jueves, 29 de agosto de 2024

DESAYUNO - CENA - MARTES - MIERCOLES -JUEVES - VIERNES - Pocas traiciones ,. / EL PAPEL HIGIENICO ROJO - EL D.N.I. - Guerra interna por presidir el Tribunal de Cuentas ,. / Donde comen dos - Sardinas Cuca - La muchachada de Cañitas Maite, al asalto de la cocina de autor ,.

 

TITULO: DESAYUNO - CENA - MARTES - MIERCOLES - JUEVES - VIERNES -  Pocas traiciones       ,.

 DESAYUNO - CENA - MARTES - MIERCOLES -JUEVES - VIERNES - Pocas traiciones , fotos,.

 Pocas traiciones ,.

 Ascienden a catorce

No participo de la Semana Santa, pero tampoco me molesta que se celebre ni considero unos excéntricos a quienes disfrutan de los pasos y las escenificaciones más o menos lúgubres que se suceden en estas jornadas en que se conmemora el tránsito que va de la pasión y muerte de Jesús a su resurrección. También entiendo el carácter popular que estos ritos tienen en algunas localidades. Cuando viví en Zamora, observé que incluso los ateos más contumaces figuraban 

 Desayuno Compuesto Por Zumo De Café Y Tostadas De Jamón Imagen de archivo -  Imagen de vector, desayuno: 230673585

(Desayuno)

en la nómina de alguna cofradía, y un amigo poeta que es de allí y con el que me tomé en aquel tiempo alguna que otra cerveza —era cofrade él mismo, si no recuerdo mal— me explicó cómo por aquellos lares la Semana Santa constituye una tradición que trasciende lo meramente religioso para adentrarse por territorios que llegan a lindar con lo pagano. Yo mismo asistí en aquella temporada a algunas procesiones, y aunque no sentí la menor emoción ni se reavivó la llama de mi fe extinta, no puedo negar el sobrecogimiento estético que inducía el desfile de capuchones e imágenes —sobre todo si contaban con el acompañamiento marcial de la rotunda marcha fúnebre de Thalberg, que en una madrugada de éxtasis vi corear a un nutrido grupo de borrachos—  por determinados enclaves de la pequeña ciudad anochecida. Mientras recuerdo aquel tiempo en que mi única preocupación consistía en escribir unos pocos folios cada mañana y recorrer luego con Elna unas calles con las que era imposible no 

 

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 ( Cena )

encariñarse, encuentro en el escaparate de Paradiso un ejemplar de Caminos de intemperie (Galaxia Gutenberg), título bajo el que reúne Ramón Andrés sus aforismos últimos, y al ojearlo distraídamente encuentro uno que reclama mi atención por lo apropiado que resulta en estas fechas: «Siempre hay una última cena. Pero Judas no muere.» La celebración de la gloria es también el recuerdo de la traición, que siempre es mucho más recurrente que aquélla, como queda demostrado en el día a día y como puede comprobar cualquiera a poco que se mueva por la vida sin una venda en los ojos. Hay traiciones inconscientes —porque la buena fe puede ser digna de elogio, pero no es recomendable— y traiciones voluntarias —porque basta que uno obtenga algo con lo que ni se atrevió a soñar para que de inmediato anhele algo más, aunque sea violentando a quien lo ha ayudado a llegar al lugar en el que está—, traiciones necesarias —porque a veces vivir requiere soltar lastre— y traiciones gratuitas —porque la maldad y la estupidez son imperecederas, y por lo general la una lleva a la otra—, traiciones innecesarias —porque hay quien necesita alimentar su ego aunque la maniobra dañe a quienes están cerca— y a veces, muy pocas, hasta traiciones deseables —cuando es el bien quien tiene que engañar para imponerse sobre el mal—, pero siempre se traiciona y, a diferencia de lo que cuentan los Evangelios, rara vez encuentran los traidores su castigo. Sucede, más bien, lo contrario: se los adula y ensalza, o se permite que pase inadvertida su vileza, o se los perdona porque saben camuflar sus artimañas bajo una apariencia de estulticia. No sabremos nunca cuándo celebraremos nuestra última cena, ni quién nos acompañará en ella. Pero podemos estar seguros de que Judas no morirá nunca, y de que no dejará de haber crucifixiones a su costa.

