viernes, 2 de mayo de 2025

El paisano - Viernes - 9 - Mayo - Espartinas (Sevilla) ,. / HOSPITAL - Salud - Otro logro del Ozempic: los fármacos antiobesidad también revierten el hígado graso ,./ VACACIONES - EUROPA DE PELICULA -Pontós (Girona) y Fontanarejo (Ciudad Real),. / VUELTA AL COLE - Libro - El monte de las furias ,. / EN PRIMER PLANO - A FONDO - REVISTA XL SEMANAL PORTADA ENTREVISTA - En la tuya o en la mía - Miercoles - 14 - Mayo - ​Ferran Adrià ,. / EL BLOC DEL CARTERO - LA CARTA DE LA SEMANA - MI CASA ES LA TUYA - viernes - 9 - Mayo - Isabel Coixet - Dos pintores ,.

 

 TITULO: El paisano - Viernes - 9 - Mayo - Espartinas (Sevilla),. 

Viernes -  9 - Mayo   a las 22:10 horas en La 1 , foto,.

 Espartinas (Sevilla),.

 repobladores canal sur

 Andrea tiene 30 años y es natural de Ronda (Málaga). Una joven emprendedora que después de estar viajando por todo el mundo, decidió dejar su carrera como periodista para apostar por el mundo de la moda y sobre todo de la artesanía, desarrollándose como artesana digital en Espartinas. Allí ha montado su propio taller, donde crea bolsos usando materiales naturales más sostenibles, como pieles hechas de residuos de manzanas, de restos de aceitunas de Jaén, etc.

TITULO: HOSPITAL - Salud - Otro logro del Ozempic: los fármacos antiobesidad también revierten el hígado graso,.

Otro logro del Ozempic: los fármacos antiobesidad también revierten el hígado graso

Ozempic cuándo funciona

El Ozempic también podría ayudar a tratar el hígado graso no alcohólico. Es lo que sugiere un nuevo estudio sobre el fármaco que ya ha revolucionado el abordaje de la obesidad y la diabetes.

¿Qué es el hígado graso? Una dolencia que afecta a uno de cada tres adultos y se caracteriza por una acumulación de grasa en el hígado. En sus casos más graves puede causar cirrosis o cáncer.

¿Y cómo podría ayudar el Ozempic? Su principio activo, la semaglutida, actúa en el intestino y manda una señal al cerebro para hacernos sentir llenos.

  • Así, reduce la grasa visceral, pero también el depósito de grasa del hígado.
  • En el nuevo estudio, en un 63% de los pacientes tratados con Ozempic la inflamación se resolvió y la fibrosis no empeoró.

¿Por qué es importante? La fibrosis hepática es la puerta de entrada a la cirrosis y al cáncer de hígado, por lo que detenerla es clave, aunque todavía se desconoce si el Ozempic funcionaría cuando ya hay cirrosis.

TITULO: VACACIONES - EUROPA DE PELICULA - Pontós (Girona) y Fontanarejo (Ciudad Real),.

Pontós (Girona) y Fontanarejo (Ciudad Real),.

 Pontós (Girona) y Fontanarejo (Ciudad Real)

foto /  En Pontós conocemos a Ernesto, un actor reinventado en perfumista. Hace años, un trastorno olfativo le hizo perder parte de su capacidad olfativa. Para recuperarse debía practicar con olores básicos y de su entorno. Planta a planta, Ernesto recuperó el olfato, y así, nació en él la necesidad imperiosa de capturar la esencia de todos esos aromas que le habían ayudado en este proceso. Se formó y montó un laboratorio en su casa de Pontós, hoy exporta sus perfumes a varios países del mundo. Con Ernesto descubrimos la infinidad de matices que tiene la naturaleza y la importancia de valorar la belleza que nos rodea, y que a veces, olvidamos. Y de Cataluña a Ciudad Real. Allí Bernardo es el carpintero del pueblo, como lo fue su padre, su abuelo y su bisabuelo. Fontanarejo está prácticamente construido por esta saga de carpinteros. Aunque mantiene la tradición familiar, no desprecia la tecnología y conjuga en el pequeño pueblo de Fontanarejo lo mejor del trabajo manual con la maquinaria moderna.

TITULO:  VUELTA AL COLE - Libro - El monte de las furias,.

