sociedad limitada profesional de enfermería en la que, actualmente, todos somos enfermeros colegiados», agrega.

Con experiencia motera

Allí, en el Colegio Oficial de Enfermería de Barcelona, los encontró Federico Esteves. Con 20 años de oficio y casi diez de experiencia motera, cumplía sobradamente con los requisitos. Trabajador a media jornada en un centro de salud, vio en aquella oferta la ventana para ganar un dinero extra. «La gran ventaja de este trabajo es que nos permite compatibilizarlo con otros empleos o actividades sin tener que renunciar a nada. El mayor número de asistencias a domicilio se concentra a primera hora; el resto del día es para nosotros», apunta Esteves.
La flexibilidad es uno de los pilares más importantes de la filosofía de trabajo de DUIS. Su promotor no lo entendería de otro modo. «La enfermería está muy mal valorada en España, y siempre he tenido muy claro que, si alguna vez montaba una empresa, no iba a consentir la precariedad que yo he padecido. Aquí se llevan un sueldo de hospital trabajando la mitad de horas, unos 1.500 euros. Nosotros nos amoldamos a sus vidas, no ellos a la de la compañía», sentencia Jornet.
El clima suave de la ciudad condal despeja el camino a estos enfermeros; la moto hace el resto. «Nos permite desplazarnos rápidamente, sorteando atascos y evitando tener que buscar aparcamiento; nosotros estacionamos en la puerta. Además, ahorramos en combustible y mantenimiento», aclara Jornet. Su hándicap es el peso. Para evitar que exceda más de lo necesario, les preparan diariamente las mochilas especiales solo con los kit que van a precisar en sus asistencias de esa jornada.
Para cada una de ellas tienen un protocolo. Y, en el caso de las curas, antes de abrir un historial con seguimiento fotográfico, requieren de un consentimiento informado del paciente. «Suelen estar encantados con que vayamos a sus casas; les evita desplazarse y aguantar esperas, pero nos encontramos de todo. Muchos ya lo tienen todo preparado para hacer la extracción o la cura, pero en una ocasión tuve que saltar una litera y subirme a una cama rodeada de animales para poder hacer mi trabajo», rememora Esteves. Jornet vivió otro episodio más dramático: «Fui a sacar sangre a una persona en el sofá y me la encontré muerta. Nadie se había dado cuenta».


TITULO: Un país mágico -'Palma de Mallorca,.

Un país mágico - Palma de Mallorca - ver ahoraEl sabado -18- Enero a las 18:30 por La 2, foto,.

Un país mágico - Palma de Mallorca,.

Palma será la primera ciudad mágica de la cuarta temporada, y entre otras muchas sorpresas, visitaremos la única catedral de Europa que se refleja en el mar, viajaremos a un valle que presume de tener las mejores naranjas de Europa.

TITULO: Diario de un nómada -Carreteras extremas II - Las huellas del Gengis Khan   ,.

El domingo -19- Enero a las 19:00 por La 2 , foto.

Diario de un nómada - Las huellas del Gengis Khan - Avance

Diario de un nómada - Las huellas del Gengis Khan ,.

Diario de un Nómada alcanza su 10ª temporada y cumple cinco años seguidos en emisión, y lo hace con un gran viaje a Mongolia siguiendo las huellas del Gengis Khan, quien lograra el mayor imperio territorial jamás conocido. Desde la 1ª temporada por Sudamérica, donde Miquel Silvestre recorrió las rutas de los descubrimientos, el aventurero de La2 ha hollado con su motocicleta algunas de las carreteras más extremas de Norteamérica, Europa oriental, África, la antigua Unión Soviética, España, la Pamir Highway o la Ruta de la Seda por Asia central, y siempre llenando sus viajes de historia, cultura, reflexiones y emoción, un contenido muy personal que se ha convertido en la seña de identidad más reconocible del programa.

TITULO: Un trío en la cocina - La cocina sensata toma el poder   ,.

  fotos,. Un trío en la cocina - La cocina sensata toma el poder  ,.

 

La cocina sensata toma el poder

El australiano Joshua Niland, un revolucionario de la maduración de pescados. / MAYA BALANYA
El australiano Joshua Niland, un revolucionario de la maduración de pescados.

El encuentro gastronómico cumple la mayoría de edad despojándose de los fuegos artificiales. Los pescados de Niland, el menú con conciencia de Joan Roca o la técnica al servicio de las ideas marcan la inauguración de Reale Madrid Fusión,.