Contener el mundo

"El Quijote se parece a la vida: arranca con un propósito claro y un trayecto definido, pero ese itinerario perfecto no tarda en verse corrompido por la irrupción de personajes inesperados"

Me he pasado unos días chapoteando en El Quijote, que es una de las mayores felicidades que puede experimentar un lector, y he vuelto a sorprenderme asistiendo a los descubrimientos sucesivos y aparentemente espontáneos que Cervantes va haciendo página a página. Es tan raro y tan incierto este asunto de la escritura que reconforta asistir, desde el otro lado del texto, al alborozo de quien urde una historia que se le va gozosamente de las manos. No tengo ninguna prueba al respecto, pero me gusta pensar que Cervantes se sentó al escritorio para alumbrar otra de esas novelas ejemplares que tenían bastante difusión y le estaban proporcionando cierto nombre, pero que se divertía tanto mientras pergeñaba las desventuras del ingenioso hidalgo que no vio el momento de poner fin a la tarea. El Quijote se parece a la vida: arranca con un propósito claro y un trayecto definido, pero ese itinerario perfecto no tarda en verse corrompido por la irrupción de personajes inesperados y circunstancias que unas veces son pintorescas y otras rozan lo maravilloso, de historias que se entrecruzan con el argumento principal y se atreven a eclipsarlo; hasta una realidad supuesta se entromete en la ficción cierta para sembrar en quienes leen dudas razonables acerca de la naturaleza y la finalidad de lo que tienen ante sus ojos. Los clásicos adquieren tal condición en cuanto se confirma que nunca pasan de moda, y El Quijote permanecerá siempre porque su interior encierra la fascinación que sintió un escritor al descubrir que sus palabras pueden contener el mundo.

El poder y la gloria

"No sé si puede decirse que Abderramán III lo fue todo, pero sí que fue casi todo lo que se podía ser en su época"

No sé si puede decirse que Abderramán III lo fue todo, pero sí que fue casi todo lo que se podía ser en su época. Unificó Al-Ándalus, fundó Medina Azahara e hizo de Córdoba una de las grandes ciudades de la Europa medieval, y aunque se le resistieron los reinos cristianos del norte de la península, logró un equilibrio de fuerzas que lo convirtió en uno de los mandatarios musulmanes más ensalzado por los cronistas y respetado por los historiadores. Eso en lo que atañe a su imagen pública. Si vamos a su esfera privada, puede que la cosa no resultara tan rutilante, si es que son ciertas —pero, aunque no lo sean, no deja de ser probable que subyazca en ellas una verdad— las últimas palabras que se le atribuyen y que él mismo habría escrito a modo de memoria testamentaria: «He reinado más de cincuenta años, en victoria o en paz. Amado por mis súbditos, temido por mis enemigos y respetado por mis aliados. Riquezas y honores, poder y placeres, aguardaron mi llamada para acudir de inmediato. No existe terrena bendición que me haya sido esquiva. En esta situación, he anotado diligentemente los días de pura y auténtica felicidad que he disfrutado: ascienden a catorce.»

 

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 EL PAPEL HIGIENICO ROJO - EL D.N.I. - Guerra interna por presidir el Tribunal de Cuentas   ,fotos,.

Guerra interna por presidir el Tribunal de Cuentas,.

Enriqueta Chicano buscará la reelección pero se espera que Dolores Genaro y Joan Mauri se la disputen,.

 Guerra interna por presidir el Tribunal de Cuentas

El órgano está en el punto de mira por la información que le solicita el Senado sobre los informes Covid y el caso Koldo,.

La guerra interna por la presidencia marcará, a partir de septiembre, el inicio de curso en el Tribunal de Cuentas . El 18 de noviembre se cumplen tres años desde que Enriqueta Chicano Jávega (Madrid, 1949) fue elegida y para entonces el Pleno del órgano fiscalizador tendrá que votar para mantenerla o removerla en favor de otro consejero. Fuentes internas del organismo que controla las cuentas públicas trasladan a ABC que habrá batalla porque no parece que Chicano vaya a renunciar a la reelección pero otros consejeros le disputarán la presidencia, apuntando a Dolores Genaro y a Joan Mauri, ambos también de la mayoría progresista. El presidente del Tribunal de Cuentas es nombrado cada tres años por el Rey,.

