EL ARBOL DE TU VIDA - MARTES -Martes -19- Enero ,.
Conducido por Toñi Moreno, el espacio investiga el árbol genealógico de los personajes más queridos de nuestro país. El martes -19- Enero , a las 22:30 por antena 3, etc.
EL SILENCIO POR FAVOR -
DESAYUNO - CENA - DOMINGO - LUNES - Alba Molina,.
Alba Molina: «Soy disfrutona y no he ahorrado un duro»,.
La cantante publica 'El Beso' y confiesa: «Los humanos nos estamos convirtiendo en una cosa asquerosa. Todo el mundo miente»,.
Su voz rasgada y su acento andaluz confieren a todo lo que toca un quejío muy gitano. Esa garganta con arena la ha heredado de sus padres, los míticos Lole y Manuel. Y la vena artística, también. Alba Molina acaba de publicar un álbum titulado 'El Beso' en una época donde los besos están prohibidos. Al menos entre los no convivientes. «Es probablemente el disco más dulce que tengo. No por el momento presente, que es una tragedia, sino más bien porque yo me he dulcificado con los años. Será la edad», bromea la cantante, que el 26 de este mes cumplirá 42 años.
Cuando ella nació sus padres grabaron 'Al alba con alegría' e incluyeron a su bebé en la portada del disco. Con ese título, la niña parecía predestinada a ser la alegría de la huerta. Pero resulta que no. «Si te soy sincera no me tengo por una persona demasiado alegre. Me considero bastante nostálgica y melancólica. Pero no lo veo como algo malo. Parece que hay que ser alegre todo el rato... Yo me identifico más con el otoño y con los días grises que con el sol. Me gusta la playa cuando no hay nadie, no con calorazo y ochenta millones de personas», remata con una carcajada.
Alba Molina Montoya nació y se crió en Triana. Ahora temporalmente vive en Zahora (Cádiz) pero su alma sigue siendo trianera, y eso a pesar de lo mucho que ha viajado y ha vivido desde que era adolescente. Salió guapa y la eligieron Miss Elegancia en un concurso en Jerez. Recorrió el mundo como modelo («con mi inglés, que es pa'matarme») y más tarde se hizo cantante. Su primer disco, 'Despasito', apadrinado por su padre y por Alejandro Sanz, le valió el trofeo de 'Artista Revelación' en los Premios de la Música. Después formaría un grupo denominado 'Las niñas' con el que también cosechó varios premios. Y cantó con Navajita Plateá 'Noches de bohemia'... «Ojú, de eso hace ya mucho tiempo. Ahora me gusta más la mañana», puntualiza.
Cantar los temas que inmortalizaron sus padres fue su penúltimo proyecto. «La experiencia me enriqueció, pero también me removió muchas cosas íntimas, mentales, espirituales… Cada vez que me subo al escenario a cantar canciones de Lole y Manuel es muy fuerte para mí». En 'El beso', ella y Lole versionan a dúo, y en castellano, esa joya del jazz que bordaba Billie Holiday: 'Crazy He Calls Me'. «Me da vergüenza cantar delante de mi madre –confiesa Alba–. Yo soy tímida, aunque ahora con la edad parezca más 'echá p'alante'. Mi madre es una leyenda y a mí me vuelve bastante vulnerable para la música. Cuando canto en público, si ella está delante, me corto muchísimo».
Alba considera un regalo ser hija Lole y Manuel. «Me siento... Orgullosa no, porque esa palabra no me gusta. Prefiero decir agradecida». Nacida en una familia gitana, hija única, describe su infancia como la de una niña a la que le gustaba jugar sola. «Siempre me ha ido bien la imaginación». También recuerda mucho «traqueteo» alrededor... «Mis padres siempre estaban trabajando, luego querían colmarme de regalos como para compensar. Y no me gustaba mucho. Pero con la edad eso se olvida o por lo menos se aparca. En mi casa además había bastante sentido de la fiesta. Siempre estaban cantando y bailando, porque en mi familia no hay quien no cante o no baile».
