martes, 19 de enero de 2021

DESAYUNO CENA FIN DOMINGO - REVISTA BLANCO Y NEGRO - Las amas de casa editan un calendario para recaudar fondos contra el cáncer . / Las rutas Capone - El Santa Teresa retoma el curso casi un mes después ,. / Un país mágico - De la Sierra de Gata a tumbar un Gobierno ,. / Diario de un nómada - Las huellas de Gengis Khan - ¿Me prestas la furgoneta? ,. / Un trío en la cocina - Emilia Pardo Bazán y las croquetas ,. / Documentos TV - Los bots del dinero, .

 

 TITULO:  DESAYUNO CENA FIN DOMINGO -  REVISTA BLANCO Y NEGRO -  Las amas de casa editan un calendario para recaudar fondos contra el cáncer ,.

 DESAYUNO CENA FIN DOMINGO - REVISTA BLANCO Y NEGRO -  Las amas de casa editan un calendario para recaudar fondos contra el cáncer ,.  , fotos,.

 

Las amas de casa editan un calendario para recaudar fondos contra el cáncer

El dinero que recauden con su venta lo donarán a las asociaciones AOCA y AOEX,.

Calendario solidario de las amas de casa /HOY
 
Calendario solidario de las amas de casa / foto,.

Churros tradicionales con salsa de chocolate caliente y zumo de naranja,  sobre una mesa de madera Fotografía de stock - Alamy

Las asociaciones que trabajan en la zona en la lucha contra el cáncer, AOEX y AOCA, serán las destinatarias de la recaudación que está llevando a cabo la asociación de amas de casa Pórtico de Extremadura a través de la venta de calendarios solidarios. 

 2 Salchichas de Frankfurt con Patatas y Croquetas

 

 

La presidenta del colectivo, Araceli Prieto, explica que se trata de una iniciativa surgida tras una de las sesiones de gimnasia que realizan en el pabellón. Lo habló con las socias, «que se apuntan a un bombardeo, y me dijeron que sí». Tras confirmar la colaboración del Ayuntamiento, quedaron con la fotógrafa Raquel Lamas, y se pusieron manos a la obra.

Una a una, las socias implicadas en este proyecto fueron posando para Lamas: Trinidad Merino, Gloria Morato, Rocío de Ávila, Rosa Mari Rodríguez, Lali Retamosa, María Victoria López, Nieves Ribera, Candeli Martín, Angustias Jiménez, Fefi Jiménez y Mari Carmen Fernández, además de la propia Prieto.

En una primera tirada imprimieron 87 unidades, si bien «se vendieron enseguida y mucha gente se quedó sin ellos, así que hemos encargado otro medio centenar, que prácticamente los tenemos vendidos ya, por lo que seguramente tenga que hacer otro pedido», celebra. De hecho, tienen una lista donde van apuntando nuevos pedidos que van llegando.

Para concluir explica que para la edición de los calendarios, que tienen un precio de 8 euros, se lo han costeado todo ellas, excepto la colaboración del Ayuntamiento.

Otras actividades

A pesar de la situación de pandemia la asociación piensa en retomar las actividades a la mayor brevedad posible. «Tenemos la sede cerrada porque es un local muy pequeño, así es que de momento no estamos haciendo nada. Es una pena, porque son muchos gastos y ahora tenemos cero ingresos», lamenta.

Entre las actividades que esperan retomar cuanto antes se encuentran yoga, pilates, gimnasia de mantenimiento, ganchillo, joyas, pulseras, zumba o cursos de diversas temáticas. 

 

TITULO:   Las rutas Capone -El Santa Teresa retoma el curso casi un mes después  ,.


El Santa Teresa retoma el curso casi un mes después,.

El conjunto pacense recupera hoy el partido correspondiente a la jornada 8 aplazado en noviembre por casos de covid-19 en el Madrid CFF,.

