domingo, 4 de agosto de 2024

Tierra de sabores - Cocinamos - Descubrimos un vino envejecido y refermentado en el fondo del mar en Estepona ,. / Obélix y Astérix - Teatro - " Rigor y monotonía en el nuevo trabajo de la Compañía Nacional de Teatro Clásico ,. / Un trío en la cocina - Las diez recetas que más han triunfado en 2023,. / Documentos TV - Bajo un cielo envenenado,.

 

TITULO:  Tierra de sabores  - Descubrimos un vino envejecido y refermentado en el fondo del mar en Estepona ,. 

Cocinamos - Descubrimos un vino envejecido y refermentado en el fondo del mar en Estepona,.

Además, Bosco aprende el sencillo y a la vez complejo arte de fabricar masas de pesca.

 Tierra de Sabores

foto / Bosco Benítez viaja hasta Estepona, Málaga, donde aprendemos a cocinar con Pepe Ruiz, dos recetas de lo más tradicionales: papas guisadas con chocos y alcachofas y pollo con verduras.

Además, el chef aprende el sencillo y a la vez complejo arte de fabricar masas de pesca. Y se embarca con un marinero donde descubrimos que las delicias del mar también pueden estar embotelladas. 

Bosco conoce como se cultivan las zamburiñas en mar abierto y cómo el vino también puede envejecerse en el fondo del mar. Para ello hablamos con Palú Helder, ingeniero acuícola, que nos cuenta todo el proceso para cultivar en el mar. "Esta zona es muy fértil gracias a las corrientes del agua salada y fría que se mezcla y ésta tiene muchos nutrientes y con la acuicultura tenemos animales que filtran bien el agua" explica.

No te pierdas el reportaje donde, además, Víctor Gómez socio de Palú, nos explica cómo envejecer y refermentar el vino en el fondo del mar donde las botellas están repletas de escaramujos. 

 

 TITULO:  Obélix y Astérix  - Teatro - " Rigor y monotonía en el nuevo trabajo de la Compañía Nacional de Teatro Clásico ,.

Obélix y Astérix - Teatro -  " Rigor y monotonía en el nuevo trabajo de la Compañía Nacional de Teatro Clásico , fotos,.

Teatro - " Rigor y monotonía en el nuevo trabajo de la Compañía Nacional de Teatro Clásico,.


Autoría: Calderón de la Barca. Dirección: Lluís Homar. Interpretación: Clara Altarriba, Pablo Chaves, Malena Casado, Antonio Comas... Teatro Adolfo Marsillach . Festival de Teatro Clásico de Almagro. Hasta el 14 de julio de 2024,.

Festival Internacional de Teatro Clásico de Almagro Foto: Pablo Lorente
 
Festival Internacional de Teatro Clásico de Almagro ,.

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Obélix y  Astérix,

Vaya por delante que no hay auto sacramental a día de hoy que sea fácil de representar ni lo hay tampoco, en caso de que se salve ese primer escollo, que sea fácil de digerir por un espectador sin interés especial por la literatura barroca. Ni siquiera ocurre con «El gran teatro del mundo», de Calderón de la Barca, que probablemente sea el más conocido, el más hermoso y, en muchos de los conceptos que maneja, el más atemporal. Y eso es lo que viene a ratificar el montaje dirigido por Lluís Homar que la Compañía Nacional de Teatro Clásico (CNTC) estrenó anoche –en un adelanto de lo que será su próxima temporada– en la inauguración del Festival de Teatro Clásico de Almagro, tras el acostumbrado acto de entrega del Premio Corral de Comedias, que, en esta ocasión, recayó en el popular actor Rafael Álvarez el Brujo.

«El gran teatro del mundo» es una obra que funde la metafísica y la poesía para definir la vida, en clave alegórica, como un gran escenario al que sube cada ser humano al nacer y en el que ha de representar, de la mejor forma posible –esto es, de la manera más virtuosa– el papel que le ha sido asignado por el creador, por el autor del drama. En esa doble condición que Calderón otorga a sus personajes, para asumir inexorablemente unas coordenadas fijas sobre su propio destino y, al mismo tiempo, para poder obrar con libertad dentro de ellas, se cifra de manera brillante no solo la histórica e irresoluble tensión filosófica, sociológica y pedagógica entre el determinismo y el indeterminismo, sino también el espíritu de la contrarreforma, con la oposición al protestantismo (el hombre se salva por su fe) del catolicismo (el hombre se salva por sus actos).

