EL ARBOL DE TU VIDA - MARTES -Martes -16- Febrero ,.
Conducido por Toñi Moreno, el espacio investiga el árbol genealógico de los personajes más queridos de nuestro país. El martes -16- Febrero , a las 22:30 por antena 3, etc.
EL SILENCIO POR FAVOR -
DESAYUNO - CENA - DOMINGO - LUNES - Juan del Val,.
Tengo secretos en los que nadie puede entrar.
Me inquieta que tanta gente tenga una pala; ¿se dedicarán a enterrar cadáveres cuando no los vemos?,.
La gran nevada podría haberle inspirado a este madrileño una novela nórdica... Pero no. Está harto del frío. A sus 50 años, Juan del Val se consolida como escritor pero sigue reivindicando la etiqueta de 'marido de Nuria Roca'. Acaba de publicar 'Delparaíso', drama de personajes atormentados que viven en un barrio pijo. «Soy más feliz ahora que de adolescente», asegura.
–Trabajó en la construcción. ¿Ha sacado ya la pala?
–Sí, para intentar mover el coche. Y lo he logrado. Pero una pala prestada. Me inquieta que tanta gente tenga una pala... ¿Se dedicarán a enterrar cadáveres cuando no los vemos?
–Quizás. En su novela abunda la gente rica con doble vida. ¿Lo sabe por experiencia?
–Vivo en un lugar bastante privilegiado pero, como también he sido obrero, puedo escribir sobre cualquier clase social.
–¿Y en cuál se siente más cómodo?
–Hombre, cuanto más tengas mejor. Pero a mí el dinero no me ha cambiado.
–Usted esconder, esconde poco... O no.
–No tengo demasiados filtros, pero sí secretos en los que nadie puede entrar.
–Le dedica el libro a «Ese chico que escribe en pijama», o sea, usted.
– Sí, me lo dedico a mí, pero no por guapo sino por todo lo contrario. Para escribir desde las tripas necesito sentir cierto dolor y para eso recurro a una persona menos feliz de lo que yo soy ahora: al chaval que fui, alguien que tenía mucho miedo. Tengo la manía de escribir en pijama, despeinado... Es un cuadro verme.
–¿Eso no ha puesto en peligro su matrimonio?
–No. Nuria está acostumbrada. Forma parte del encanto.
–¿Diría lo mismo si fuera ella la desaliñada?
–Eso es imposible. Incluso en pijama y sin peinar, Nuria es más guapa y tiene más clase que muchas mujeres arregladas.
–Con lo bien que le va en su matrimonio, es curioso que escriba sobre parejas rotas...
–Nosotros estamos muy bien, pero uno tiene una vida y mira, escucha, experimenta... Me gusta escribir sobre esas sensaciones desoladoras que todos hemos vivido. Aun así, me considero una persona con mucha suerte. La mayor, haber encontrado a alguien como Nuria.
–¿A cuántas novelas calcula que está para dejar de ser conocido como 'el marido de Nuria Roca'?
–Espero que a ninguna. Yo quiero que se me conozca siempre como el marido de Nuria Roca. Me parece sensacional.
–No le creo.
–Bromeo con esto porque no me parece importante. La gente me conoce desde hace unos tres años. Pero llevo 22 siendo el marido de Nuria. Y es algo que me provoca orgullo.
–El uso partidista de casi todo, ¿le indigna?
–Me da muchísima pereza. Nunca me ha gustado esa frase de que todos los políticos son iguales, pero ahora no me queda más remedio que admitirlo. Van a la caza de votos, todo es marketing... Estoy muy desencantado de la clase política.
–En su novela hay un perro llamado Borbón...
–Es literatura, y la dueña de ese perro ha vivido una historia con el rey Juan Carlos que me parece verosímil. Los 'affaires' amorosos del emérito, verdaderos o no, están en el imaginario colectivo.
LUNES - 15 - Febrero - Imprescindibles ,.
Imprescindibles, serie de documentales sobre los personajes más destacados de la cultura española del siglo XX cada semana en La 2, el lunes-15- Febrero a las 21:00,.