Los tatuajes
Madre de una joven de 19 años y de un niño de 10, Alba fue pareja de Leiva y hasta posaron en la revista 'Rolling Stone' en plan Lennon y Yoko Ono. Pero ha llovido desde entonces y hoy comparte su vida con Andreas Lutz, del singular grupo O'funk'illo. «Estamos tranquilos –detalla la cantante–. Estudiamos, hacemos deporte... No vemos mucho la tele ni nos enteramos de muchas cosas. Sé que es egoísta, pero es que hay que serlo un poco porque nos van a volver locos». Con varios tatuajes repartidos por el cuerpo, Alba confiesa que algunos ya no le gustan. «Y ahora que se llevan tanto, me los quitaría todos».
Visceral y disfrutona, admite haber ganado dinero desde muy joven con la moda y con la música. «Pero me lo he gastado, no he ahorrado un duro, vivo al día. Me gustaría dejarles una casa a mis hijos, aunque por el camino que voy, lo veo complicado», ironiza. Como gitana, no se ha sentido víctima del racismo, «quizás un poco en el cole», pero no le apetece ponerse reivindicativa. «Si tuviera que lanzar un mensaje solo pediría que recuperemos la cercanía porque los humanos nos estamos convirtiendo en una cosa asquerosa. Ya solo interesa el dinero y la superficialidad. No hay empatía, todo el mundo miente, va a lo suyo… Pobre humano. Están mejor los animales», concluye.
Ya están aquí... Como si de la película Poltergeist se tratase, los cuatro favoritos a ganar la Copa del Rey aparecen por primera vez en el torneo tras dos rondas desaparecidos. Real Madrid, Barcelona, Athletic y Real Sociedad se estrenarán en dieciseisavos,
más tarde que el resto, como premio al estar clasificados para la
Supercopa de España. El sorteo, que sigue sin ser puro y condicionado
con privilegios para estos cuatro equipos y el resto de Primeras, ha deparado el emparejamiento de los 'cocos' contra clubes del fútbol modestos. De esta manera, los de Zidane se enfrentarán a Alcoyano; los de Koeman, a Cornellà; los de Imanol, Córdoba; y los hombres del recién llegado Marcelino, a Ibiza.( foto )
La eliminatoria, que se seguirá jugando a partido único en el campo del equipo de menor categoría y sin VAR, se disputará entre los días 16, 17, 20 y 21 de enero. En los dos últimos días (20 y 21) se jugarán los encuentros de los equipos implicados en la Supercopa (el 17 de enero es la final). En dichas fechas, los más modestos seguirán mostrando su rebeldía ante los más poderosos amparados por el paraguas económico de LaLiga. Tendrán que repetir la heroica los hombres de Romo ante el Barcelona para hacer otro Cornellazo como el que llevó a la eliminación del Atlético hace unos días.
El Alcoyano, que sigue teniendo mucha moral como demostraron eliminando al Huesca y dejando todavía más tocado a Míchel, cuyo puesto pende de un hilo, quiere seguir haciendo historia en el torneo del KO y para ello tendrá que superar al Real Madrid. Un duelo del que los blancos no deben confiarse, como advirtió Emilio Butragueño durante el sorteo: "Deberemos tener mucho cuidado y estar atentos. Será un partido muy difícil. Es una competición preciosa para los jugadores. Con este formato se da la oportunidad de resultados atractivos para la afición". Un partido que ya se disputó en el pasado en Copa: "Ya jugamos hace unas temporadas un partido muy complicado ante el Alcoyano. Somos conscientes de la dificultad que nos vamos a encontrar en Alcoy".
Por otro lado, el Córdoba, verdugo del Getafe (1-0) y
con ganas de volverse a medirse a los grandes como en tiempos pasados
tras varios años hundidos en el pozo de la Segunda B, tendrá que verse las caras con la Real Sociedad. El Ibiza, que ya apeó en la segunda ronda con un contundente 5-2 al Celta, pondrá en aprietos al Athletic.