Aunque la idea del mundo como teatro ya había sido expuesta desde la Antigüedad –está presente en Epicteto y en Séneca, por ejemplo–, con Calderón se enriquece desde el punto de vista literario y se complejiza en su dimensión metateatral, ya que el escenario de la vida (en el que actúan los personajes de la Hermosura, el Pobre, el Rico, el Labrador…) está contenido aquí dentro de otro escenario más grande, que es en el que el Autor y el Mundo están actuando para el público que hay en la sala. En la propuesta de Lluís Homar el texto podía haberse versionado más en algunos términos y construcciones –sin traicionar su belleza poética– para hacerlo más accesible al público de hoy. Especialmente al comienzo. Si en todas las obras clásicas el espectador necesita unos cuantos minutos para adaptar su oído al verso, y en general al lenguaje del Siglo de Oro, en esta ocurre de manera más evidente si cabe, ya que Calderón arranca con un vocativo, pronunciado por el Autor, que se prolonga durante nada menos que 26 versos repletos de subordinadas y en los que nunca llega a aparecer el verbo de la oración principal, que queda omitida.

Superado ese obstáculo, más presente como digo en los primeros compases, la comedia está en verdad muy bien leída y muy bien expresada en lo que concierne a su dimensión conceptual. Probablemente gracias al trabajo de Vicente Fuentes, como asesor de verso, este suena a lo largo de la función con claridad, con el ritmo preciso y con el debido ajuste a las estructuras sintácticas y semánticas que contiene. El problema está en lo que tiene que ver con la carga emocional y la intencionalidad que deberían darse a todos esos conceptos que salen a colación, y que aquí no alcanzan mucho relieve escénico. Bien sea porque en la dirección de actores así lo ha marcado Homar, bien porque los propios intérpretes no han encontrado el camino para potenciar y engrandecer sus personajes, todo se queda más plano y monótono de lo debido. Hasta tal punto que en muchos de los personajes no se atisba gran diferencia entre el momento en el que les son concedidas por el Autor sus gracias o sus lastres, según sea el caso, y el momento en el que se arrepienten de no haber sabido usarlas o se felicitan de haber hecho lo correcto. Más que personajes de ese gran y variado teatro que Calderón considera que es la vida, parecen rígidas figuras en un reducido diorama.

Así las cosas, y aunque casi todos cumplen con oficio para que todo esté correcto, nadie puede brillar mucho en este capítulo interpretativo; algunas actrices, como es el caso de Chupi Llorente y Malena Casado, por la sencilla razón de que sus personajes no tienen apenas texto ni recorrido. La escenografía de Elisa Sanz, la iluminación de Pedro Yagüe y el vestuario de Deborah Macías contribuyen, sin muchas alharacas, a crear una convincente atmósfera, acorde con la propuesta, de indefinición, simbolismo y misterio. Por último, destacar la ambientación musical que hace en directo Pablo Sánchez bajo la dirección de Xavier Albertí. Seguramente sea la mejor que haya hecho este último, o tal vez la única que realmente pueda ser considerada como tal «ambientación», porque aquí sí, por primera vez, la música está en relación con el ritmo de la acción y el tono de las emociones.

  • Lo mejor: Que tiene la corrección y vistosidad que corresponde a una producción de la Compañía.
  • Lo peor: El aplatanamiento interpretativo en el que cae la CNTC cuando se acerca a Calderón.
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    TITULO : Un trío en la cocina -  Las diez recetas que más han triunfado en 2023 ,.

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    Las diez recetas que más han triunfado en 2023,.

    Repasamos las diez mejores recetas de este año, desde unos fideos con mejillones hasta acelgas a la extremeña,.

    Acelgas a la extremeña
     
    Acelgas a la extremeña,.

En este año 2023 el mundo de la gastronomía no ha dejado de crecer y ha seguido aumentando y conquistando fieles de la cocina que se han convertido en totales apasionados de este mundo, de los fogones y, por lo tanto, de las recetas. A lo largo de estos doce meses se han ido publicando distintas recetas que han entrado en muchas casas de este país y, en el día de hoy, vamos a repasar algunas de ellas para cerrar un año de lo más "sabroso". En cada una de ellas repasaremos algo de estos platos españoles y sus ingredientes y, además, podrán "pinchar" en el nombre para ver de forma más extensa la receta y su elaboración.

 Un trío en la cocina con Gonzalo, Julius y Nicola | El próximo lunes  vuelven Julius, Nicola y Gonzalo con nuevo programa. Estarán los tres  juntos en Un trío en la cocina... |

1. Acelgas a la extremeña : Este plato típico de la comunidad de Extremadura que, gusta incluso a los que más rechazan las verduras, consta de acelgas (cómo no), patatas, cebolla blanca, dientes de ajo, pimentón dulce o picante, huevos y sal.

2. Fideos con mejillones : En medio del invierno, nada reconforta más que un guiso caliente y sabroso. Los fideos con mejillones, plato tradicional de la cocina gallega, se presentan como una opción fácil y rápida de preparar. Los ingredientes necesarios para este guiso son mejillones, ajo, cebolla, pimentón dulce, tomate triturado natural, avellanas, azafrán, perejil, fideos y caldo de pescado.

