lunes, 4 de enero de 2021

DESAYUNO CENA FIN DOMINGO - REVISTA BLANCO Y NEGRO - «Lo único bueno es la hoguera de ilusiones nacionales que arderá pronto» ,. / Las rutas Capone - Ojalá subamos a Segunda, pero es más un deseo que un propósito ,. / Un país mágico - El camarín de la Virgen de Piedraescrita luce esgrafiados tras someterse a restauración MEJORA,. / Diario de un nómada - Las huellas de Gengis Khan - Los vecinos rescatan vidas anónimas de mujeres rurales a través del teatro ,. / Un trío en la cocina - Cocina envuelta en papel de regalo,. / Documentos TV - La Tierra, bajo la mirada de BBC Earth ,.

 

 TITULO:  DESAYUNO CENA FIN DOMINGO -  REVISTA BLANCO Y NEGRO -   «Lo único bueno es la hoguera de ilusiones nacionales que arderá pronto» ,.

 DESAYUNO CENA FIN DOMINGO - REVISTA BLANCO Y NEGRO -   «Lo único bueno es la hoguera de ilusiones nacionales que arderá pronto» ,.  , fotos,.

 

«Lo único bueno es la hoguera de ilusiones nacionales que arderá pronto»

Novelistas, pastores o historiadores sugieren que el proceso del 'Brexit' ha abierto una brecha cultural en Reino Unido

Pasajeros hacen cola en la terminal de salidas del Eurostar en la Gare du Nord de París hacia Londres en el primer día posterior al 'Brexit'. / EFE
 
Pasajeros hacen cola en la terminal de salidas del Eurostar en la Gare du Nord de París hacia Londres en el primer día posterior al 'Brexit'. 
 
Café y tostada en el desayuno? ¡Cuidado! - Cadena Dial

El recientemente fallecido John le Carré exploraba la ambigüedad moral en sus novelas, fueran las tramas de espionaje en la Guerra Fría de su primera etapa o las postreras, con diversos escenarios, que el novelista escribió cuando expresaba en entrevistas o intervenciones públicas una rabia pura, sabia pero juvenil, contra las injusticias que percibía en su país o en el mundo.

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Hace un año, en el acto de entrega, en Estocolmo, del premio Olof Palme, en memoria del estadista sueco, desveló la fuente interna de ese tema obsesivo de sus novelas. Cuando le ofrecieron el premio, lo primero que pensó fue: «Yo no soy un héroe, soy un impostor». Pero en el discurso habló más tarde sobre el 'Brexit' sin tolerar una mota de duda.

«No soy simplemente partidario de la permanencia. Soy absolutamente europeo y las ratas han tomado control del barco-leyó. Me parte el corazón y quiero partir el vuestro. Necesitamos vuestra voz para despertarnos de este caminar sonámbulo y salvarnos de este acto gratuito de autolesión política y económica. Pero llegáis demasiado tarde».

¿Aceptaría el ciudadano Le Carré la posibilidad de que Boris Johnson «cure ahora las divisiones» causadas por el 'Brexit', tal como le urge Robbie Gibb, columnista del 'The Daily Telegraph'? Parece improbable si resucitase, dada su furia cuando estaba en vida. Tampoco parece posible en el caso de Hilary Mantel, autora de una trilogía de gran éxito sobre la corte de Enrique VIII, en el siglo XVI.

En la lista de recalcitrantes partidarios de la permanencia que ha publicado 'The Daily Mail' -otro diario que, como el 'Telegraph', ha pasado décadas publicando noticias negativas sobre la Unión Europea- Mantel es citada describiendo el 'Brexit' como «una singular locura nacional». La describen hablando de un retroceso de 'Britain' a la insularidad, algo «realmente feo».