Libro - El monte de las furias,.

 el monte de las furias-fernanda trias-9788439744566

foto / Una mujer vive en la ladera de la montaña, entre la neblina que baja y el follaje feraz. Su misión es cuidar los linderos, avisar al celador de cualquier anomalía. En sus cuadernos escribe sobre su rutina parsimoniosa y los recuerdos de una infancia marcada por una madre brutal y por el deseo insatisfecho de aprender. Al fondo, se escucha la cantera y el ruido de las camionetas blindadas sobre la destapada. Un día aparece en su jardín un cuerpo, y turbados y cuidadosos de no llamar la atención, con el celador deciden enterrarlo. Pero aparece otro. Y otro y otro y otro…

La escritura prodigiosa, característica de Trías, reluce en esta novela inquietante y atmosferica, en la que los tópicos de la madre, la violencia y la relación con la naturaleza reaparecen,.

 TITULO: EN PRIMER PLANO - A FONDO - REVISTA XL SEMANAL PORTADA ENTREVISTA - En la tuya o en la mía - Miercoles - 14 - Mayo - Ferran Adrià ​​ ,.

En la tuya o en la mía  - Miercoles    -14 - Mayo   ,.

 En la tuya o en la mía', presentado por Bertín Osborne, acerca a los espectadores el lado más desconocido de personajes relevantes de diversos ámbitos. Durante aproximadamente una hora, los telespectadores tienen la oportunidad de conocer mejor al invitado y también al propio Bertín Osborne, en La 1 a las 22:30, el miercoles -  14 - Mayo , etc.

 EN PRIMER PLANO - A FONDO - REVISTA XL SEMANAL PORTADA ENTREVISTA - En la tuya o en la mía - Miercoles - 14 - Mayo - Ferran Adrià,.

 Ferran Adrià,.

 Ferran Adrià recibe el reconocimiento de la Academia Leonesa de Gastronomía.

foto - Ferran Adrià, académico de honor: «León es una tierra con identidad gastronómica profunda», recibe el reconocimiento de la Academia Leonesa de Gastronomía.

La Academia Leonesa de Gastronomía reconoce al chef catalán nombrado durante años como el mejor cocinero del mundo en un emotivo acto,.


La Academia Leonesa de Gastronomía nombra académico de honor al chef Ferran Adrià, figura esencial de la cocina contemporánea y una de las personalidades más influyentes en la historia de la gastronomía mundial. El acto celebrado por la academia se organizó con motivo de la visita del cocinero en el marco del curso promovido por CaixaBank y elBullifoundation y celebrado en León los días 28, 29 y 30 de abril.

El acto, de carácter entrañable y solemne, reunió a los académicos de la institución así como a representantes de CaixaBank. Un evento que unió tradición, reconocimiento y visión de futuro. Abrió el turno de intervenciones Gerardo Cuartero, Director Territorial de CaixaBank, quien destacó el valor del trabajo conjunto en iniciativas que promuevan el conocimiento, la formación y el desarrollo de los sectores vinculados a la gastronomía.

A continuación intervino José Cañedo, presidente de la Academia Leonesa de Gastronomía, quien contextualizó el nombramiento dentro de la vocación de la institución por establecer puentes entre el saber local y las grandes figuras del pensamiento culinario contemporáneo. «Ferran Adrià no solo ha revolucionado la técnica y el lenguaje de la cocina, sino que ha elevado la reflexión gastronómica al plano del conocimiento estructurado. Hoy no solo reconocemos al chef, sino también al investigador, al pedagogo y al creador de un nuevo modo de comprender la gastronomía», afirmó. Cañedo destacó asimismo el valor simbólico de que este homenaje tenga lugar en León, tierra de productos singulares y tradiciones culinarias de honda raigambre.

Las emotivas palabras de Adrià a la cocina leonesa

Cerró el acto el propio Ferran Adrià, quien agradeció emocionado el nombramiento y puso en valor el trabajo que realiza la Academia en la promoción y defensa del patrimonio gastronómico leonés. En sus palabras, hizo hincapié en la necesidad de seguir apostando por el conocimiento como motor de transformación en el mundo de la restauración. «Sin conocimiento no hay evolución. La cocina necesita reflexión, estudio y compromiso con el territorio. Por eso este reconocimiento tiene un valor especial para mí: León es una tierra con identidad gastronómica profunda, y es admirable que exista una institución como esta, que la protege, la estudia y la proyecta hacia el futuro».