Muere Hans Rudolf Gerstenmaier, gran benefactor del Prado,.
Su generosa donación enriqueció los fondos más modernos de la pinacoteca con obras de Zuloaga, Mir, Regoyos o Anglada-Camarasa
Hans Rudolf Gerstenmaier, uno de los grandes benefactores recientes del museo del Prado, falleció este sábado a los 87 años. Coleccionista de origen alemán afincado en España, triunfó aquí como empresario y se concentró como coleccionista en el arte de finales del siglo XIX y principios del XX. En 2019 cedía al Prado once obras de pintores como Hermen Anglada-Camarasa, Eduardo Chicharro, Ignacio Zuloaga, Joaquín Mir, Agustín de Riancho, o Juan de Echevarría. Unas obras que suplían carencias de la colección de pintura moderna española del Prado.
Nacido en Hamburgo en 1934, Gerstenmaier llegó en autoestop a Barcelona en 1962, «con 1.000 pesetas en el bolsillo y ganas de comerme el mundo». Diez años después había progresado. Fundó una exitosa empresa de recambios automovilísticos e inició una colección de pintura que sería portentosa. Medio siglo más tarde el generoso amigo germano del Prado, donó agradecido al museo algunas de sus obras más relevantes, como el tardío y sobrio retrato pintado por Sorolla de Ella J. Seligmann, la esposa del marchante británico del genio valenciano.
También 'Una manola', sensual y de mirada retadora pintada por Ignacio Zuloaga en 1913; el pequeño retrato de Mariquiña del Valle-Inclán, hija del dramaturgo y escritor, pintado por Juan de Echevarría hacia 1928; una diminuta escena de un 'café-concert' parisino de Anglada-Camarasa y el hasta entonces inédito 'Alrededores de Bruselas' de Darío de Regoyos.
«Vine como un turista más, para conocer España, su idioma a y su gente, y he pasado aquí 50 años fabulosos. Llegué a Barcelona con mil pesetas en el bolsillo y un año después encontraba en Madrid mi primer trabajo, con un sueldo 5.000 pesetas», rememoró Gerstenmaier el día de la donación.
De los dos empleados de 1964 pasó a tener 150 cuando vendió la compañía por una millonada en el año 2000. «Sí cedo parte de mi colección al Prado es por agradecimiento a España» reiteraba Gerstenmaier, para quien la cesión era «una obligación y un honor». «El Prado me da la posibilidad de dejar parte de mis colección del museo más importante del mundo», se ufanaba.
TITULO: ELLA & - Ángela Molina,.
foto / Ángela Molina: «El cine no morirá nunca».
«Nunca he vivido situaciones de abuso de poder en la industria», ha asegurado la actriz durante la rueda de prensa con motivo del Goya de Honor que recibirá el próximo 6 de marzo,.
A Ángela Molina (Madrid, 1955) el brillo en la mirada no se le agota nunca. A los 65 años, la actriz, que recibirá el próximo 6 de marzo el Goya de Honor, jamás ha pensado en serio en la retirada. «Solo a veces, cuando estoy cansada», confía entre risas a los periodistas en la rueda de prensa con motivo del galardón. Intérprete «inmensa y excepcional», como la ha presentado el presidente de la Academia de las Artes y de las Ciencias Cinematográficas, Mariano Barroso, está convencida de que «el cine no morirá nunca» y considera que, frente a la pandemia, «tenemos que seguir creando».
El encuentro con los periodistas ha tenido lugar hoy en la sede de la academia, con las medidas de seguridad habituales. Sonriente y divertida, Molina explicaba, antes de quitarse la mascarilla, que se había hecho una PCR y que tenía el resultado negativo en el móvil, «por si alguien tiene alguna duda». Ha sido momento para hacer balance y repaso a una carrera llena de éxitos. Pocos son los directores con los que esta actriz, que iba para bailarina, no ha trabajado.