Hay pocos escritores de prestigio que hayan alzado su voz en favor de la marcha británica de la UE. Destaca Julian Fellowes, autor de la serie 'Downtown Abbey'; costumbres y enredos en una gran mansión en la que cohabitan aristócratas y sirvientes, en el momento de declive del Imperio. Para él, el 'Brexit' «es una cuestión filosófica, se trata de democracia contra autocracia». La UE sería «antidemocrática», un Imperio Austrohúngaro al borde de la quiebra.

Quizás James Rebanks podría reunir a los mencionados. Agricultor y ganadero en el distrito de los Lagos, en 'La vida del pastor' y 'English Pastoral' (Pastoral inglesa) describe la historia de su familia y su comarca, labores y frustraciones, su afán de crear una granja más natural ante la devastación causada en el paisaje o en la fertilidad por los métodos desarrollados para bajar el precio de los alimentos a toda costa.

La evolución de Rebanks por el 'Brexit' fue de inicial sorpresa cuando al descubrir, en 2016, que muchos de los jóvenes agricultores y ganaderos que conoce iban a votar a favor de la marcha de la UE y contra la opinión de su asociación nacional, porque creían que la Política Agraria Común beneficia a los grandes y paralizaba los cambios que les beneficiarían a ellos.

El final es un Rebanks horrorizado ante la posibilidad de que la separación se hiciese sin acuerdo y los aranceles le arruinasen. Desconfía del Gobierno, que ha dado continuidad a las subvenciones comunitarias pero no aclara el futuro, que el agricultor de las montañas de Cumbria teme que será impulsar una mayor liberalización, que él considera ecológicamente catastrófica.

Ni novelistas ni pastores tienen la palabra cuando los historiadores trazan la evolución de gentes y estados. En este campo la reconciliación parece aún más improbable. Para David Edgerton, profesor en 'King's College', autor de 'Auge y caída de la nación británica en el sigloXX', «lo único bueno del 'Brexit' es la hoguera de ilusiones nacionales que arderá pronto».

Robert Tombs es un eminente historiador de Francia y autor de 'Los ingleses y su Historia', en donde Inglaterra, voz cantante del 'Brexit' en Reino Unido, emerge muy pronto con rasgos originales en sus leyes y sistemas de gobierno que la harían pionera europea de la idea democrática. Tombs es puro 'brexiter'.

«A primera vista, el acuerdo parece cubrir lo esencial -ha escrito-. No seremos sometidos a la ley de la UE. No seremos vulnerables al chantaje económico unilateral. Hasta nuestra industria pesquera tendrá oportunidad para revivir. Seremos libres para desviar el comercio con la UE hacia otras regiones más provechosas, como ocurre desde hace veinte años. No podremos echar la culpa a nadie de nuestros defectos. Es el fin del principio. Lo que viene ahora será aún más duro». 

 

TITULO:   Las rutas Capone - Ojalá subamos a Segunda, pero es más un deseo que un propósito ,.

Ojalá subamos a Segunda, pero es más un deseo que un propósito,.

El técnico burgalés hace balance de un 2020 que empezó con el equipo en Tercera y que arranca 2021 en puestos de promoción de ascenso,.

Javier Álvarez de los Mozos rompe la última página del calendario de este 2020. / E. DOMEQUE
 
Javier Álvarez de los Mozos rompe la última página del calendario de este 2020.

Con diciembre llega el final del calendario, esa última página que otros años se rompía con alegría y que en este 2020 nos deja sentimientos encontrados. Un último tachón en el día 31 después de otros 365 días de luces y sombras, de despedidas, también de bienvenidas; de innumerables tristezas, pero con alguna alegría. Un 2020 también, etc,.

TITULO: Un país mágico -   El camarín de la Virgen de Piedraescrita luce esgrafiados tras someterse a restauración MEJORA ,.

El sabado -9- Enero a las 18:30 por La 2, fotos,.