La velada concluyó con un vino español en el que se ofrecieron productos de León cuidadosamente seleccionados, todos ellos presentados con notable elegancia y esmero. El ambiente de fraternidad entre los asistentes reforzó el carácter memorable de una jornada que quedará marcada en la historia reciente de la Academia.

Con este nombramiento, la Academia Leonesa de Gastronomía da un paso más en su compromiso con la excelencia, el diálogo entre tradición e innovación, y la proyección internacional de la cultura culinaria de León.

 

TITULO : EL BLOC DEL CARTERO - LA CARTA DE LA SEMANA - MI CASA ES LA TUYA - viernes  - 9 - Mayo  -  Isabel Coixet - Dos pintores   ,.

MI CASA ES LA TUYA - VIERNES -  9 - Mayo    ,.

MI CASA ES LA TUYA -', presentado por Bertín Osborne,.

acerca a los espectadores el lado más desconocido de personajes relevantes de diversos ámbitos. Durante aproximadamente una hora, los telespectadores tienen la oportunidad de conocer mejor al invitado y también al propio Bertín Osborne, en Telecinco  a las 22:00, el viernes  - 9 - Mayo ,etc.

  EL BLOC DEL CARTERO - LA CARTA DE LA SEMANA - MI CASA ES LA TUYA - viernes - 9 - Mayo  - Isabel Coixet - Dos pintores ,. 

Isabel Coixet - Dos pintores ,. 

Isabel Coixet: La imagen insoportable - XLSemanal - El Correo

Isabel Coixet - foto ,. 

¿Puede la literatura ser un espejo de la pintura y viceversa? Indudablemente. Eso ocurre con Virginia Woolf y Suzanne Valadon. Una escritora y una pintora casi contemporáneas, cuyas conexiones son asombrosas. Dos mujeres europeas que no se conocieron, pero coincidieron en varias ideas esenciales sobre la mujer que desea ejercer el arte. Una concepción que va más allá del espacio físico, la independencia económica y las ganas de crear. En 1929 Virginia Woolf (1882-1941) escribió Una habitación propia, cuando en 1923 Suzanne Valadon (1885-1938) ya había pintado La habitación azul. Ambas creadoras, arriesgadas y adelantadas a su época, reivindican el derecho de la mujer a volcar su talento. Son conscientes de que la creación exige la conjunción de elementos y circunstancias que permitan expresar desde la soledad y el interior del corazón, porque la luminiscente creatividad es un estado del ser. Un momento estelar que, en sí, es el llamado del arte. A partir de esa concepción, al igual que los magos, hicieron malabares para defender y vivir de su talento.

En el libro Mírate a la cara, de Blanca Bravo, observamos los espejismos biográficos de la pintora que nace, a partir de los destellos de otros grandes pintores de su entorno. Una artista que comienza tras las bambalinas del anonimato y con perseverancia logra cumplir el sueño de su vida: ser pintora. Inicia su carrera como modelo de reconocidos pintores: Toulouse-Lautrec, Renoir, Puvis de Chavannes, Utrillo, Balthus, Degas, quienes la influenciaron. Mientras ellos la miran como objeto para consumar su arte y sus deseos, ella observa, graba sus técnicas y valora aún más su imagen propia y ajena. Hace del oficio de modelar una virtud. Simone de Beauvoir decía que “la representación del mundo es obra de los hombres”. Sin embargo, Suzanne Valadon le da una vuelta de tuerca a esa verdad y mira desde el otro lado. Así comprende, aprende y fortalece su predilección por los retratos.

"Su figura emblemática como pintora del Montmartre, de inicios del siglo XX, se entrecruza con la de otros pintores contemporáneos"

Su figura emblemática como pintora del Montmartre, de inicios del siglo XX, se entrecruza con la de otros pintores contemporáneos, en medio del ambiente bohemio, artístico e inspirador de las vanguardias. Su presencia femenina en la sociedad parisina es una victoria para el arte, en una época predominantemente masculina. Como muchos escritores, se inventa un personaje y se autorretrata innumerables veces, en diferentes posturas e imágenes, sola o acompañada, tal cual es, sin aparentar nada. Entre sus pinturas, dibujos y grabados destacan los géneros y colores diversos: retratos, desnudos, paisajes, bodegones, naturaleza, viva y muerta, peces, gatos, etc.


 

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