80 cm' - San Roque suma kilómetros por la paz ,. / Hacer de comer - Un ingeniero industrial se alza como el mejor cortador de jamón,.
TITULO: 80 cm' -San Roque suma kilómetros por la paz ,.
80 cm - San Roque suma kilómetros por la paz ,.
Martes -4- Febrero a las 20:30 horas en La 2, foto,.
San Roque suma kilómetros por la paz,.
Estos días han sido los estudiantes los que han dominado la agenda de Badajoz dando, una vez más, grandes ejemplos,.
Ainhoa García es alumna del colegio Luis Vives de Badajoz.
Esta semana completó 13 vueltas en una carrera en la que participó con
sus compañeros de clase y de su barrio. Cada vuelta sumaba 3 euros por
una buena causa donados por familiares y amigos suyos. Como ella, 1.300
estudiantes del barrio de San Roque de Badajoz sumaron
kilómetros esta semana a favor de la paz y por una buena causa. En
general, estos días han sido los estudiantes los que han dominado la
agenda de la ciudad dando, una vez más, grandes ejemplos.
El mejor fue el de los 1.300 niños de los seis centros educativos de San Roque que se reunieron el jueves en el Parque de la Legión para celebrar el Día de la Paz. Hace tres años que las escuelas de este barrio forman parte de un proyecto innovador que se llama 'Claustro de Barrio' y que pretende unir a los profesores y escolares de la zona. Los colegios son el Enrique Iglesias, el Luis Vives y el Nuestra Señora de la Soledad, junto con los institutos Reino Aftasí y San Roque y la Escuela Virgen de Guadalupe.
La
actividad de esta semana consistió en celebrar el Día de la Paz
destacando que este es año olímpico y uniéndolo al deporte. Para ello,
cada colegio representó uno de los aros olímpicos (el Luis Vives, como
organizador, llevó el blanco del fondo). También invitaron a la cita a
la medallista olímpica Nuria Cabanillas, que les
recordó que, los 15 días que se celebran los Juegos Olímpicos, hay un
movimiento mundial para que no haya conflictos entre países y deseó que
este ejemplo se amplíe. Al acto también acudió el delegado provincial de
Educación, Francisco Javier Amaya, que les felicitó por sacar la educación de los centros y extenderla a su barrio.
Finalizó
con la lectura de un manifiesto por la paz en la que los estudiantes
del Luis Vives anunciaron que todos los niños participantes se
comprometían a dar lo mejor de sí mismos en su colegio y con los demás.
El próximo año, la convivencia será organizada por la Escuela Virgen de
Guadalupe. Por esa razón, el evento finalizó con los profesores del Luis
Vives entregando la antorcha olímpica a los que se ocuparán de la
próxima cita.
La unión de los centros escolares de San Roque no se
limita solo al Día de la Paz. Gracias a su proyecto conjunto
organizaron una jornada medioambiental en El Pico del Guadiana y planean
celebrar junto el Carnaval y el fin de curso. El coordinador de este
proyecto, José Ángel Araujo, explicó que, además de
promover la unión en San Roque, sirve para que el paso del colegio al
instituto sea más fácil para los estudiantes.
Todos los fondos recaudados por los niños que participaron en la carrera solidaria irán destinados a la asociación pacense Mi princesa Rett. Francisco Santiago,
presidente de esta entidad y padre de Martina, la niña pacense con
Síndrome de Rett, se dirigió emocionados a los estudiantes para darles
las gracias. «Gracias por unir el deporte con la solidaridad y en el
barrio de mi hija».
Otros estudiantes que escucharon muy atentos fueron los del Santo Ángel, que esta semana recibieron la visita del expresidente de la Junta de Extremadura, Juan Carlos Rodríguez Ibarra. El encuentro se produjo en el marco del proyecto escolar 'Figuras Inspiradoras en Extremadura' que desarrolla esta escuela.
Rodríguez
Ibarra charló con alumnos y profesores de 4 de ESO con los que
compartió opiniones y posturas ante la situación política actual, los
medios de comunicación, la educación... Animó a los alumnos a ser
ciudadanos activos y comprometidos y a ser los protagonistas de los
cambios que ayuden a conseguir un mayor bienestar social.
Otro evento unido a la educación tuvo lugar en la Universidad de Extremadura. Esta semana celebró el 'Welcome Day',
una jornada de bienvenida dedicada a los estudiantes internacionales
que llegan este segundo semestre. Serán 250 que disfrutan principalmente
del Programa Americampus o Erasmus. Además otros 20 estudiantes llegan a la UEx a través del convenio de colaboración con la Iowa State University.
En el caso de Erasmus, los estudiantes proceden en su mayoría de
universidades italianas, francesas y portuguesas. En Badajoz los alumnos
internacionales se reunieron en la Alcazaba para conocer mejor la que
será su ciudad los próximos meses.