La consejera responsable del Tribunal de Cuentas del juicio por malversación en el 1-O y los gastos en el exterior, Elena Hernáez, ha reactivado el caso del procés, según fuentes del órgano fiscalizador consultadas por EL MUNDO. En concreto, ha dado un plazo de 10 días al fiscal del Tribunal de Cuentas y a la acusación popular, ejercida por Sociedad Civil Catalana, para que presenten sus conclusiones antes de dictar sentencia sobre la treintena de independentistas que presuntamente malversaron millones de euros en el referéndum ilegal del 1 de octubre y en la creación de embajadas y el Diplocat.

Esta iniciativa implica que el fiscal, Manuel Martín-Granizo, deberá pronunciarse antes de las elecciones catalanas del próximo 12 de mayo y la posible entrada en vigor de la Ley de Amnistía.

El acuerdo del PSOE con los independentistas es que cuando entre en vigor la Ley de Amnistía ninguno de los independentistas tengan que devolver el dinero malversado por el 1-O y la promoción de la secesión en el exterior. Sin embargo, el Tribunal de Cuentas continúa adelante al no estar aún vigente la nueva normativa de perdón.

Una vez recibida la respuesta de Fiscalía y acusación popular, Hernáez, consejera a propuesta del PP, dará traslado a las defensas de los independentistas para que se pronuncien. Dispondrán de otros diez días hábiles.

Hernáez ha rechazado hasta ahora dar por concluido el caso, pese a la amnistía, como han solicitado reiteradamente las defensas de los independentistas encausados. Fuentes del Tribunal señalan que la reactivación ha sido posible tras un auto del pasado marzo sobre intereses de demora que zanjaba una petición de los independentistas.

El organismo fiscalizador del Estado intenta recuperar dinero público desviado a fines ilegales. El pasado noviembre, los abogados de los 35 líderes independentistas acusados de malversar hasta cinco millones de euros presionaron a la consejera encargada del caso para que asumiera la amnistía, una vez alcanzados los acuerdos de investidura. Entre los acusados figuran el ex presidente de la Generalitat Carles Puigdemont, su vicepresidente Oriol Junqueras, o los antiguos consejeros Raül Romeva y Jordi Turull.

"Es batalla perdida", dijo el ex consejero de presidencia de la Generalitat, Francesc Homs, tras la vista celebrada el 17 de noviembre en la sede del Tribunal de Cuentas. "Es un dislate. No tiene sustento", declaró, por su parte el abogado de Carles Puigdemont, Gonzalo Boye. Éste incluso dijo que los independentistas han tenido que gastar mucho dinero en este proceso del Tribunal de Cuentas y, sin llegar a decir que forma parte del llamado lawfare, avisó de que "un día habrá que mirarlo".

Junts y el PSOE acordaron que pueda haber "acciones de responsabilidad" si el aparato judicial actúa con fines intimidatorios contra el separatismo, que es en lo que consiste el presunto lawfare.

Tanto Homs, como Boye y demás abogados de los 35 independentistas acusados pidieron a Hernáez que les ahorre seguir con el juicio «por economía procesal». La consejera, por su parte, se declaró "consciente de las circunstancias de toda índole" que rodean el caso, pero se resistió a suspender el juicio mientras la amnistía no esté en vigor.

Malversación

El fiscal del Tribunal de Cuentas, Manuel Martín-Granizo, apoyó a Hernáez. Admitió que es probable que, con la aprobación de la la ley de amnistía, sea estéril proseguir lo que acabará con evitar que todos los encausados devuelvan el dinero público malversado. Pero respaldó que, mientras esté en tramitación la ley, se puede continuar el juicio.

TITULO : Donde comen dos -  Sardinas Cuca -  La muchachada de Cañitas Maite, al asalto de la cocina de autor ,.

Donde comen dos -  Sardinas Cuca - La muchachada de Cañitas Maite, al asalto de la cocina de autor  ,. fotos,.

 

La muchachada de Cañitas Maite, al asalto de la cocina de autor,.

Cocineros Revelación en Madrid Fusión, arrasaron con su croqueta y sus escabeches. Listos, currelas y rodeados de una materia prima soberbia, Cañitas es una perla rara en mitad de la España vacía,.

Javier Sanz (24) y Juan Sahuquillo (23), almas gemelas en Cañitas Maite.

 Javier Sanz (24) y Juan Sahuquillo (23), almas gemelas en Cañitas Maite.

