sábado, 31 de agosto de 2024

Tierra de sabores - Cocinamos - Coquinas al ajillo: una receta tradicional fácil y rápida ,. / Obélix y Astérix - Mis 15 segundos de gloria en 'Fantástico' con José María ,. / Un trío en la cocina - Papas con choco ,. / Documentos TV - Kant, el experimento de la libertad ,.

 

TITULO:  Tierra de sabores  -   Coquinas al ajillo: una receta tradicional fácil y rápida ,. 

Cocinamos -  Coquinas al ajillo: una receta tradicional fácil y rápida,.

 

Coquinas al ajillo: una receta tradicional fácil y rápida,.

 

foto / Preparamos una receta tradicional en zonas costeras como Huelva, Cádiz y Galicia (tellinas): Coquinas al ajillo, unos pequeños moluscos que cuentan con un delicioso sabor y son considerados como un verdadero manjar que prepararemos en nuestra casa paso a paso ¡y sin dificultad!

Es costumbre disfrutar en los restaurantes y bares situados en nuestras costas de un delicioso plato de coquinas al ajillo o también conocidas como pipas de mar ya que si empiezas a comerlas no podrás parar.

Las coquinas se caracterizan por su reducido tamaño y por contar con una fina y deliciosa carne de un sabor especial que nos resultará irresistible y del que disfrutaremos sin ninguna duda.

En esta ocasión, prepararemos en pocos minutos las coquinas al ajillo, una salsa fácil y rápida de hacer, con la que potenciaremos su sabor y que se puede emplear a la hora de cocinar otros moluscos como almejas o mejillones.


Ingredientes (4 personas):

  • 500g de coquinas o tellinas
  • 4-5 dientes de ajo
  • perejil
  • 50 ml de vino blanco (Fino, Manzanilla)
  • sal
  • aceite de oliva

Receta de coquinas al ajillo paso a paso

En primer lugar, tenemos que limpiar las coquinas en un bol con agua y sal (incluso vinagre) para que suelten la arena o tierra, siempre y cuando las hayamos adquirido frescas en el mercado.

Picamos los ajos finamente en láminas y los doramos a fuego medio en una cazuela con aceite.

Posteriormente incorporamos el vino hasta que se evapore el alcohol, una pizca de sal (sin pasarse, ya que las coquinas son saladas de por sí) y perejil picado.

En el caso de que queramos que la salsa se espese de forma ligera podemos añadir media cucharadita de harina de maíz o maicena.

Incorporamos las coquinas y las cocinamos a fuego medio-alto moviendo la cazuela en círculos hasta que se abran.

Una vez que se abran, retiramos las coquinas del fuego para que no se queden secas; las que no se hayan abierto, las apartamos.

Servimos las coquinas al ajillo y ¡a disfrutar!

* No te olvides de disponer de unas rebanadas de pan, ya que la salsa obtenida es ideal para untar ¡está riquísima!


Consejos para hacer coquinas al ajillo

Es recomendable comprar las coquinas y reservarlas durante unas horas en agua fría y sal para que suelten toda la tierra que puedan tener.

En las pescaderías y mercados se pueden encontrar coquinas frescas o congeladas, que normalmente vienen limpias y envasadas al vacío. Para descongelarlas, las dejamos unas horas en el frigorífico. Otra método sería el de introducirlas en agua hasta que se descongelen para posteriormente limpiarlas.

También es importante evitar la sobrecocción, es decir, en cuanto veamos que se abren las retiramos del fuego para que no se estropeen.

En el caso de que queramos más salsa tenemos dos opciones: dorar una cucharada de harina con los ajos, añafiendo un poco de agua en el momento de que el vino se evapore y antes de retirarlas de fuego; también se puede espesar la salda con una cucharada de pan rallado.

En ocasiones y para quién no quiera usar vino blanco se puede utilizar limón exprimido, el sabor será más natural.

Las coquinas se suelen añadir a sopas de pescado y se pueden degustar en crudo con un poco de limón.

Además, en varias zonas de Huelva y en el sur de Portugal se suele emplear cilantro en vez de perejil.

 TITULO:  Obélix y Astérix  - Mis 15 segundos de gloria en 'Fantástico' con José María  ,.

Obélix y Astérix - Mis 15 segundos de gloria en 'Fantástico' con José María, fotos,.