3. Bizcocho de plátano al microondas : Este bizcocho de plátano al microondas no solo es fácil de preparar, sino que también es una opción deliciosa y saludable. Los ingredientes de este postre son los siguientes: huevo, plátano, copos de avena, edulcorante, cacao puto, yogur griego y nueces para decorar.

4. Crema de boletus: Aunque los boletus frescos son ideales, también se pueden disfrutar en conserva durante todo el año, permitiendo a los amantes de esta delicia saborearla en cualquier ocasión. Con un sabor incomparable, los boletus son unas de las setas más apreciadas, y hacer una crema con ellos es más sencillo de lo se puede pensar. Los ingredientes para esta crema son los siguientes: boletus, patata, puerro, caldo de verduras, pimienta negra, leche evaporada, nata, cebolla, cucharadas de mantequilla, sal y aceite.

5. Palmeritas de hojaldre y chocolate en freidora de aire : Son una excelente opción para las fechas en las que nos encontramos, y aquí te presentamos una receta que puedes dominar en muy poco tiempo. Ingredientes: lámina de hojaldre, chocolate y azúcar. Con tan solo estos tres ingredientes podrás sorprender a tus invitados.

6. Tortilla con zanahoria: Las tortillas se pueden hacer de infinidad de sabores y para conseguir esta necesitaremos zanahoria, huevos, queso crema, pasas, orégano y sal.

7. Pimientos rellenos de arroz: Asados al horno y rellenos con una mezcla de ingredientes, estos pimientos son una elección apetecible para disfrutar de un buen, y diferente, plato. Para ello, necesitaremos: Pimientos, arroz, hoja de laurel, cebolla, azafrán, tomate natural, caldo de pollo, perejil, sal y aceite.

8. Bizcocho mármol bajo en calorías: Si buscas una opción baja en calorías pero llena de sabor, te presentamos una receta de bizcocho mármol que combina lo mejor de ambos mundos. Ingredientes: claras de huevo, huevo entero, edulcorante, harina de avena, levadura y cacao.

9. Tofu a la jardinera (opción vegana) : El tofu a la jardinera funciona como plato principal, pero puede complementarse con cous cous, arroz blanco o basmati, o incluso con una ensalada templada. Ingredientes: tofu firme en filetes, cebolla blanca, pimiento rojo, pimiento verde, guisantes congelados, judías verdes, zanahorias, tomate natural, sal, comino, pimentón dulce, aceite de oliva, orégano y ralladura de limón.

10. Puré de patatas con mantequilla: La mantequilla tostada se obtiene al derretir y tostar la mantequilla común a fuego lento hasta que adquiere un tono marrón claro. Este proceso no solo elimina la proporción de agua en la mantequilla, sino que también tuesta los sólidos de la grasa de la leche, proporcionando un aroma y sabor distintivos a frutos secos. Los ingredientes para cuatro personas son los siguientes: 500 gramos de patatas, 50 gramos de mantequilla, 4 dientes de ajo, 50 ml de leche entera y, por último, sal fina y pimienta negra recién molida.

Estas diez recetas son algunas de las más atractivas a la par que innovadoras de este año, para hacer en casa sorprendiendo a nuestra familia e invitados. Por un 2024 lleno de recetas que haga disfrutar a nuestro paladar y a nuestros seres queridos.

 

TITULO:  Documentos TV - Bajo un cielo envenenado ,.  

 

Documentos TV,.

Documentos TV  - Bajo un cielo envenenado ,.  


Martes - 20 - Agosto  a las 00:00 horas en La 2, foto,.

 Bajo un cielo envenenado

En Irak, la nociva quema de gas en los pozos petrolíferos está provocando elevados casos de cáncer entre la población que respira las peligrosas sustancias arrojadas constantemente al aire.

La BBC en árabe ha desvelado los altísimos niveles de contaminación suspendidos en el aire del entorno de estas antorchas y cómo algunos de los gigantes del petróleo los ocultan, en favor de sus inversiones y copiosos beneficios.

Desde que, en 2009, el gobierno iraquí firmó suculentos contratos con las grandes petroleras, Irak ha pasado de producir un millón de barriles de crudo al año a cuadruplicar su oferta en la actualidad. Pero este aumento en la explotación coincide con un crecimiento de las enfermedades entre la población de ciudades del sur de Irak como Basora, Qurna, Zubair o Rumaila. Allí, donde se encuentran algunos de los mayores pozos petrolíferos del mundo, el aire es irrespirable.

La BBC en árabe revela con datos demostrados los altísimos niveles de sustancias nocivas como el benceno y el naftaleno que la población respira a diario y su relación directa con los cánceres que padecen.

'Bajo un cielo envenenado' desvela el grave impacto local de la contaminación tóxica del aire sobre la salud de la población, a causa de los pozos petrolíferos de los gigantes del petróleo. La investigación revela también cómo estas poderosas compañías eluden sus responsabilidades sanitarias y medioambientales, en aras de sus ventajosos beneficios.

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