 Sardinas picantes | Conservas Cuca

De rodillas, llorando y fundidos en un abrazo interminable, Javier Sanz (24) y Juan Sahuquillo (23), Cocineros Revelación 2021, compusieron una dramática escena (estilo Operación Triunfo) en el escenario de Madrid Fusión, donde arrasaron con su escabeche de gallo negro con espolones y su croqueta de jamón Joselito de la que prepararon 120 versiones antes de encontrar la receta ganadora. Luego nos enteraríamos de que a Javier le dio un pampurrio (al corazón) por trabajar siete días por semana y dormir cuatro horas durante meses, lo mismo que su amigo y colega Sahuquillo, a quien conoció en la plaza del pueblo con cinco años. Desde entonces son inseparables.

Cañitas Maite (Casas-Ibáñez, Albacete)

  • Dirección Pérez Úbeda, 6

  • Teléfono 967461054

  • Web hotelcanitasmaite.com

  • Precios Menú gastronómico: 68 €. Croqueta Joselito: 3,50 €. Dónut de rabo: 6,50 €. Cecina buey LyO: 24 €, Carabinero y orza: 16,50 €. Arroz de txuleta madurada: 26 €. Mero negro: 27 €. Txuleta Rubia gallega LyO: 72 €/k

¿Quiénes son estos dos muchachos nacidos y criados en Casas-Ibáñez, un pueblito de 4.400 almas en mitad de La Manchuela albaceteña? Pues dos cocineros con fundamentos e ideas para desarrollar platos con identidad, formados en la Escuela de Hostelería de Toledo y Gasma (tutelados por Pablo Márquez) y con prácticas en Casa Marcial y Mugaritz, horas que se notan. Y mucho.

Trabajan en una calleja manchega, tres pisos con una enorme cristalera decorada con botellas de colores, que llenan a diario. Menú de barra con platos gamberros como el dónut de rabo de toro, el bikini trufado (pastrami de Black Angus ahumado), la estupenda oreja de cochinillo confitada y frita o el cruasán negro que es, en realidad, un bocata de calamares. Platos juguetones y sabrosos para todos los bolsillos. A la carta y en el degustación juegan en otra división: escabeche de longueirón de buceo, alcachofas de Tudela con papada ibérica Joselito y yema de corral o el carabinero asado en manteca de orza (andan recuperando grasa de cada vasija que encuentran), que apuntan alto...

 
Carabinero asado en manteca de orza. Damas Catrinas

Casas-Ibáñez está en fiestas y hay música y tenderetes de melones y sandías, una churrería ambulante, Jéssica, y puestos de salazones con bacaladas y capellanes (bacaladillas) para hacer sopas. Puro contraste con lo que hacen Sanz y Sahuquillo en Cañitas. Codician conquistar un puesto en la cocina de autor, con sentido claro de la tierra que habitan, como hace su admirado Edorta Lamo en Arrea!

«Es nuestro sueño», dicen a dúo mientras me enseñan el local donde estará OBA, tres letras que significan 'pasión' en el lenguaje universal y filosófico inventado en el siglo XIX por su paisano, el teólogo y gramático Bonifacio Sotos Ochando. Predomina la madera, los trofeos de caza (un ciervo de medalla, un muflón), damajuanas antiguas rescatadas entre almonedas y chamarileros, alfombras de esparto en los techos y pieles sobre las sillas. Todo con un aire muy nórdico y muy manchego. Muy cañero. «En nuestro primer menú sacamos una cabeza de ciervo. Teníamos 17 años», ríen.

 
Croqueta Joselito. 

Para OBA rastrean níscalos de botón, cabritos celtibéricos (sólo hay 6.000 ejemplares y están todos en Albacete), guisos de gallo 'encañamonao', ajopuerros y té (submarino) de río, espárragos de nueza, almendras de agua («el caviar blanco»), quesos de leche cruda de oveja que hace Juan Carlos 'Tabique' en Casas de Ves, encurtidos de morquera y alcaravía, piñones verdes y preparaciones manchegas de nombres sonoros y contundentes como ajoatao, morteruelo («sólo con carne de caza: si le pones cerdo es ajomataero») y ajoarriero, vinos de tinaja, torcazas («hembras de un año»), corcinas de 20 kilos, anguilas, truchas y cangrejos del Cabriel, «el río más limpio de Europa», apunta Sanz... Relato tienen. «Hacemos una búsqueda exhaustiva de producto: tenemos 40 proveedores-productores», subraya Sahuquillo.

Sanz es heredero de los negocios (hotel, apartamentos, finca para bodas) levantados con sudor por la familia y Juan, es hijo de un camarero. Así que saben de qué va esto. De principios, fundamentos y paciencia.

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