El sacerdote Alberto González presentó su libro sobre Juan de Ávila en Aula HOY
En el ámbito cultural, uno de los platos fuerte esta semana fue el Aula HOY. El sacerdote Alberto González Chaves, doctor en Teología y escritor, presentó su libro 'El Maestro Juan de Ávila, la Casa de Feria y Zafra', una biografía que incluye su relación con Extremadura y los Suárez Figueroa.
Otro libro se presentó este viernes en la Sala Ámbito Cultural de El Corte Inglés. Fue el profesor de Historia y escritor extremeño José Márquez Franco, con su obra 'El Puente entre las adelfas', un libro de relatos en los que pone de relieve el alma de lugares y gentes a ambos lados de la Raya entre España y Portugal
En la Económica
esta semana han fijado su vista en la salud. El médico internista,
exdecano de la Facultad de Medicina y socio de número de la entidad, Pedro Bureo Dacal, impartió la conferencia 'Enfermedad Celiaca'. En el evento participaron y colaboraron miembros de la Asociación de Celíacos de Extremadura (Acex).
TITULO: Hacer de comer -Un ingeniero industrial se alza como el mejor cortador de jamón,.
lunes -3- a viernes -7- Febrero - a las 13:25h, en La 1 , foto,.
Un ingeniero industrial se alza como el mejor cortador de jamón,.
El ganador del campeonato de cortadores de jamón, Álvaro Diezma, aupado por dos compañeros.
Seis competidores midieron su pericia con el cuchillo en el concurso nacional celebrado en Villanueva de la Serena,.
«Estoy
viviendo un sueño y no sé si seré capaz de asimilar hasta que no pasen
unos días que haya sido elegido el mejor cortador de España entre
compañeros con tan altísimo nivel». Esas fueron las palabras que una y
otra vez repitió ayer el toledano Álvaro Diezma, tras proclamarse
ganador del XII Campeonato de España de Cortadores de Jamón celebrado en Villanueva de la Serena.
Natural de Consuegra, el campeón se refirió a la paradoja «de que mi
tierra no tenga nada que ver con la producción de jamón, ni tampoco mi
formación», en relación a su profesión como ingeniero industrial, que
abandonó hace cuatro años, tras hacer un curso de corte de jamón y
descubrir que esa era su verdadera pasión. A partir de ahí, y tras
dedicarse de lleno a ser cortador de jamón, la pasada edición también
llegó a la final del campeonato, «y aunque mi meta era ser ganador,
nunca pensé que fuese a llegar tan pronto, porque hasta hace nada, estos
compañeros eran mis referentes», dijo.
En segundo lugar
quedó Juan Antonio Pérez, de San Bartolomé de la Torre (Huelva) que,
además, se llevó el premio al 'Plato Creativo', mientras que, el también
onubense, Antonio González, de Cumbres Mayores, fue el tercer
clasificado. Todos ellos han logrado subirse al pódium en la final de un
certamen, donde competían seis cortadores, organizado por la Asociación
Nacional de Cortadores de Jamón, en el marco del sello Villanueva
Ciudad Gastronómica 2020, y de la mano de Juan José Masa, el
villanovense ganador del campeonato en 2018.
Para
decidir el ganador del certamen, los campeones de las anteriores
ediciones hicieron de jurado llegando a evaluar hasta diez parámetros
del corte del jamón durante un máximo de dos horas. Entre las exigencias
estaban la preparación de tres platos cortados de distintas partes del
jamón, como son la maza, la babilla y la punta, así como un plato de
creación libre. Pero además, el jurado tuvo en cuenta el tamaño y grosor
de la loncha, la limpieza del jamón, o la uniformidad y vestimenta, la
serenidad que transmite el cortador, el emplatado o la rectitud del
corte.
100 gramos a ojo
Por otro lado, Anselmo Pérez,
campeón en el año 2011, aseguró que otro de los aspectos que se tienen
en cuenta es la preparación de varios platos de 100 gramos «a ojo, sin
poder utilizar una báscula». Una cuestión casi imposible ya que el peso
de la loncha puede variar según la curación de la pieza o la cantidad de
grasa que tenga, explicó.
El director del campeonato, Pedro José
Pérez Casco, destacó «el nivel tan impresionante que llega a haber en
este campeonato, que es verdaderamente complicado decidir el ganador»,
dijo. En este sentido, recordó que se trata de una preparación de todo
un año en la que «suele haber mucha presión, exigirse mucho esfuerzo a
uno mismo y sobre todo trabajar de forma continua».
El premio lo
podrá saborear Álvaro Diezma con nuevas metas profesionales en torno a
uno de los manjares más genuinos de los que puede presumir nuestra
región.
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