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REVISTA EPOCA - Economía - La complejidad de intervenir en un mercado vigilado desde el exterior ,.
REVISTA EPOCA - Economía - La complejidad de intervenir en un mercado vigilado desde el exterior ,. ,. , fotos,.
La complejidad de intervenir en un mercado vigilado desde el exterior ,.
Muchas han sido las medidas aprobadas para tratar de reducir los precios con sonoros rechazos judiciales y de los inversores mundiales,.
No es fácil modificar las reglas del juego del mercado energético. Lo sabe el actual Gobierno de coalición, pero también los anteriores. En la última década, diferentes ministros energéticos han tratado de aplicar ciertas medidas de toda índole (desde las puramente técnicas hasta las tributarias) para contener la factura, aunque en muchos casos el Estado ha tenido que pagar la reversión de esas actuaciones, anuladas por los tribunales, puestas en duda por la Unión Europea o vigiladas de cerca por los granes fondos de inversión que operan en todo el mundo.
La última medida ha sido el anteproyecto por el que se actúa sobre la retribución del CO2 no emitido del mercado eléctrico. Supone un recorte de unos 1.000 millones de euros a las compañías propietarias de hidroeléctricas y nucleares (básicamente, Endesa e Iberdrola) por los ingresos quereciben en materia de CO2 y que, según el Ejecutivo, no les corresponden al tratarse de plantas puestas en marcha mucho antes de que este mecanismo de contaminación se activara en 2005.
Las compañías afectadas pueden dar ahora su parecer en el periodo de consulta pública. Y están dispuestas a ir a más si es necesario. Mientras, los inversores internacionales miran con recelo este nuevo bache legal, que les recuerda, según apuntan fuentes del mercado, a las primeras medidas aprobadas hace una década, pero que finalmente fueron tumbadas. O que acabaron en complejos procesos de arbitraje que aún quedan por resolver.
Para Alberto Martín, socio responsable de Energía de KPMG, esta medida «no ha tenido en cuenta que hay centrales que cerraron precios de venta a largo plazo en un entorno de precios bajos del CO2 y, por tanto, no solo no se benefician de ello, sino que ahora tendrán que pagar este canon».
Además, Alberto Martín considera que es «bastante incierto que la UE dé su visto bueno a la medida del Gobierno, ya que es una intervención directa sobre un mercado que es de ámbito europeo».
En realidad, todos los mercados eléctricos en Europa están interconectados. Y apunta: «Aún más dudoso es que no sea contraria a los acuerdos firmados con Portugal para la constitución del Mercado Ibérico de la Electricidad, ya que al aplicarse solo en uno de los dos países va a distorsionar el mercado». Este experto aboga por «facilitar la competencia y atraer inversiones en nuevas tecnologías».
TITULO: Natural - Libera retira 13 toneladas de residuos en 2020 .
Natural La Sexta emite este miércoles-9- Junio , a las 22:30 horas, fotos.
Libera retira 13 toneladas de residuos en 2020,.
Más de 12.000 voluntarios colaboraron en el proyecto conjunto de Ecoembes y SEO/BirdLife a pesar de la pandemia,.
El proyecto Libera logró el año pasado, a pesar de las dificultades creadas por la pandemia, retirar del entorno natural 13,4 toneladas de basuraleza (término con el que se designa a los residos abandonados en la naturaleza). Fueron 98.228 objetos recogidos por 12.419 voluntarios en 611 entornos naturales repartidos por toda España tanto fluviales, terrestres como marítimos. Son las cifras principales de la memoria anual que presentó este miércoles la iniciativa impulsada por Ecoembes y SEO/BirdLife.
Una cantidad de basuraleza reitrada importante pero muy inferior que en años anteriores debido a las restricciones de la pandemia. Por ejemplo, en 2019 se retiraron 126 toneladas. Las piezas de plástico menores de 2,5 centímetros conformaron el residuo más retirado en los ríos o emblases y en el campo, mientras que las mayores de 2,5 centímetros fueron las más encontradas en el mar. Colillas, toallitas o botellas de plásticos son otros de los objetos más encontrados durante el año pasado, donde también aparecieron objetos de uso común en la 'nueva normalidad': guantes y mascarillas. «No podemos proteger nuestra salud poniendo en riesgo la del planeta, ya que, en muchas ocasiones, estos residuos terminan formando parte de la basuraleza», señaló Óscar Martín consejero delegado de Ecoembes.
Además, Libera ha conseguido crear una red de 1.180 entidades científicas, educativas, divulgativas y de la Administración Pública, dispuestas a colaborar para luchar contra la basuralezagracias a diferentes acuerdos, y ha desarrollado 29 alianzas. «Somos ya muchos los que hemos incorporado la palabra basuraleza en su lucha por un planeta más sostenible y seguro. Llevamos más de tres años trabajando por visibilizar un problema ambiental que debe acabar», apuntó Asunción Ruiz, directora ejecutiva de SEO/BirdLife.