 

El camarín de la Virgen de Piedraescrita luce esgrafiados tras someterse a restauración

Con esta intervención han querido devolverle el esplendor que tuvo cuando se construyó dicho camarín en 1753, adosado al templo del siglo XVI, y que se había ido perdiendo con el paso del tiempo.

Aspecto del camarín tras la restauración de los esgrafiados. /HOY
 
Aspecto del camarín tras la restauración de los esgrafiados.

La ermita de la Virgen de Piedraescrita en Campanario luce un renovado aspecto tras haber sido sometido a restauración los esgrafiados que decoran la parte exterior del camarín.

Se trata de uno de los proyectos planteados por la actual Junta Rectora de la hermandad de la Virgen de Piedraescrita, con el fin de recuperar el patrimonio original de la ermita, como corresponde a su condición de Bien de Interés Cultural, aseguran desde la propia hermandad. Esta entidad ha sido la encargada de financiar las obras, con la colaboración del ayuntamiento de Campanario con el préstamo, transporte e instalación del andamiaje.

El proyecto de restauración ha consistido en trabajos de consolidación y fijación, limpiezas de todo tipo, eliminación de morteros bastardos, cementos y pinturas diversas.

Posteriormente, se ha realizado el sellado de todas las grietas, reintegración o reposición de morteros en las lagunas, buscando las formas originales y con materiales de similares características y de la mejor calidad.

Finalmente, se ha continuado con la reintegración del color y con diversas acciones complementarias, consideradas adecuadas, buscando la mejor conservación del conjunto.

En este caso, señalan que el deterioro en que se encontraban los esgrafiados se ha debido a factores meteorológicos como la lluvia o el viento, así como a la proliferación de líquenes «o a la acción del hombre, con pinturas sobre ellos o aplicación de otros morteros, así como la Guerra Civil por haber estado la ermita en plena línea de fuego entre los dos bandos». Todo ello, dicen, ha incidido en su conservación, provocando dicho deterioro.

Antes y después de la restauración.
 
Antes y después de la restauración.

La ejecución de este proyecto de restauración ha sido realizada entre el 28 de septiembre y el 14 de diciembre por los restauradores María José Rey García, Carlos Navás Crespo y Juan José Minaya Caballero; en este último ha recaído además la redacción del proyecto y la dirección de la obra. Además, han contado con la colaboración puntual del maestro albañil José González Lorenzo.

Antes y después de la restauración del camarín.
 

 Antes y después de la restauración del camarín.

La técnica del esgrafiado está realizada al modo más sencillo con una capa de mortero de cal en su color terroso, sobre la que se ha pintado con cal blanca. Sobre la misma, estando aún fresco el mortero, se ha dibujado raspando los fondos del dibujo, haciendo saltar el color blanco, y quedando los fondos en el color del mortero en contraste con los dibujos en blanco, según ha explicado el director de la obra.

Con esta intervención han querido devolverle el esplendor que tuvo cuando se construyó dicho camarín en 1753, adosado al templo del siglo XVI, y que se había ido perdiendo con el paso del tiempo, explican.

 

TITULO: Diario de un nómada  - Las huellas de Gengis Khan -  Los vecinos rescatan vidas anónimas de mujeres rurales a través del teatro  ,.


Diario de un nómada - Las huellas de Gengis Khan: De Barnaul al Altair ruso  - RTVE.es

El domingo-10- Enero a las 19:00 por La 2 , fotos,.

 

Los vecinos rescatan vidas anónimas de mujeres rurales a través del teatro,.

Se trata de un proyecto de asociaciones de mujeres y Calincha Teatro subvencionado por la Diputación,.

Participantes en la Ruta Teatralizada Mujeres en La Vera. / A.C.
 
Participantes en la Ruta Teatralizada Mujeres en La Vera.

Una quincena de vecinos de Jarandilla y Losar han tomado parte en la ruta teatralizada que durante los días 29 y 30 ha discurrido en diferentes enclaves de la población, poniendo en valor y dando «voz y cuerpo a la vida invisible de las mujeres rurales». , etc.