La Peña Deportiva, equipo relevación de la pasada temporada en Segunda B, ha logrado meterse en dieciseisavos por la mínima (2-0 en la tanda de penaltis contra el Sabadell) y ahora tendrá la prueba de fuego contra el Valladolid. El Navalcarnero, tercero en su grupo de Segunda B, se impuso por la mínima a Las Palmas y no atraviesa una buena racha de resultados, algo que deberá cambiar contra el Eibar, que sufrió para pasar ante Las Rozas.
Los 16 emparejamientos de octavos de final
-Los clubes de la Supercopa contra los Segunda B
Cornellà - Barcelona
Ibiza - Athletic
Alcoyano - Real Madrid
Córdoba - Real Sociedad
-Segunda B contra Primera
Peña Deportiva - Valladolid
Navalcarnero - Eibar
-Segunda División contra Primera
Málaga - Granada
Almería - Alavés
Leganés - Sevilla
Alcorcón - Valencia
Girona - Cádiz
Sporting - Betis
Espanyol - Osasuna
Fuenlabrada - Levante
Rayo Vallecano - Elche
Tenerife - Villarreal
Fechas de las eliminatorias de la Copa del Rey 2020-21
Dieciseisavos: 16, 17, 20 y 21 de enero. Los dos últimos días serán para los equipos que disputan la Supercopa de España, ya que el 17 se jugará la final.
Octavos: 27 de enero de 2021
Cuartos: 3 de febrero de 2021
Semifinales: la ida se juega el 10 de febrero y la vuelta, el 3 de marzo de 2021
Final:17 de abril de 2021. (Antes se tendrá que jugar la final de la Copa del Rey de la edición 19-20 entre Real Sociedad y Athletic aplazada por el COVID).
LUNES - 18- Enero - Imprescindibles ,.
Imprescindibles, serie de documentales sobre los personajes más destacados de la cultura española del siglo XX cada semana en La 2, el lunes-18- Enero a las 21:00,.
Fallece Armando Manzanero, el maestro de los boleros ,.
El cantante, de 85 años, llevaba varios días intubado en un hospital a causa de la covid,.
foto / El cantautor mexicano Armando Manzanero, conocido como el rey del romanticismo, ha fallecido este lunes a causa de la covid tras permanecer varios días intubado en un hospital, confirmó la secretaria de Cultura de México, Alejandra Frausto. El artista había sido ingresado el 17 de diciembre tras dar positivo al nuevo coronavirus y presentar tos y baja oxigenación. Seis días después fue intubado para recibir soporte de ventilación mecánica «con pleno consentimiento», según informes de sus agentes.
«Con mucho dolor lamento la muerte del maestro Armando Manzanero, uno de los más grandes compositores de México, sus canciones son parte definitiva de la educación sentimental de los mexicanos. Generoso y sonriente, siempre comprometido con la cultura. Gracias por tanto», ha lamentado la secretaria de Cultura, en un mensaje publicado en Twitter.
El presidente Andrés Manuel López Obrador, anunció durante su habitual rueda de prensa matinal: «Es algo muy triste, Don Armando Manzanero, un gran compositor, de lo mejor del país, además un hombre sensible también en lo social. Lamento mucho su fallecimiento». Tras poner un video de Manzanero interpretando 'Adoro', López Obrador adelantó el final de su conferencia visiblemente conmovido.
Armando Manzanero escribió más de cuatrocientas canciones, de las cuales más de cincuenta han alcanzado fama internacional, como 'Somos novios', 'Esta tarde vi llover' y 'Contigo aprendí'. Muchas de esas canciones fueron interpretadas por grandes de la música como Frank Sinatra, Elvis Presley, Dionne Warwick o Tony Bennett.
Nacido el 7 de diciembre de 1935 en Mérida, Yucatán (México), no acabó el bachillerato, pero estudió música desde los 8 años y trabajo desde los 12. Estudio música en la Academia de Bellas Artes de su ciudad y comenzó a trabajar como pianista en 1957. Se casó cuatro veces y tuvo siete hijos y una decena de nietos.
A Manzanero gustaba de la buena comida (en la cuarentena también se dedicó a cocinar), el cine, el circo y el buen sentido del humor. Aunada a su incansable labor artística, realizó un arduo trabajo en defensa de las leyes de protección a los derechos de autor a través de la Sociedad de Autores y Compositores de México (SACM), que presidió desde 2010.