Resultat d'imatges de " Un trío en la cocina
Cuando en enero de 2003 Reale Madrid Fusión levantaba el telón por primera vez, la cocina se hallaba en medio de una revolución -técnica, ideológica y cultural- que cambiaría para siempre la manera en la que vemos a los chefs. Era el momento de las esferificaciones, los aires, los nitrógenos líquidos. «La cocina de los valientes», como la bautizó en su día el periodista Pau Arenós. Dieciocho años después la profesión ha madurado, se ha despojado de los fuegos artificiales y ha cambiado la necesidad de impresionar al auditorio por la de hacerle reflexionar. Técnicas de conservación que permiten aprovechar mejor las cualidades de los productos, menús que representan problemas medioambientales, platos donde la idea es mucho más importante que la técnica. Todo eso se vio ayer en la jornada inaugural de un congreso que cumple su mayoría de edad haciendo honor a ella. Llega la cocina de los sensatos.
Uno de los discursos más maduros que se escuchó en el auditorio de Ifema procedía del joven Josh Niland, y no es sólo un juego de palabras en torno a la maduración de los pescados que propone el australiano. «Mi especialidad es el pescado, la proteína más cara que existe, si pago 220 dólares por una pieza no puedo permitirme el lujo de tirar a la basura el 40%». La Naturaleza tampoco. La solución pasa por un ejercicio de aprovechamiento integral de la pieza en la que los ojos, el hígado, el estómago y otros órganos son procesados rápidamente en un sinfín de elaboraciones, mientras que la carne del animal se somete a un proceso de añejado que puede durar hasta un mes. «Una vez que el pescado sale del mar ya no debe volver a tocar el agua», advierte Niland, que limpia las piezas con papel, elimina la primera capa de piel y cuelga las piezas para ponérselo difícil a las bacterias. El pescado gana en matices sápidos y él gana un tiempo precioso para trabajar con él y desarrollar ideas. Al final consigue aprovechar el 92% de cada animal: «Es como tener dos pescados en uno». ¿Se imaginan las consecuencias que eso tendría para el medio ambiente? Sin embargo la técnica aún tiene que derribar algunos tabús, especialmente en España, donde la frescura del pescado es sacrosanta. Quizá por eso Dani García -que está haciendo experimentos similares en Lobito de Mar y acompañó a Niland en la ponencia- aún les llama «pescados reposados, que suena mejor».
De remover conciencias trató la intervención de Joan Roca, que detalló el menú con el que se agasajó a los líderes mundiales participantes en la Cumbre del Clima. Bajo el título 'La Tierra se agota', ofreció una serie de platos destinados a poner de relieve problemas como la escasez de agua potable, las especies invasoras, el calentamiento de los mares, el desperdicio de alimentos o el coste medioambiental de producir proteína animal. Desafíos que en la imaginación de Roca se transforman en un caldo liofilizado de trompetas de la muerte, un buñuelo de cangrejo azul o una gaia sangrante de remolacha, sandía y cebolla roja. «El objetivo era mandar un mensaje a sus paladares, pero sobre todo a sus conciencias».
Ideas son lo que le sobra al equipo de Disfrutar, que cerró la jornada con una nueva exhibición de talento. Desde cocinar usando una técnica tan primitiva como el corte hasta conseguir la textura de las huevas de pescado usando yemas de huevo, pasando por la cocción en carbón dulce, Oriol Castro y Eduard Xatruch volvieron a presentar una batería de ideas tan audaces como aprovechables.

TITULO: Documentos TV -Las semillas del beneficio',.


Documentos TV,.



  Martes 14 Enero , a las 00:00 horas, en La 2, / foto .

 

Documentos TV

'Documentos TV' estrena 'Las semillas del beneficio'

  • Analiza el dominio de las multinacionales agroquímicas con las semillas híbridas
 Tomates en rama
Tomates en rama rtve
‘Documentos TV’ estrena esta semana ‘Las semillas del beneficio’, un documental que muestra cómo las multinacionales agroquímicas están inundando el mercado con semillas híbridas industriales muy costosas para los agricultores de los países en desarrollo.
Los nutrientes innatos de las frutas y verduras que se ingieren hoy han disminuido considerablemente. En seis décadas, altos porcentajes de calcio y de vitamina C se han perdido y en lo referente al hierro, la deficiencia llega hasta la mitad. Uno de los productos que más han acusado este descenso ha sido el tomate. Desde que en los años noventa, investigadores israelíes crearan las semillas híbridas modificadas genéticamente, con resultados más duraderos, resistentes y en especial más rentables, la caída de nutrientes se ha venido agudizando.
El poderoso mercado vuelve a dictar sus reglas. Maíz, arroz, trigo, girasol, verduras, hortalizas…escapar de las costosas semillas híbridas es casi imposible. Dos terceras partes de todas las que se venden en el mundo pertenecen a cuatro multinacionales agroquímicas. Las semillas modernas se imponen por todo el planeta y esto significa “que para muchos pequeños agricultores de los países en desarrollo, la agricultura ya no es viable”, asegura el exrelator de Naciones Unidas para la alimentación.
Los periodistas de ‘Las semillas del beneficio’ han podido acceder hasta alguno de los directivos de estas grandes multinacionales, y les han hecho llegar la preocupación socio-medioambiental por la desaparición planificada de las semillas tradicionales. Y al mismo tiempo, denunciar el trabajo infantil y la precariedad laboral, que las Ong tienen registradas en países como la India, donde las corporaciones agroquímicas consiguen sus semillas.

 

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