TITULO: Un trío en la cocina -     Cocina envuelta en papel de regalo .,

fotos ,  Un trío en la cocina -  Cocina envuelta en papel de regalo  ,.

 Un trío en la cocina con Nicola, Julius y Gonzalo | Gastronomía & Cía

Cocina envuelta en papel de regalo,.

Cocinar es un reto que está de moda, y para hacerlo como los grandes chefs, nada mejor que los Reyes Magos ofrezcan unas directrices de cómo conseguirlo,.

Cocina envuelta en papel de regalo

La cocina está de moda. Los exitosos programas de televisión, el carácter de personaje público que han adquirido algunos chefs, el protagonismo de algunos restaurantes en la dinamización turística y el valor en sí de la propia gastronomía, como arte, han hecho que cocinar sea un reto para algunos y un disfrute para otros, pero también algo que todos quieren hacer, y mejor si es al estilo de los grandes.

El confinamiento primaveral alimentó esos deseos. Algunos de los grandes maestros de la cocina improvisaron un estudio de televisión en su casa y comenzaron a 'enseñar' a cocinar a través de las redes sociales. Sus emisiones eran seguidas por cientos de potenciales cocineros que ahora, en los días de Reyes, se convierten en potenciales destinatarios de libros de cocina, en muchos casos con firma de cocineros con estrella Michelin. Es el caso de 'Hecho en casa', de Francis Paniego.

La del cocinero riojano es una de las opciones bibliográficas para esas Navidades, pero también hay otras muy variadas.

El jefe de cocina del Elíseo ha escrito un libro que permite el acercamiento a la cocina francesa

Una de las obras que más elogios ha despertado ha sido 'Lera. Gastronomía, cultura y caza' (Montagud Editores). Luis Lera ha llevado a las páginas de su libro sus dos pasiones: la caza y la cocina que hace en su restaurante de Castroverde de Campos (Zamora).

También Montagud Editores ha puesto a la venta «Casquería» (Montagud Editores). Javi Estévez es el titular del restaurante La Tasquería de Madrid, con una estrella Michelin. Allí se puede degustar un tipo de cocina que encaja bien en los gustos de los riojanos (El Portal del Echaurren tiene incluso un menú que se centra en este tipo de comida) y Estévez propone 56 recetas que van desde los tradicionales callos a la madrileña hasta otras más personales como la cabeza de cochinillo confitada o la lengua de conejo con caracoles.

Lola Bernabé ha seguido una transición habitual. De su blog pasó a la televisión y de ahí ha dadoel salto al papel impreso con 'Loleta by Loleta' (Oberon) donde recopila algunas de las recetas que ha ido exhibiendo en sus diferentes plataformas.

La cocina internacional también se abre paso en las bibliotecas este año de la mano de los Reyes de Oriente.

'Cocina francesa paso a paso' (Planeta Gastro) es el libro que ha escrito el jefe de cocina del Elíseo, Guillaume Gómez, cuyo manual práctico (más de 500 páginas y 3.000 fotografías de las recetas paso a paso) y está en español y permite un acercamiento a la mejor y más tradicional cocina francesa.

Junto a la italiana, la cocina china es de las más populares en España. Los restaurantes orientales están repartidos por toda la geografía nacional, pero es no es garantía de encontrar la verdadera gastronomía de China. Una forma de hacerlo es a través del libro, en el que los críticos culinarios Kei Lum Chan y Diora Fong Chan, han recogido 650 rectas tradicionales de las diferentes regiones. 'China Gastronomía' (Phaidon) es un recopilatorio de los platos típicos tanto de las grandes celebraciones como de las jornadas diarias.

Sin salir de Asia llega 'La despensa japonesa' (Abalon Books) donde reputados cocineros españoles analizan ingredientes, elaboraciones y técnicas del país del Sol Naciente. Igualmente, recogen las posibilidades que existen de 'occidentalizar' esa cocina para adaptarla a las técnicas e ingredientes habituales en España.

