sábado, 10 de mayo de 2025

EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO -CENA - DOMINGO -LUNES - EL ARBOL DE TU VIDA - Martes - 20 , 27 - Mayo - María Dueñas ,. / Lunes - 19 , 26 - Mayo - Imprescindibles - Gloria fuertes,. / ELLA & - Gaza, la masacre en directo ,. / EL BAR ESQUINA - REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - PESADILLA EN LA COCINA - Jueves - 15 , 22 , 29 - Mayo - Vieiras con salsa acidulada de sus corales ,.

 

 TITULO:  EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO -CENA - DOMINGO -LUNES - EL ARBOL DE TU VIDA - MARTES - 20 , 27  - Mayo  - María Dueñas ,.

EL ARBOL DE TU VIDA - MARTES - 20 , 27 - Mayo    ,. 

 
 Conducido por Toñi Moreno, el espacio investiga el árbol genealógico de los personajes más queridos de nuestro país. El martes - 20 , 27 - Mayo  
a las 22:30 por antena 3, etc.


 EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO - CENA - DOMINGO - María Dueñas ,.

 EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO - CENA - DOMINGO -  María Dueñas , fotos ,.

 María Dueñas,.

 María Dueñas: «Las mujeres, a lo largo de los siglos, se han cuidado unas a  otras cuando lo necesitaron»

María Dueñas: «Las mujeres, a lo largo de los siglos, se han cuidado unas a otras cuando lo necesitaron»,.

Puertollano, 1964. Soy filóloga, he sido profesora universitaria de Filología Inglesa y, desde hace 15 años, soy escritora. Publico mi sexta novela, Por si un día volvemos,.

 

( Desayuno )

XLSemanal. Es quizá su novela más descarnada. Va perdiendo el glamour de El tiempo entre costuras y endurece mucho a sus personajes, ¿es su forma de madurar literariamente?

María Dueñas. Puede que haya algo de evolución personal, pero está más en consonancia con el mundo que quería reflejar: la emigración española a la Argelia francesa tras la Guerra Civil española. No daba para mucho glamour.

«Para mis hijos sigo siendo la madre con las gafas en la punta de la nariz que les dice «tómate el zumo» (ríe)

XL. Desde las primeras páginas nos obliga a empatizar con una asesina y casi a morir por ella si fuera necesario.

 Patatas en salsa verde - Gastronomía Vasca: Escuela de Hostelería Leioa

( Cena )

M.D. Es que es una asesina en defensa propia ante un atropello atroz y no tenemos más remedio que ponernos de su lado. Ella responde con instinto animal de supervivencia.

XL. Cecilia, la protagonista, tuvo muy mala suerte con todos los hombres que encontró a su paso y muy buena con las mujeres (prostitutas y lavanderas) que compartieron con ella lo poco que tenían. 

M.D. Exacto, es lo que ahora llamamos 'sororidad'. He intentado reflejar cómo ha sido el mundo de las mujeres a lo largo de los siglos: siempre se han cuidado unas a otras arrimando el hombro cuando se han necesitado.

XL. ¿Por eso en sus novelas nunca hay mujeres malísimas del todo?

M.D. Sí, porque aun cuando son malas tienen sus razones y, aunque no las compartimos, las entendemos. 

XL. Hace quince años cayó como una paracaidista en la élite de la literatura, ¿la aceptaron igual hombres y mujeres?

M.D. Sí, por igual. El equipo editorial con el que trabajé estaba compuesto por mujeres y sigue siendo el mismo. Siempre te encuentras una queja subida, pero en general la aceptación fue muy buena y agradable. 

XL. ¿Se relacionó con Mario Vargas Llosa?

M.D. Sí y fue encantador, generosísimo. Cuando se iba a publicar El tiempo entre costuras en Estados Unidos, tuve la osadía de pedirle una frase que acompañara el lanzamiento, porque me había dicho que le había gustado mucho mi novela, y a las dos horas me la mandó: «Una novela maravillosa con intriga, amor, misterio y ternura». Era un hombre muy generoso y cariñoso.

XL. Ha sido número uno en ventas en Sant Jordi, un buen pistoletazo de salida. ¿A sus hijos se les cae la baba con su madre?

M.D. ¡Ja, ja, ja!, no es una competición. Me han felicitado mucho, ha sido una alegría, pero aún queda mucho recorrido. ¿Mis hijos? Muy contentos, pero sigo siendo para ellos la madre con las gafas en la punta de la nariz que les dice «tómate el zumo» [ríe].

 

 TITULO:  Lunes - 19 , 26 - Mayo -   Imprescindibles -  Gloria fuertes ,. 

LUNES -  19 , 26 - Mayo  -  Imprescindibles  -   Gloria fuertes ,.

Imprescindibles, serie de documentales sobre los personajes más destacados de la cultura española del siglo XX cada semana en La 2, el lunes - 19 , 26 - Mayo  , foto ,. 
 