Consciente de los duros momentos que atraviesa el país a consecuencia de la pandemia, sus primeras palabras han ido para «los que lo están pasando peor» a los que les ha mandado «un abrazo que no termine nunca, toda mi consideración, amor y fuerza». No por ello, sin embargo, cree que los Goya van a ser menos Goya. «Van a ser igual que siempre -ha explicado-. Lo que pasa es que nos tenemos que intuir y no todos podrán estar, pero yo creo que se trata de que todo siga siendo como en realidad es. Se trata de tender puentes para que no haya ninguna pandemia que nos impida celebrar la fiesta del cine en España y en el mundo».
Y aunque es momento de echar la vista atrás, reconoce Molina que ella es de «vivir el presente», aunque los periodistas le hagan recordar. «Todos los momentos de mi vida están presentes en mí, somos lo que hemos vivido y el sueño y la ilusión de lo que nos espera por vivir y sí, inevitablemente, me siento, de alguna manera, más sentida con todo porque es un momento único, que soy consciente de que no se puede volver a repetir y le doy ese valor», admite. Del galardón dice que le acompañará toda la vida «porque me lo han procurado mis compañeros y eso es lo más importante de este premio».
La actriz sí acudirá al teatro Soho Caixabank de Málaga a recoger su premio. No lo harán, en cambio, el resto de nominados salvo que les toque entregar un premio, claro. Dice Molina, sin embargo, que nadie le acompañará a la entrega. «Tenemos que hacerlo lo mejor que podamos, ellos van a estar viéndolo y disfrutándolo desde casa», afirma. A la madrileña la noticia de que había sido premiada con el Goya de Honor se la dio Barroso por teléfono. «Le solté una carcajada en ese momento, algo de lo que no estoy muy orgullosa, pero es que no me lo esperaba. Recibí la noticia con un torrente de alegría incontrolable», sostiene quien aún no ha pensado el vestido que llevará: «¡Queda un mes!».
Molina dice que no es una persona que funcione por retos. «Adoro mi trabajo», asegura quien se encuentra ahora inmersa en el rodaje de 'Un asunto privado', una serie de los responsables de 'Velvet' y 'Gran reserva', protagonizada por Aura Garrido y Jean Renó. Es una comedia «absolutamente inteligente y delirante», afirma.
PESADILLA EN LA COCINA - JUEVES -18- Febrero ,.
PESADILLA EN LA COCINA - JUEVES -18- Febrero ,.
PESADILLA EN LA COCINA - JUEVES -18- Febrero ,.
Pesadilla en la Cocina es un programa de
televisión español de telerrealidad culinaria, presentado por el chef
Alberto Chicote, emitido habitualmente los jueves a las 22:30 en La
Sexta. Nuevas broncas, enfrentamientos y arcadas; Alberto Chicote regresará con nueva temporada de Pesadilla en la cocina. Tras una temporada de descanso, Pesadilla en la cocina
vuelve Alberto Chicote con las pilas bien cargadas. El chef de laSexta
intentará reflotar nuevos restaurantes y se enfrentará a nuevos retos, etc.
EL BAR ESQUINA - REVISTA
CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - LA COCINA DOMINGO -
LUNES - Sopa de queso con cebolletas rellenas ,.
EL BAR ESQUINA - REVISTA
CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - LA COCINA DOMINGO -
LUNES - Sopa de queso con cebolletas rellenas ,. ,fotos.
Sopa de queso con cebolletas rellenas,.
Porrusalda: la mejor sopa contra el frío y para depurar el cuerpo
Uno de los platos más sanos para esta época a base de puerros, ricos y saludables
Pocos
platos resultan tan sencillos, completos y deliciosos como la
porrusalda. Estrella, no protagonista, pero sí indiscutible de la
gastronomía vasca, la popular salsa de puerros constituye una de
las mejores recetas a las que podemos recurrir para afrontar los fríos
del invierno. Sabrosa, sana, apetitosa, depurativa, puede incluso ser un menú completo si se prepara con bacalao o costilla.