Estefa pugna por el balón en el choque que enfrentó al Santa Teresa con el Tenerife. / CASIMIRO MORENO
 
Estefa pugna por el balón en el choque que enfrentó al Santa Teresa con el Tenerife. /  foto,.

Vuelta a la acción para el Civitas Santa Teresa. Y lo hará casi un mes después del último choque, el que cerró el año ante el Rayo Vallecano, que supuso la quinta derrota consecutiva de las pacenses.

El calendario marcaba el regreso a la competición tras el parón navideño el 6 de enero, pero los positivos en coronavirus registrados, etc,.

TITULO: Un país mágico - De la Sierra de Gata a tumbar un Gobierno    ,.

El sabado -23- Enero a las 18:30 por La 2, foto,.

De la Sierra de Gata a tumbar un Gobierno,.

Eva González. La abogada que destapó el escándalo que ha hecho dimitir al Ejecutivo neerlandés mantiene un estrecho contacto con San Martín de Trevejo, de donde se marchó a los dos años,.

Eva González con su hija Nuria en San Martín de Trevejo/
 
Eva González con su hija Nuria en San Martín de Trevejo,.

La última vez que Eva González (Cáceres, 1973), su marido Ahmet Gokce y sus hijos Nuria y Naim estuvieron en San Martín de Trevejo fue el pasado agosto. Les gusta venir a Extremadura un par de veces al año, pero estas navidades no han podido por culpa de la pandemia. Tampoco saben cuándo podrán volver. Es lunes 18 de enero y desde hace varios, etc,.

TITULO: Diario de un nómada  - Las huellas de Gengis Khan -   ¿Me prestas la furgoneta?,.


Diario de un nómada - Las huellas de Gengis Khan: De Barnaul al Altair ruso  - RTVE.es

El domingo-24- Enero a las 19:00 por La 2 , fotos,.

 

 

¿Me prestas la furgoneta?,.

Paradojas. Puedo ir al cine, pero no al teatro, me puedo hacer las uñas, pero no echar la bonoloto,.

¿Me prestas la furgoneta?

Hace diez días estaba previsto un concierto de Mocedades en el Gran Teatro de Cáceres. Un par de horas antes de que se celebrara, una manifestación con cacerolas de hosteleros y comerciantes protestó delante del teatro y hora y media antes de que Izaskun Uranga y sus compañeros salieran al escenario para cantar 'Tómame o déjame', etc,.

 

TITULO: Un trío en la cocina -Emilia Pardo Bazán y las croquetas  ,.

fotos ,  Un trío en la cocina - Emilia Pardo Bazán y las croquetas  ,.

 

Emilia Pardo Bazán y las croquetas

Aprovechamos el Día Internacional de la Croqueta para recordar la pasión de la escritora gallega por este frito, cuya versión española creyó mucho mejor que la francesa,.

Emilia Pardo Bazán y las croquetas
 
Composición Ana Vega
Un trío en la cocina con Nicola, Julius y Gonzalo | Gastronomía & Cía

Seré sincera: no tengo ni la más remota idea de por qué el 16 de enero, exactamente en esta fecha y no en otra, se celebra el Día Internacional de la Croqueta. Pero da igual, porque tirando de calendario hoy puedo juntar dos efemérides en una. Por un lado la festividad croquetil y por otro, el centenario que en este año 2021 se cumple de la muerte de doña Emilia Pardo Bazán, escritora mayúscula y enorme gastrónoma.

La novelista coruñesa fue, además de aficionada a la cocina y autora de dos libros de recetas, apasionada admiradora de las croquetas. En el prólogo de 'La cocina española moderna' (1917) doña Emilia explicaba cómo aquella su segunda obra culinaria explicaba diferentes platos modernos y adaptaciones de guisos extranjeros al paladar nacional. «La mayoría de los platos extranjeros pueden hacerse a nuestro modo: no diré que metidos en la faena de adaptarlos no hayamos estropeado alguno, en cambio a otros –y citaré por ejemplo las croquetas– los hemos mejorado en tercio y quinto», presumía. Aquel crujiente aperitivo de origen francés nacido en el siglo XVIII e introducido en España durante las primeras décadas del siglo XIX era según la gallega el culmen de los fogones patrios.