En 'El club de la cocina' (Planeta Gastro), Carlos Pascal, creador de la escuela Kitchen Club (con sedes en Madrid y Santiago de Chile), ofrece más de cien recetas para todos los niveles.

'Pan Tartine' (ColandCol). En el 2020 muchos se han lanzado a hacer su propio pan en casa. Para no fallar, Chad Roberson, de la famosa Tartine Bakery de San Francisco (EEUU) comparte su magisterio e incluye además recetas de aprovechamiento.

'¿Por qué los espaguetis a la boloñesa no existen?' (Larousse). Arthur Le Caisne ofrece las respuestas a más de 700 cuestiones sobre utensilios, ingredientes y técnicas de cocina para evitar fallos y resolver dudas.

'Las mejores recetas de la historia' (Plan B). ¿Qué comían Alejandro Magno, Julio César, Cleopatra, Vlad el Empalador, Cervantes, Mozart, Einstein o Frida Kahlo? María José Martínez y Víctor García aúnan historia y gastronomía.

«Bazar» (Neo-Cook). Una buena opción para que los vegetarianos amplíen horizontes con sabores de la antigua Persia y de Oriente Medio como la ensalada de naranja sanguina con nueces pecanas y alubias blancas, berenjenas con salsa de tomate y tamarindo o el asado de batata, coco y tomillo.

«¡Que cocinen ellos!» (RVD Media). El cocinero Greg Ross concibió este proyecto durante el confinamiento, cuando eligió la cocina para pasar más tiempo con su hija, enseñándole rectas de todo el mundo, y la importancia de comer alimentos frescos.

'Spirited: Cocktails from Around the World' (Phaidon). Ofrece la posibilidad de recorrer el mundo a través de su coctelería más típica (el volumen incluye 600 recetas de más de 60 países). Los cócteles del mundo y su historia es lo que propone la sumiller Adrienne Stillman en esta obra que recoge desde el rebujito español a la margarita mexicana, pasando por el chilcano peruano o la cola de mona chilena, además de recetas antiguas como el wassail de la Edad Media.

Un libro surgido del confinamiento y de la cocina familiar

El libro 'Hecho en casa' (Mantagud Editores) resulta de los directos a través de Instagram de Francis Paniego. El cocinero riojano hacía la cena cada tarde –durante el confinamiento de primavera– para su familia, después de los aplausos de las ocho, y su hija Berta lo grababa. El chef del Portal del Echaurren elaboraba ante la cámara (un teléfono móvil) algunos de los platos que ya cocinaba su madre Marisa y otros que llevan su firma. Tras la primavera, esas recetas vieron la luz en un volumen ilustrado con fotos que los propios espectadores iban mandando.

 

TITULO:  Documentos TV - La Tierra, bajo la mirada de BBC Earth   ,.

Martes -5- Enero a las 00:00 horas en La 2, foto,.

 

Documentos tv - La Tierra, bajo la mirada de BBC Earth ,.

La Tierra, bajo la mirada de BBC Earth

La serie documental Un planeta perfecto, producida por BBC Earth y narrada por sir David Attenborough, analiza, a lo largo de cinco episodios, cómo las fuerzas de la naturaleza impulsan y dan forma a la vida en la Tierra. Así, recorre los hábitats más espectaculares del mundo: las tierras empapadas por el monzón indio, las laderas de los volcanes hawaianos, las islas de las Bahamas o los páramos helados de la isla de Ellesmere. En esta producción, las cámaras han captado a lobos árticos merodeando por paisajes iluminados por la luna en invierno, ramas de madera congeladas en invierno que reviven con el sol de primavera, los pinzones vampiros de las Galápagos que chupan la sangre de las aves marinas o a los flamencos africanos que se reúnen anualmente para reproducirse.

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