En su carrera realizó 30 álbunes en solitario o junto a otros artistas. Ese esfuerzo fue recompensado con dos premios Grammy, uno a toda su carrera en 2014 -fue el primer mexicano en recibirlo-, galardón que ya había recibido en 2001 por el disco 'Duetos' junto a otros artistas. El pasado mes de octubre recibió el reconocimiento a su carrera en los Premios Billboard de la música latina.
Boleros y amor
En los últimos años confesaba que su premio más importante es el haber logrado trascender de generación, «permanecer en contacto con la juventud», de hecho no dudó en grabar duetos con artistas como Alejandro Sanz, Malú, Sole Giménez (Presuntos Implicados), Teo Cardalda (Cómplices), La Barbería del Sur, Miguel Bosé y Ariel Roth, Café Quijano, Lolita, Rafa Sánchez (La Unión), Luis Miguel o Pancho Céspedes
El veterano compositor y pianista de Pedro Vargas, Lucho Gatica y Raphael, decía que dormía poco, «no me puedo quedar en casa mucho tiempo, por eso estoy siempre componiendo, que es lo que más me gusta junto a la producción». Según matizaba, siempre hallaba la inspiración «en la musa que vive en mi bolsillo».
Sobre sus canciones, Manzanero aseguraba que la música romántica «es como el pan, un producto necesario. No importa que se ponga de moda la comida china o la rusa, el pan siempre estará acompañando, pues lo mismo la música romántica, que es necesaria para que los jóvenes hablen del amor«.
«El bolero es un canto de amor, una confesión en la que se deja patente la necesidad de conectar con alguien sentimentalmente«, aseguraba el maestro. »Y no hablo sólo de ser romántico con mi esposa, también con mis amigos, colaboradores y mi perro«, añadía.
Manzanero estaba preocupado por lo que consideraba un «monstruo de siete cabezas», la piratería, «el principal problema de la música porque no hay respeto a los derechos de autor y, aunque está castigada con la cárcel, no se aplica nunca«. No le importaba, sin embargo, los grupos y artistas creados con la única intención de vender el mayor número de copias posibles »porque el todo vale sólo te da dinero rápido una vez, no tiene nada que ver con tener un catálogo, con los temas que perduran toda la vida«.
TITULO: ELLA & - Eneko Andueza,.
Eneko Andueza,.
Eneko Andueza: "Algo une el pensamiento animalista y el de determinada ultraderecha",.
Éibar, 1979. Secretario general del PSE-EE de Guipúzcoa, portavoz de su partido en el Parlamento Vasco y autor de Los toros desde la izquierda, un libro manifiesto que reivindica la historia igualitaria de la Fiesta
- Yo sé que la comparación de los toros con el deporte es una cosa delicada.
- Un poco.
- Pero si veo un partido de tenis, veo un envoltorio sofisticado con lucecitas LED y veo a los tenistas que hacen como de rebeldes... En cambio, una corrida tiene el mismo look de hace 40 años. ¿No será que la fama de carca es un castigo por su inmovilismo estético?
- La tauromaquia se liga a una liturgia y una puesta en escena que hay que mantener porque la hace diferente a todo. Pero no creo que eso excluya una evolución. ¿Cuánta? No sé. En la tauromaquia también hay modas que cambian la manera de ver la fiesta. Y también hay figuras que reflejan a su generación: Roca Rey, José Tomás, Manzanares...
- Entonces, la idea de una plaza que parezca una cancha de la NBA, ¿es una pesadilla?
- Si lo pienso un poco... Mientras el desarrollo de la lidia sea la clave de bóveda, no estoy en contra de modernizar el envoltorio.
- ¿Por qué el malentendido de pensar que la fiesta es un asunto de derechas?
- Hay partidos que han querido hacer suya la fiesta. Y la respuesta del mundo del toro ha contribuido. Se decía que la fiesta no es de derechas ni de izquierdas. Bueno, pues no: la fiesta es tan de izquierdas como de derechas. Si va a Las Ventas con 25.000 personas, encontrará a gente que viva la fiesta desde una ideología y desde la contraria. Y, en los toros tendrán un elemento cohesionador.