Una de las acciones más emblemáticas de Libera, '1m2 por la naturaleza', la gran recogida colectiva de basuraleza que cada año se organiza en junio, tuvo que reinventarse debido a la pandemia. Así surgió 'Libera 600píxeles2 por la naturaleza', una variante virtual en la que cerca de 1.300 imágenes de espacios naturales españoles se compartieron en redes para hacer visibles su belleza y diversidad y reclamar que se mantengan libres de residuos.
También, se ideó la campaña #MiPuebloSinBasuraleza, una iniciativa para fomentar el turismo sostenible y respetuoso con la naturaleza a la que ya se han sumado más de 350 municipios así como la Junta de Extremadura y las diputaciones de Ávila, Palencia y Segovia, para concienciar sobre el problema que supone el abandono de residuos, en este caso en los pueblos y entornos rurales.
Ciencia
Conocer el impacto de la basuraleza es fundamental para saber bien la afección que este problema ambiental está generando sobre la biodiversidad, la salud de nuestro planeta y la nuestra. Por ello, Libera colabora con entidades y expertos para desarrollar metodologías que impulsen el conocimiento en los diferentes ecosistemas.
En este sentido, una de las iniciativas más destacadas es el proyecto Ciencia Libera en colaboración con el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), sobre el impacto de contaminantes en 140 áreas importantes para la conservación de las aves y la biodiversidad. Se han recogido más de 2.500 muestras de agua, suelo, sedimento y excrementos de zorro, que han sido analizadas por técnicos del CSIC para estudiar la presencia de fitosanitarios, metales pesados, derivados de plástico y medicamentos.
TITULO:
Los Reporteros Canal Sur Televisión -
La titánica lucha contra la anorexia y la bulimia, Cocina circular:
comerse el mar y la tierra , Las residencias retoman con cautela su día a
día .
El Sabado -5- Junio a las 21:30 por Canal Sur Televisión, fotos,.
La titánica lucha contra la anorexia y la bulimia,.
Esta semana se ha celebrado el Dia Mundial de la Acción por los Trastornos de la conducta alimentaria
Setenta mil andaluces padecen anorexia o bulimia,.
Las familias piden más unidades hospitalarias para tratar estos trastornos
Los especialistas alertan de que estos trastornos se han disparado en pandemia
Esta semana se ha celebrado el Dia Mundial de la Acción por los Trastornos de la conducta alimentaria. Setenta mil andaluces padecen anorexia o bulimia. Nos adentramos en esta problemática en Los Reporteros.
Los especialistas alertan de que estos trastornos se han disparado en pandemia. Gracias a la lucha de Patricia, una madre granadina, por mejorar la atención de su hija Aleixandra, hoy existen en la sanidad pública andaluza dos unidades de tratamiento integral de estos trastornos, una en Málaga y otra en Granada.
Pero las doscientas mil familias afectadas piden más. Que se creen nuevas unidades y que cuenten con hospitalización para los casos más graves. Esta semana han llevado su queja al Parlamento andaluz. Piden que sus hijos e hijas puedan ser atendidos y llegado el caso, hospitalizados, en su tierra.
Cocina circular: comerse el mar y la tierra,.
Productos de temporada, sostenibles, aprovechamiento... son las cartas de presentación que la cocina andaluza ha llevado a Madrid Fusión.
En Los Reporteros acompañamos a Luis Callealta que ha ganado el título de chef del año.
Los chefs andaluces han acaparado esta semana los focos de Madrid Fusión, uno de los más prestigiosos escaparates gastronómicos. Nuestra tierra abandera una tendencia culinaria más sostenible, con productos de temporada, de proximidad e incluso de descarte.
Es la alta cocina circular, como la que propone el gaditano Luis Callealta, doblemente premiado en esta cita. En Los Reporteros le hemos acompañado en sus fogones y en la feria. Tomamos nota de cómo sacar partido a los alimentos de nuestra despensa.
Acompañamos a nuestros chefs y sommeliers entre los stand de este congreso internacional que tiene en su edición número 19 a la gastronomía circular como lema, Y de esto saben mucho en Cádiz. Nos adentramos en Sanlúcar de Barrameda en el navazo que mima Rafael Monge. Él ha estado en Madrid Fusión, y un par de días antes, con nosotros. Él y Luis Callealta, chef gaditano. Ambos son protagonistas natos del aprovechamiento de nuestros mejores manjares.
Rafael no sabía, después de formarse en Oxford, trabajar en IBM y dedicarse al diseño, que lo que en realidad quería era aplicar todos esos conocimientos al cultivo de patatas y guisantes.
Todo ello en un navazo, que es una extensión de terreno que se riega solo, con el agua salobre que por capilaridad empapa las frutas y verduras por su proximidad al mar. Una forma ancestral de trabajar el campo, propia de Sanlúcar de Barrameda y que Rafael conoce bien.