La
porrusalda, supone uno de sus mejores embajadores, según explica el
médico nutricionista Javier Aranceta, director científico de la Sociedad
Española de Nutrición Comunitaria. «Esta es una receta ancestral, que
nos aporta de todo, porque tiene vitaminas, minerales, también proteínas, calcio, fibras, incluso grasas cardiosaludables, si se enriquece con un poco de bacalao, como es costumbre en el País Vasco», detalla el especialista.
Bacalao sí, costilla no
Los ingredientes básicos de tan archiconocida receta son patatas y puerros.
«Así fue tradicionalmente, porque se trataba de un plato típico de
épocas de precariedad», explica el especialista. Luego, con el tiempo,
se fueron introduciendo en la cazuela las otras verduras,
fundamentalmente cebolla, zanahoria y calabaza, «pero tampoco mucho
más». Hay quien completa el guiso con tomate, espinacas, calabacín,
incluso un huevo, pero ésa no es la fórmula tradicional y, además, «no
interesa, porque puede estropear el sabor del puerro, intenso y muy
personal».
Se puede enriquecer la porrusalda con unos cuantos trozos de bacalao,
que aporta un contenido bajo de grasas muy saludables y una elevada
cantidad de proteínas de alto valor biológico. Calcio contra la
osteoporosis, fósforo para el cerebro, potasio para el corazón, incluso
flúor para la dentadura. En algunas comunidades, la receta se enriquece
con costilla de cerdo, chorizo e incluso carrillera, pero «lo ortodoxo»
es hacerla con bacalao.
De esta manera, se obtiene un plato que bien podría servir como menú completo
y que, además, resulta muy saludable, porque contiene todos los
nutrientes necesarios. Aporta proteínas, minerales, hidratos de carbono,
fibra, verduras... Si se prepara sin bacalao, un segundo plato
compuesto de un pescado al horno o incluso de carne, también permite un
menú saludable al 100%, especialmente si se completa con algo de fruta.
Cerveza y puerros para las pirámides
El puerro, su ingrediente básico, tiene un origen incierto. Hay
quien habla de que comenzó a cultivarse en Mesopotamia, pero lo que sí
se sabe es que alimentó a los obreros que construyeron las pirámides de
Egipto. «Quedó escrito en los papiros que comían cebolla y puerros y que
bebían cerveza. Cuando descubrieron que los trabajadores que la tomaban
rendían menos, comenzaron a hervirla para evaporar el alcohol; y así
inventaron la cerveza 00». Después, los romanos se enamoraron de su
sabor y lo introdujeron en Europa.
Pertenecer a la familia de las
liliáceas, como el ajo y la cebolla, otorga al puerro una alta capacidad
hidratante por su elevado contenido de potasio. Constituye, además, por
esta misma razón, un potente antidiurético, lo que otorga a la
porrusalda su capacidad depurativa. Es, además, una buenísima mina de un
tipo de vitamina b, muy interesante, que es el ácido fólico, presente
sobre todo en la parte verde, que a menudo, por error y desconocimiento
de sus propiedades, se desecha. Estamos en temporada de puerros. No deje
que se pase.
Pesadilla en la Cocina es un programa de
televisión español de telerrealidad culinaria, presentado por el chef
Alberto Chicote, emitido habitualmente los jueves a las 22:30 en La
Sexta. Nuevas broncas, enfrentamientos y arcadas; Alberto Chicote regresará con nueva temporada de Pesadilla en la cocina. Tras una temporada de descanso, Pesadilla en la cocina
vuelve Alberto Chicote con las pilas bien cargadas. El chef de laSexta
intentará reflotar nuevos restaurantes y se enfrentará a nuevos retos, etc.
Pesadilla en la Cocina es un programa de televisión español de telerrealidad culinaria, presentado por el chef Alberto Chicote, emitido habitualmente los jueves a las 22:30 en La Sexta. Nuevas broncas, enfrentamientos y arcadas; Alberto Chicote regresará con nueva temporada de Pesadilla en la cocina. Tras una temporada de descanso, Pesadilla en la cocina vuelve Alberto Chicote con las pilas bien cargadas. El chef de laSexta intentará reflotar nuevos restaurantes y se enfrentará a nuevos retos, etc.