- Hablando de plazas de toros: la paradoja es que el coso es muy democrático en su arquitectura, porque en todas partes se ve igual; pero luego es muy clasista por el dilema sol/sombra.
- En realidad sí hay un sitio donde se ven mejor los toros y es un tendido de sol y sombra que es el que está encima del tercio de varas. Y ahí no importa el juego social sino el amor a los toros que nos cohesiona. Sería interesante hacer un estudio social y político de la gente que va al Siete en Las Ventas.
- ¿Y no será que eso de la cohesión que nombra tanto ya no nos gusta?
- Nos gusta una cohesión basada en estereotipos. Nos quieren hacer un traje a medida, uniformarnos a todos. Y entonces nos dicen que los toros son un espectáculo minoritario para justificar su persecución. Bueno, pues minoritario no es. Es el segundo espectáculo de masas de este país.
- En el libro se refiere a «una idea un poco confundida de lo que es ser de izquierdas».
- Hay gente acostumbrada a imponer cómo se debe ser de izquierdas. Si no se ciñe a su idea, le excluyen... Pues no. A mí me parece que ser de izquierdas también es tener una visión plural y respetuosa del otro. A mí me han dicho que no soy de izquierdas por ser aficionado a los toros. Es como si me dijeran que si me gustan los macarrones no puedo ser de izquierdas.
- Una amiga que estuvo en IU decía que por muy de izquierdas que uno sea, siempre hay alguien que lo es más y que al final te riñe.
- A Carmen Calvo y a mí nos riñó el director general de Bienestar Animal.Nos dijo que Pablo Iglesias Posse nos hubiera expulsado del PSOE por taurinos. Bueno: Pablo Iglesias quiso retirar la crítica taurina de El Socialista pero recibió tantas criticas que rectificó.
- En el libro insinúa que el animalismo llevado al límite de pensar que un animal tiene los mismos derechos que un ser humano esconde una manera de ver al prójimo un poco autoritaria y puñetera... Un poco facha.
- Hay un elemento que une al pensamiento animalista con determinado pensamiento de ultraderecha. Muchos animalistas que van de progres y de transgresores ignoran que su punto de vista y la manera en la que lo defienden se parece mucho al del III Reich. Sé que es un esppejo en el que no les gustaría mirarse pero es su reflejo. Distorsionan el concepto de la naturaleza porque desconocen cuál es la realidad del mundo rural. El problema es que ae ha roto el vínculo ciudad-campo, hay una desconexión y hay mucha ignorancia de cuál es la realidad. Por eso, el animalismo se equivoca en tantas cosas
La última pregunta,.
Tenía que brindarle el toro, luego subir al palco, estar un rato con él cumplimentarle un poco... Cada vez, Franco le regalaba una pitillera de plata. Al principio eran simples, sin ningún grabado. Luego fueron incorporando inscripciones: el escudo, la firma de Franco, el nosequé. Antoñete contaba que una vez le entraron a robar y se llevaron todo menos las pitilleras de Franco. El vínculo que siento por Antoñete es enorme para mí. Tuvo muchísima dignidad en la defensa de su personalidad. Confluyen en él muchas cosas. La manera de entender la vida, la forma en que reunía a punkies y banqueros. Le devolvió la ilusión a una generación por ir a los toros.
PESADILLA EN LA COCINA - JUEVES -21- Enero.
PESADILLA EN LA COCINA - JUEVES -21- Enero.
PESADILLA EN LA COCINA - JUEVES -21- Enero.
Pesadilla en la Cocina es un programa de
televisión español de telerrealidad culinaria, presentado por el chef
Alberto Chicote, emitido habitualmente los jueves a las 22:30 en La
Sexta. Nuevas broncas, enfrentamientos y arcadas; Alberto Chicote regresará con nueva temporada de Pesadilla en la cocina. Tras una temporada de descanso, Pesadilla en la cocina
vuelve Alberto Chicote con las pilas bien cargadas. El chef de laSexta
intentará reflotar nuevos restaurantes y se enfrentará a nuevos retos, etc.