 Gloria fuertes
 
 Nacida en Madrid, autodidacta, publica a temprana edad su primer poema. Gloria vive la guerra civil en primera persona, lo que le genera un intenso dolor. En la posguerra trabaja en revistas de la falange, aunque no profesa esa ideología y se da a conocer con personajes para niños, mientras en paralelo hace poemas para mayores e impulsa actuaciones para que las autoras femeninas alcancen visibilidad. En los 50 conoce a Phyllis Burrows, directora del Instituto Internacional de Madrid. Serán pareja durante quince años. Gloria llega a dar clase en una universidad norteamericana sin haber pisado antes una universidad. Residentes en Soto del Real, desarrollarán una iniciativa para ofrecer educación a niños de familias sin recursos. Su impacto televisivo a partir de los años 70, la convierten en un personaje muy popular, lo que sin embargo enmascara su carrera de gran poeta hasta casi difuminarse. El documental brinda contenidos que ofrecen un perfil totalmente nuevo y desconocido de la autora.

TITULO:   ELLA & - Gaza, la masacre en directo,.

 Gaza, la masacre en directo ,.

 

foto / Niños palestinos luchaban el sábado por conseguir alimentos donados en un comedor comunitario de Jan Yunis, en la franja de Gaza.

Después de más de tres años de intensos bombardeos sobre aproximadamente dos millones de seres humanos desprotegidos, el Gobierno de Netanyahu lleva más de dos meses prohibiendo la entrada de toda ayuda humanitaria en Gaza. Ningún camión con alimentos puede paliar la hambruna que están soportando los palestinos, siguiendo las directrices de esos dirigentes que sostienen que “al enemigo se le mata, no se le alimenta”. Las imágenes que nos llegan de la Franja de personas esqueléticas nos remiten a los episodios más oscuros de nuestra historia sin que ningún dirigente internacional mueva un dedo para exigir a Israel que detenga inmediatamente la masacre. La diferencia con respecto a otras matanzas es que la situación pavorosa de Gaza la estamos viendo todos los días en las televisiones. ¿Hasta cuándo vamos a soportarlo?,.

 

TITULO: EL BAR ESQUINA - REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - PESADILLA EN LA COCINA - Jueves - 15 , 22 , 29  - Mayo -   Vieiras con salsa acidulada de sus corales   ,.


Jueves   - 15 , 22 , 29   - Mayo -  Pesadilla en la Cocina es un programa de televisión español de telerrealidad culinaria, presentado por el chef Alberto Chicote, emitido habitualmente los jueves a las 22:30 en La Sexta. Nuevas broncas, enfrentamientos y arcadas; Alberto Chicote regresará con nueva temporada de Pesadilla en la cocina. Tras una temporada de descanso, Pesadilla en la cocina vuelve Alberto Chicote con las pilas bien cargadas. El chef de laSexta intentará reflotar nuevos restaurantes y se enfrentará a nuevos retos, etc.

EL BAR ESQUINA -  REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO -   Vieiras con salsa acidulada de sus corales   ,.  

EL BAR ESQUINA -  REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO -   Vieiras con salsa acidulada de sus corales   ,fotos,.

 

  Vieiras con salsa acidulada de sus corales  ,.

 

 Vieiras con salsa acidulada de sus corales

Ingredientes,.

 

 

 

  • 20 vieiras con su concha
  • 1 cebolleta
  • 1 sopera de AOVE
  • 1 diente de ajo
  • Medio vaso de vino blanco
  • 200 ml de caldo de carne
  • 80 g de mantequilla

Además,.

 

 

  • 2 soperas de perejil picado
  • 4 soperas de costrones de pan en daditos fritos
  • 1 sopera de alcaparras pequeñas
  • 2 limones
  • Sal y pimienta
  • 1 kg de sal gruesa,.
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Preparación

Abre las vieiras por la junta con una cuchara y elimina, raspando la concha, las nueces rodeadas de barbas y del coral. Reserva las nueces blancas, bien lavadas para eliminar todo rastro de arena. Haz lo mismo con las barbas y los corales. Guarda las conchas cóncavas para servir las vieiras y tira las planas. En un puchero con el aceite sofríe la cebolleta y el diente de ajo aplastado, añade las barbas y los corales sin dejar de menear a fuego vivo para que pierdan agua y saquen gusto. Moja con el vino, deja evaporar 5 minutos a fuego suave, moja con el caldo de carne y deja hervir hasta que pierda dos tercios de su volumen. Cuela y reserva el jugo.

Acabado y presentación

Con un pelador saca pieles tipo twist de un limón y córtalas longitudinalmente en tiras lo más finas posibles. Exprime el zumo de los dos limones y ponlo en un pequeño puchero, agrega las pieles y, en cuanto no quede casi líquido en el fondo, apaga el fuego e incorpóralas sobre el jugo de vieira, añadiendo a la vez la mantequilla, el perejil picado y las alcaparras. Pon las vieiras en las conchas y hornéalas a 180 ºC, sobre una cama de sal para que se mantengan derechas, solo un par de minutos, lo justo para que cambien de color y queden crudas-calientes.En este último paso del horno, ojo: que las vieiras no se sequen por nada del mundo. Riega las conchas sacadas del horno con la salsa caliente y esparce los costrones fritos de pan en dados por encima.

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