lunes, 5 de mayo de 2025

Tierra de sabores - Cocinamos - De ruta por Montalbán de Córdoba ,. / Un trío en la cocina - Sabor tradicional con un toque agridulce ,. / Documentos TV - 75 años, libres e iguales ,. / Obélix y Astérix - La música antigua protagoniza el segundo capítulo de "Al otro lado de la música" en Andalucía Televisión ,.

 

TITULO:  Tierra de sabores  - De ruta por Montalbán de Córdoba  ,. 

Cocinamos - De ruta por Montalbán de Córdoba,.

Además de conocer la localidad, donde se cultiva el ajo más sabroso y el melón más dulce, aprenderemos a preparar uno de los platos típicos del lugar, milhojas de codillo,.

 Para conocer la vida y costumbres de sus vecinos así como dos recetas con el sabor más auténtico: milhojas de codillo y arroz con leche.

fotos / Montalbán de Córdoba está situado al sur de la provincia de Córdoba, sobre una suave loma. Entre olivos y campos de cereal, la localidad es una fértil tierra donde se cultiva el ajo más sabroso y el melón más dulce, y ha sido testigo de una épica
historia de defensa de la que ya no quedan restos.

De la mano de Bosco Benítez, conoceremos a Rafa Montilla, un fiel seguidor de la cocina de toda la vida, con el que Bosco preparará dos recetas llenas de sabor: milhojas de codillo al estilo de Rafa, y arroz con leche, una receta familiar que preparaba la abuela de nuestro cocinero Bosco.

Antes de elaborarlas, Bosco conocerá los secretos de este pueblo cordobés: desde la producción de ajo negro, hasta la elaboración de un delicioso helado de gachas. También recorrerá el pueblo degustando sus platos tradicionales y rematará la
jornada fabricando una guitarra con un vecino muy rockero.

Todo un paseo por el recetario de Montalbán de Córdoba que nos llevará también a conocer sus tradiciones y costumbres, que se mantienen vivas gracias a Rafa, a sus amigos, a su familia, y a los increíbles vecinos de este pequeño pueblo cordobés.

 

TITULO : Un trío en la cocina - Sabor tradicional con un toque agridulce  ,. 

Un trío en la cocina - Sabor tradicional con un toque agridulce  ,fotos,.

 

 Sabor tradicional con un toque agridulce,.

 

 El programa nos lleva hasta La Puerta de Segura, en la provincia de Jaén, para reivindicar el valor del pan artesanal cocido en horno de leña, una tradición centenaria que sigue viva en esta tierra.

 

 Sabor tradicional con un toque agridulce, en Cómetelo

 Nos lleva hasta La Puerta de Segura, en la provincia de Jaén, para reivindicar el valor del pan artesanal cocido en horno de leña, una tradición centenaria que sigue viva en esta tierra.

 Un trío en la cocina con Gonzalo, Julius y Nicola | El próximo lunes  vuelven Julius, Nicola y Gonzalo con nuevo programa. Estarán los tres  juntos en Un trío en la cocina... |

Como homenaje a los sabores auténticos, el chef propone una receta sabrosa y llena de contrastes: "Presa ibérica con salsa agridulce". El plato combina una jugosa pieza de carne con una mezcla deliciosa de salsa de soja, kétchup, caldo de carne y zumo de naranja. Lo acompaña una guarnición de cebolla, pimiento verde, patatas y manzanas salteadas, finalizadas con un toque de perejil fresco picado.

Para completar este festín, nada mejor que una ensalada fresca de lechuga, tomates cherry y almendras, perfecta para equilibrar el plato y redondear la experiencia culinaria. Una propuesta que une lo mejor de la tradición y la creatividad en cada bocado.

 

TITULO:  Documentos TV -  75 años, libres e iguales ,. 

Documentos TV  - 75 años, libres e iguales ,. 

 

 

Martes - 13 - mayo a las 00:00 horas en La 2, foto,.

 75 años, libres e iguales

 Este año es su 75 aniversario y hoy es tan válida como entonces y tanto o más necesaria. Nació tras la Segunda Guerra Mundial. 'Documentos TV' estuvo en la Corte Internacional de Justicia, el máximo órgano jurídico de la ONU, encargado de los litigios entre estados. También en La Haya se encuentra el Tribunal Penal Internacional, hacia el que se vuelven todas las miradas, sobre todo cuando estallan las guerras y los conflictos y los contendientes hacen saltar por los aires las leyes ,internacionales.

 TITULO: Obélix y Astérix -La música antigua protagoniza el segundo capítulo de "Al otro lado de la música" en Andalucía Televisión  ,.

 Obélix y Astérix -  La música antigua protagoniza el segundo capítulo de "Al otro lado de la música" en Andalucía Televisión  , fotos ,.

 La música antigua protagoniza el segundo capítulo de "Al otro lado de la música" en Andalucía Televisión ,.

 El programa, que se emite este martes, recorre siglos de historia musical de la mano de cuatro agrupaciones sevillanas referentes en la interpretación de repertorio anterior a 1750.

 

Andalucía Televisión emite este martes el segundo capítulo de la serie "Al otro lado de la música", titulado Las otras músicas, centrado en la música antigua. Este recorrido sonoro abarca desde la Edad Media hasta mediados del siglo XVIII, de la mano de cuatro destacadas agrupaciones sevillanas especializadas en este repertorio.

 

 El cómic en RTVE.es - Programa cultural de comics en RTVE Play

 

Obélix y  Astérix,.

El grupo Artefactum (Álvaro Garrido, José Manuel Vaquero e Ignacio Gil) destaca cómo la música medieval, antes restringida a los claustros, se vuelve popular y adquiere una dimensión lúdica.
Ministriles Hispalensis, con Arnau Rodón, ofrece una mirada al Renacimiento, subrayando el auge de la polifonía y el nacimiento de nuevas familias de instrumentos.
Desde Marizápalos, el guitarrista barroco Aníbal Soriano nos traslada al desarrollo del Barroco sevillano desde 1600, donde la voz y los instrumentos de tecla cobran protagonismo.
Finalmente, Rubén Díez, flautista de Rare Folk, cierra el capítulo con una propuesta más contemporánea que fusiona folk, electrónica y jazz, demostrando la vigencia de la raíz musical.

"Al otro lado de la música" propone una mirada alternativa y profunda al universo musical andaluz, explorando sus sonidos menos visibles pero de enorme riqueza artística.

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