EL BAR ESQUINA - REVISTA
CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - LA COCINA DOMINGO -
LUNES - Marinera de navajas con tomillo ,.
EL BAR ESQUINA - REVISTA
CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - LA COCINA DOMINGO -
LUNES - Marinera de navajas con tomillo ,. ,fotos.
Pesadilla en la Cocina es un programa de
televisión español de telerrealidad culinaria, presentado por el chef
Alberto Chicote, emitido habitualmente los jueves a las 22:30 en La
Sexta. Nuevas broncas, enfrentamientos y arcadas; Alberto Chicote regresará con nueva temporada de Pesadilla en la cocina. Tras una temporada de descanso, Pesadilla en la cocina
vuelve Alberto Chicote con las pilas bien cargadas. El chef de laSexta
intentará reflotar nuevos restaurantes y se enfrentará a nuevos retos, etc.
Pesadilla en la Cocina es un programa de televisión español de telerrealidad culinaria, presentado por el chef Alberto Chicote, emitido habitualmente los jueves a las 22:30 en La Sexta. Nuevas broncas, enfrentamientos y arcadas; Alberto Chicote regresará con nueva temporada de Pesadilla en la cocina. Tras una temporada de descanso, Pesadilla en la cocina vuelve Alberto Chicote con las pilas bien cargadas. El chef de laSexta intentará reflotar nuevos restaurantes y se enfrentará a nuevos retos, etc.
EL BAR ESQUINA - REVISTA
CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - LA COCINA DOMINGO -
LUNES - Marinera de navajas con tomillo ,.
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LUNES - Marinera de navajas con tomillo ,.
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LUNES - Marinera de navajas con tomillo ,. ,fotos.
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LUNES - Marinera de navajas con tomillo ,. ,fotos.
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Marinera de navajas con tomillo,.
¿Qué comes hoy? Un plato de pasta con tomate calentado en el micro, como ayer, anteayer y el viernes de la pasada semana. Quizás a veces cae una crema de bote o una ensalada, normalmente también de pasta. Quienes estén hartos de esta situación, cada vez más común en las oficinas desde que los horarios se alargan y se suprimen los (ahora tan codiciados) tickets de comida, pueden encontrar la solución a continuación. A partir de recetas de grandes cocineros se pueden realizar versiones para llevar, usando además los productos seleccionados por la Guía de Alimentos y Bebidas de la Guía Repsol
Sí, se puede comer de tupper con recetas firmadas por grandes cocineros. Sería como comer en un restaurante pero sin servicio de pan y agua ni un camarero que después se lleve los platos de la mesa. Pero también será más económico y no dejará de ser sabroso, incluso más de lo que acostumbramos a comer. Abajo los espaguetis pasados, las pechugas de pollo seco y ensaladas verdes (y nada más que verdes). Arriba la cocina de verdad.
Ajoblanco & ajo negro de Dani García
Preparamos un ajoblanco clásico, suave, elaborado con buenas almendras, como hace Dani García en su restaurante. Por otro lado, vaciamos el diente de un ajo negro y lo rellenamos con huevas de arenque rociadas con una pizca de jugo de limón. Para servir, en frío, ponemos el ajoblanco sobre un recipiente hondo y encima colocamos el ajo negro. Ligero y a la vez contundente.
Buñuelos de pollo estilo Hunan de Laura Caraza
El recetario mexicano La mesa está puesta, realizado por Laura Caraza, presenta algunas recetas con influencias asiáticas, como esta de pollo típica de la región china de Hunan. La ventaja de este plato es que se puede tomar en frío y únicamente calentar la salsa en el último momento. En casa rebozaremos los daditos de pollo en harina, fécula de maíz, pimienta y sal, para después freírlos. Los reservamos, dejando que se enfríen antes de introducirlos en la tartera. Para la salsa mezclaremos kétchup, azúcar, vinagre de vino blanco y salsas de soja, hoisin, yakitori y ostra. Si queremos que la presentación quede de restaurante no habrá más que espolvorear un poco de ajonjolí por encima.