Está Rafael preparando una cesta con verduras feas, fuera de calibre, con agujeritos que a qué saben para que Luis Callealta, en su restaurante de Cádiz, haga platos de alta cocina. Pero antes nos va a dar probar Hinojo de cobre, que sí, sabe a regaliz, lechuga, espinaca de Nueva Zelanda, rúcula, y...hierba del rocío.
Con ese sabor a mar nos vamos a Madrid, donde no hay playa, pero sí mucho movimiento. Allí está otro gaditano ilustre, Ángel León, tocando el violín en un jamón de atún. Hablamos con un jiennense, Pedro Sánchez, que está recuperando también el hinojo.
Volvemos a Sanlúcar. Rafael está terminando de preparar el encargo de Luis que va a cocinar estas verduras con una sobrehusa, una salsa que ha elaborado con descartes de pescado. Porque ha aprendido del chef del mar, Ángel León, trabajando 8 años con él.
Un carrerón de este joven gaditano que ha sido galardonado con el premio a chef del año, junto a otros siete cocineros en Madrid Fusión. Y además el segundo premio de cocinero revelación. Una novedad que presenta Luis en esta edición es la harina de guisantes del navazo de Rafael, para espesar la sobrehusa.
En Madrid sigue la actividad frenética de ponencias, demostraciones, cocina en vivo, catas. La fritura andaluza ha estado representada hasta por tres restaurantes. El concurso de croqueta de jamón, los maridajes de vinos de Jerez con cocinas internacionales.
Pero dejamos a Rafael en su navazo. Está muy interesado en mostrarnos el toyo, un pequeño embalse hecho a mano que surte de agua a todas las plantas. Pues con productos que el mercado no quiere, esa hoja con agujeritos, esa remolacha partida, la zanahoria con 3 patas, el calabacín fuera de calibre, hace Luis en su restaurante platos de ensueño. Pero también tiene en su carta un recorrido por toda la geografía gaditana.
Verduras feas que saben a mar, descartes de pescado en salsas con harina de guisantes... Cocina ecológica y sostenible para deleite de los cinco sentidos, en manos de los mejores chefs del mundo. Una cuadratura del círculo imposible que estos magos han logrado. Sí, el hinojo sabe a regaliz.
Las residencias retoman con cautela su día a día,.
Solo en Andalucía algo más de dos mil ancianos perdieron la vida en la primera ola de la pandemia
La detección puntual de brotes en algunos centros invita a no bajar la guardia,.
Entramos en Los Reporteros en las residencias de ancianos tras el fin del estado de alarma. Los mayores retoman el contacto directo con sus familiares tras la vacunación. La detección puntual de brotes en algunos centros invita a no bajar la guardia.
En su día estos centros asistenciales fueron el foco mas virulento de la pandemia: solo en Andalucía algo más de dos mil ancianos perdieron la vida, la mayoría de ellos durante la primera ola. Hoy la situación es mucho más tranquilizadora, y aunque las residencias son cada vez más seguras siempre hay riesgos. Mientras tanto, el reencuentro de nuestros abuelos con sus hijos y nietos demuestra que a pesar de todo, los afectos sigue intactos.
La pandemia se bate en retirada, es cierto, pero no ha sido derrotada por completo y eso lo saben bien los vecinos de La Algaba, en Sevilla, con una tasa de contagios superior a los mil casos por cada cien mil habitantes. El geriátrico de la localidad es el enclave más preocupante: Una treintena de ancianos que ha ya habían sido vacunados dieron positivo en covid.
Por unas circunstancias o por otras, lo cierto es que los más vulnerables, nuestros mayores, han estado en primer alinea de fuego desde el principio, y aunque eso les convierte en héroes de estos tiempos extraños y trágicos, no solo les debemos reconocimiento. Merecen, sobre todo, que sus condiciones de vida en centros y residencias mejoren ostensiblemente hasta alcanzar un nivel optimo en seguridad, cuidados, atención sanitaria y servicios.
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Tierra y Mar - Muestra la campaña del atún ,.
Un trabajo sobre el turismo marinero y otro sobre los olivos de colección, entre otros temas, completarán la edición del domingo.
Canal Sur Televisión emite una nueva edición de su programa “Tierra y Mar” este domingo, a partir de las 14:00 horas, en la que se mostrará la campaña del atún, que está a punto de terminar. La audiencia asistirá a una de las últimas levantás de atunes rojos en la almadraba de Barbate.
El turismo marinero está ya regulado en Andalucía. Los pescadores pueden montar en sus barcos a turistas que les acompañen en una jornada de pesca. Una fórmula para explotar recursos. Ya existe, pues, una normativa propia de pesca-turismo, muy demanda por el sector, que busca potenciar la diversificación.
Por último, se accederá a un museo de olivos al aire libre, con cientos de tipos, con sus huellas digitales marcadas en cada hueso de aceituna. En Córdoba encontramos una de las mayores colecciones de olivos del mundo, con más de 600 variedades distintas.
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