 Mis 15 segundos de gloria en 'Fantástico' con José María,.

 El invitado número cinco moviendo las paletillas el 4 de febrero de 1979 en el programa 'Fantástico'. 

El invitado número cinco moviendo las paletillas el 4 de febrero de 1979 en el programa 'Fantástico',.

 

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Obélix y  Astérix,

El redactor de EL PAÍS Toni Polo echa la vista atrás para relatar en primera persona su aventura televisiva como invitado del programa en la España de los setenta

En los setenta, España pasaba las tardes de los domingos adormilada ante el televisor. Solo había un canal: si aparecía Amestoy, te lo tragabas; si daban La clave, te tragabas aquella tertulia entre niebla de tabaco; y si irrumpían el hombre de la tónica Schweppes o el del helicóptero de Tulipán, pues te los tragabas también. José María Íñigo tenía un pedestal en esta España radiote,.
 
 

TITULO : Un trío en la cocina - Papas con choco,.

Un trío en la cocina - Papas con choco,fotos,.

 

 Papas con choco,.

 

 

Ingredientes para hacer papas con choco

  • 4 patatas
  • Choco de 1Kg
  • 1 pimiento verde
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 tomate
  • Perejil
  • Laurel
  • 1 vaso de vino blanco
  • Colorante
  • Sal
  • Agua

 Un trío en la cocina con Gonzalo, Julius y Nicola | El próximo lunes  vuelven Julius, Nicola y Gonzalo con nuevo programa. Estarán los tres  juntos en Un trío en la cocina... |

Si tenemos que elegir uno de los guisos más exquisitos de Andalucía, entre ellos no puede faltar la deliciosa receta de papas con choco. Este plato es típico de la zona de Huelva, puesto que al ser una región costera tanto su pescado como su marisco destacan por ser de gran calidad.

Posiblemente, alguna que otra vez habéis dudado si el choco es lo mismo que la sepia; pues bien, aprovecho esta receta para aclarar esta duda. La sepia recibe el nombre de choco cuando es de menor tamaño. Asimismo, en la zona de Cantabria es típicamente conocido con el nombre de jibia. Por tanto, choco, sepia y jibia son el mismo ejemplar.

TITULO:  Documentos TV -   Kant, el experimento de la libertad,.

Documentos TV,.

Documentos TV  -  Kant, el experimento de la libertad ,. 

 

Martes - 10 - Septiembre  a las 00:00 horas en La 2, foto,.

 Kant, el experimento de la libertad

El 22 de abril, se celebran los 300 años del nacimiento de uno de los pensadores más influyentes de la era moderna y de la filosofía occidental. Immanuel Kant nació en la Prusia oriental, en la ciudad de Königsberg, reconstruida después de la II Guerra Mundial como la actual ciudad rusa de Kaliningrado. Desde allí, y mediante su observación y relatos de viaje e informes literarios que leyó en abundancia, desarrolló sus decisivos principios, conceptos y categorías sobre la razón, la moral y la política que han llegado a nuestros días con una actualidad asombrosa.

Kant adoraba su ciudad, que, por entonces, contaba con unos 50.000 habitantes, y de la que nunca salió. Creía que no había mejor lugar para conocer a la gente y al mundo sin tener que viajar. ‘Kant, el experimento de la libertad’ presenta, mediante un minucioso trabajo de recreación, a este gran filósofo alemán. Meticuloso y muy disciplinado, a los 16 años comenzó a estudiar en la Universidad de Königsberg donde, después de doctorarse en Filosofía y ser profesor de Lógica y Metafísica, impartiría pensamiento crítico. Ante todo, enseñaba a pensar por sí mismo y a rechazar cualquier tipo de dogmas. “El pensamiento tiene que convertirse en la luz que nos conduce fuera de la oscuridad”, sostiene el personaje que encarna a Kant en este documental.

Conocido sobre todo por su ‘Crítica de la razón pura’ y la ‘Crítica de la razón práctica’, Kant formula el famoso “imperativo categórico”. “Para promover el bien, la voluntad individual debe de convertirse en ley de la voluntad general de todos los hombres”, escribe Kant. Pero es su teoría política la que ha llegado a ser la más relevante. Ha sido considerado precursor de la democracia liberal.

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