EL BAR ESQUINA - REVISTA
CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - LA COCINA DOMINGO -
LUNES - Sopa de queso con cebolletas rellenas ,.
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Sopa de queso con cebolletas rellenas,.
Sopa de queso con cebolletas rellenas,.
Porrusalda: la mejor sopa contra el frío y para depurar el cuerpo
Uno de los platos más sanos para esta época a base de puerros, ricos y saludables
Pocos platos resultan tan sencillos, completos y deliciosos como la porrusalda. Estrella, no protagonista, pero sí indiscutible de la gastronomía vasca, la popular salsa de puerros constituye una de las mejores recetas a las que podemos recurrir para afrontar los fríos del invierno. Sabrosa, sana, apetitosa, depurativa, puede incluso ser un menú completo si se prepara con bacalao o costilla.
La porrusalda, supone uno de sus mejores embajadores, según explica el médico nutricionista Javier Aranceta, director científico de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria. «Esta es una receta ancestral, que nos aporta de todo, porque tiene vitaminas, minerales, también proteínas, calcio, fibras, incluso grasas cardiosaludables, si se enriquece con un poco de bacalao, como es costumbre en el País Vasco», detalla el especialista.
Bacalao sí, costilla no
Los ingredientes básicos de tan archiconocida receta son patatas y puerros. «Así fue tradicionalmente, porque se trataba de un plato típico de épocas de precariedad», explica el especialista. Luego, con el tiempo, se fueron introduciendo en la cazuela las otras verduras, fundamentalmente cebolla, zanahoria y calabaza, «pero tampoco mucho más». Hay quien completa el guiso con tomate, espinacas, calabacín, incluso un huevo, pero ésa no es la fórmula tradicional y, además, «no interesa, porque puede estropear el sabor del puerro, intenso y muy personal».
Se puede enriquecer la porrusalda con unos cuantos trozos de bacalao, que aporta un contenido bajo de grasas muy saludables y una elevada cantidad de proteínas de alto valor biológico. Calcio contra la osteoporosis, fósforo para el cerebro, potasio para el corazón, incluso flúor para la dentadura. En algunas comunidades, la receta se enriquece con costilla de cerdo, chorizo e incluso carrillera, pero «lo ortodoxo» es hacerla con bacalao.
De esta manera, se obtiene un plato que bien podría servir como menú completo y que, además, resulta muy saludable, porque contiene todos los nutrientes necesarios. Aporta proteínas, minerales, hidratos de carbono, fibra, verduras... Si se prepara sin bacalao, un segundo plato compuesto de un pescado al horno o incluso de carne, también permite un menú saludable al 100%, especialmente si se completa con algo de fruta.
Cerveza y puerros para las pirámides
El puerro, su ingrediente básico, tiene un origen incierto. Hay quien habla de que comenzó a cultivarse en Mesopotamia, pero lo que sí se sabe es que alimentó a los obreros que construyeron las pirámides de Egipto. «Quedó escrito en los papiros que comían cebolla y puerros y que bebían cerveza. Cuando descubrieron que los trabajadores que la tomaban rendían menos, comenzaron a hervirla para evaporar el alcohol; y así inventaron la cerveza 00». Después, los romanos se enamoraron de su sabor y lo introdujeron en Europa.
Pertenecer a la familia de las liliáceas, como el ajo y la cebolla, otorga al puerro una alta capacidad hidratante por su elevado contenido de potasio. Constituye, además, por esta misma razón, un potente antidiurético, lo que otorga a la porrusalda su capacidad depurativa. Es, además, una buenísima mina de un tipo de vitamina b, muy interesante, que es el ácido fólico, presente sobre todo en la parte verde, que a menudo, por error y desconocimiento de sus propiedades, se desecha. Estamos en temporada de puerros. No deje que se pase.
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