Piperrada con ventresca de atún de Paco Roncero
Dependiendo del tiempo, esta receta se puede realizar en dos versiones. La larga implica asar los pimientos, quitarles la piel y después salterlos con ajo y cebolla. Si no se dispone de una tarde, otra opción es utilizar pimientos ya asados y seguir el mismo proceso del ajo y la cebolla. Lo enfriamos y, al llegar al trabajo, abrimos la ventresca de atún para cubrir la piperrada. Otra opción es ponerlo sobre pan.
Ensaladilla rusa de Paco Roncero
El cocinero de La Terraza del Casino ha reinventado la ensaladilla en sus locales Estado Puro, dedicados casi en exclusiva a las tapas. Patatas, zanahoria, alcachofa y guisantes cocidos o bien en conserva, son la base de tan popular ensalada. Lo curioso aquí es la manera de Roncero de hacer la mayonesa, para la que se usan en un principio las yemas y media clara de huevo. El resto de las claras se montan a punto de nieve. Ambas preparaciones se trituran en conjunto con bonito enlatado, su aceite y patatas cocidas. La salsa al final es mucho más cremosa que las de otras ensaladillas rusas.
Croquetas de txangurro de Martín Berasategui y David de Jorge
Una masa de croquetas clásica, con su bechamel, a la que Berasategui y de Jorge les gusta dar un toque especial añadiendo vino de jerez y nata, caldo de pescado y tomate frito. Por último se añade el txangurro desmigado y perejil picado. El proceso es igual que el de las abuelas; la masa se deja enfriar en la nevera durante al menos 24 horas, se moldean, se rebozan en harina, huevo y pan rallado y se fríen. Después se pueden tomar según gustos, bien frías o calentadas en el microondas.
Ensalada de apio de Martín Berasategui y David de Jorge
No podíamos dejar de incluir una ensalada en esta lista. Los mismos cocineros de la anterior recogieron en su libro esta receta de una invitada, con apio y una salsa muy elaborada que servirá para otros platos fríos. Apio, aguacate, almendras tostadas, manzana verde y pasas remojadas en té frío sería la ensalada. La salsa se hará mezclando fécula de maíz, pimienta verde fresca, mostaza en polvo, sal, leche desnatada, azúcar moreno, yema de huevo, vinagre de sidra y aceite de oliva virgen.
Arroz con coco, langostinos y calamares de Diana García
Esta cocinera colombiana propone una receta de arroz que nada tiene que ver con las que acostumbramos a tomar en España. Es un plato fácil y que acepta variación de ingredientes, que pueden ser gambas, cualquier tipo de pescados o incluso navajas. Se cuecen las cáscaras de langostinos en leche de coco. Por otro lado, se sofríen la cebolla con parte de los langostinos y los calamares. Una vez dorados se añade la leche de coco (colada) y el arroz para que se cocine. Cuando esté en su punto escurrimos y cocinamos el resto de los langostinos y calamares a modo de acompañamiento. Seremos la envidia de la oficina, seguro.
Costillas de conejo a la milanesa de hierbas de Javier y Sergio Torres
Acabamos con un plato que, aunque esté pensado para tomar en caliente, también es posible tomar en frío, pues debemos de tener en cuenta que los fritos no quedan bien tras pasar por el microondas. Habrá que pedir en primer lugar al carnicero que nos corte las costillas del conejo, que rebozaremos, como hacen los hermanos Torres en el restaurante Dos Cielos, en huevo y pan rallado con perejil, tomillo y romero. Lo acompañaremos de una mayonesa clásica con una pizca de pimentón.
Ensalada de quinua y vegetales asados de Catalina Vélez
Catalina Vélez, también colombiana, utiliza un producto muy conocido en latinoamérica que poco a poco se está introduciendo en nuestro país: la quinua, que en 2014 celebró su Año Internacional. Está ensalada es simple, donde solo hay que cocer este fruto de los Andes y mezclarlo con las verduras asadas que han sido aliñadas con zumo de naranja, perefil, orégano y albahaca. Proteína pura para aguantar lo que queda de,.
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