Quizás no la habíamos inventado nosotros, pero sí que la habíamos perfeccionado. Al fin y al cabo las primeras fórmulas traídas desde Francia no incluían la bechamel entre sus ingredientes, y hubo que esperar a que el jamón se convirtiera en elemento imprescindible de su ecuación para que triunfaran como la espuma. 'La cocina española moderna' de Pardo Bazán incluye instrucciones para elaborar croquetas de carne (gallina, buey, ternera, jamón, perdiz o liebre), de merluza, de besugo, de atún, de bacalao, de remolacha, de patata ¡y hasta de lechuga! Para doña Emilia cualquier sabor era susceptible de ser croquetizado y ésa era en parte la razón de su éxito. «Casi siempre que se le pregunta a una cocinera qué filigranas sabe hacer», decía, «responde que croquetas, aunque suele pronunciar cocletas, crocretas o clecletas. Viene el nombre de croqueta de la palabra francesa croquette; el plato es sin duda transpirenaico, pero está tan extendido en España que Valera lo comió muchos años ha en una venta de Despeñaperros, y el mismo hecho de que todas las menegildas lo estropeen indica su popularidad. Hay que añadir que la croqueta al aclimatarse en España ha ganado mucho. La francesa es enorme, de forma de tapón de corcho, dura y sin gracias. Aquí, al contrario, cuando las hacen bien, las croquetitas se deshacen en la boca de tan blandas y suaves». Como ven, hace 100 años aquí ya preferíamos las croquetas cremosas y fundentes.

La mejor receta según la condesa de Pardo Bazán era la más clásica y sencilla, elaborada a base de restos de aves asadas, con manteca de cerdo en vez de mantequilla y «una sospecha de nuez moscada». Una verdadera fórmula de aprovechamiento convertida en obra maestra de la gastronomía. No me extraña que tengan un día internacional en su honor.

CROQUETAS DE AVE

'La cocina española moderna', de Emilia Pardo Bazán. Madrid, 1917.

«Consiste en desleír unas cuatro cucharadas de harina en un cuartillo de leche. Se tamiza la harina, para que no queden grumos. Se pican las carnes del ave finísimamente y se añade un poco de manteca de cerdo, un polvo de pimienta, sal y una sospecha de moscada. Algo de jamón picado no está mal. Se pasa a la sartén, se pone al fuego, se revuelve hasta que espese la masa y revolviendo más cuando se hierve, se retira así que tiene la densidad requerida. Se echa en fuente plana y se deja reposar unas horas. Luego se forman las croquetas, pequeñas y oblongas, y se fríen en manteca de cerdo envueltas en huevo y pan rallado».


TITULO:  Documentos TV - Los bots del dinero  ,.

Martes -19- Enero a las 00:00 horas en La 2, foto,.

 Documentos TV - Los bots del dinero - RTVE.es

Documentos TV - Los bots del dinero,.


Documentos TV’ estrena ‘Los bots del dinero’, un reportaje que explica el funcionamiento del comercio automatizado con bots, es decir, con ordenadores que llevan a cabo transacciones en milésimas de segundos con otros ordenadores siguiendo determinados algoritmos.
El desplome del Dow Jones en 2018
El 5 de febrero de 2018, por primera vez en la historia, la bolsa de Estados Unidos perdió alrededor de dos trillones de dólares en cuestión de segundos. La única explicación: los ordenadores bursátiles habían operado demasiado rápido. Con este acontecimiento comienza este lunes el documental ‘Los bots del dinero’, que aborda el modus operandi del comercio automatizado y sus consecuencias en la economía global.

 

 

 

 

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