miércoles, 7 de septiembre de 2022

El paisano - Viernes -2, 9 - Septiembre - En Villanueva de Córdoba se dedica a la doma de caballos ,. / VACACIONES - EUROPA DE PELICULA - Buitres Leonaos espera cerca de 2.000 motos en su concentración en Cáceres ,. / HOSPITAL - Sucesos Rescatan a una mujer herida tras volcar con el coche cerca de Botija,. / VUELTA AL COLE - Los cocineros que alimentan a los líderes del planeta ,. / EN PRIMER PLANO - A FONDO - REVISTA XL SEMANAL PORTADA ENTREVISTA - En la tuya o en la mía - Miercoles -7, 14 - Septiembre - Leonardo Padura ,. / EL BLOC DEL CARTERO - LA CARTA DE LA SEMANA - MI CASA ES LA TUYA - viernes - 2, 9 - Septiembre - Juan Manuel de Prada - Antropología capitalista,.

 

   TITULO: El paisano - Viernes - 2 , 9 - Septiembre - En Villanueva de Córdoba se dedica a la doma de caballos,.

Viernes -2, 9 - Septiembre  a las 22:10 horas en La 1 , foto,.

 En Villanueva de Córdoba se dedica a la doma de caballos.

 Los Repobladores | En Villanueva de Córdoba se dedica a la doma de caballos

Paco es un artista, un apasionado de los animales y las acrobacias.

Primero se formó como herrador en Castellón, y poco a poco se introdujo en el mundo de la doma.

En el 2018 se mudó a Berlín, Alemania, para trabajar en un espectáculo acrobático con caballos, ya que en esta parte de Europa este tipo de espectáculos están muy valorados.

Tras un año fuera se da cuenta que echa de menos su tierra y decide volver a su pueblo para continuar con esta tradición y reforzar la doma de espectáculos en Andalucía.

 

TITULO:   VACACIONES - EUROPA DE PELICULA  -  Buitres Leonaos espera cerca de 2.000 motos en su concentración en Cáceres ,.

 

  Buitres Leonaos espera cerca de 2.000 motos en su concentración en Cáceres ,.

La cita será del 15 al 18 de septiembre en el Recinto Hípico, con entrada gratuita al recinto y a los conciertos,.

 Buitres Leonaos espera cerca de 2.000 motos en su concentración en Cáceres  | Hoy

El próximo 15 de septiembre, hasta el 18, se celebrará la XVI Concentración Motera Internacional 'Buitres Leonaos' 2022. Comenzará a las 17.00 horas y será en el Recinto Hípico de Cáceres. Tanto la entrada al lugar como los conciertos son gratuitos para todos los asistentes.

TITULO: HOSPITAL - Sucesos Rescatan a una mujer herida tras volcar con el coche cerca de Botija,.

 

 

Sucesos Rescatan a una mujer herida tras volcar con el coche cerca de Botija,.

 Sucesos: Rescatan a una mujer herida tras volcar con el coche cerca de  Botija | Hoy

 foto / Los bomberos de Cáceres rescatan a la mujer atrapada en el vehículo.

El vehículo se ha salido de la vía y ha caído desde un puente,.

Una mujer ha resultado herida en la mañana de este lunes tras salirse de la carretera CC-93 y volcar con su coche cerca de la localidad cacereña de Botija. El accidente de tráfico ha tenido lugar en torno a las 12.15 horas a un kilómetro del municipio, cuando la conductora, única ocupante del vehículo,.

TITULO: VUELTA AL COLE - Los cocineros que alimentan a los líderes del planeta ,. 

Los cocineros que alimentan a los líderes del planeta ,. 

El llamado G20 de la gastronomía, formado por los chefs de los jefes de Estado, degusta recetas nacionales a su paso por Madrid,.

 Los cocineros que alimentan a los líderes del planeta | El Correo

foto /  El club des Chefs des Chefs en su paso por Madrid.

Isabel II adora el foie gras; al expresidente de Estados Unidos, George Bush, nunca le apetecía el brócoli; a los mellizos de los príncipes de Mónaco les gusta probar nuevos sabores, y en la Moncloa son de buen comer. Son algunos de los secretos culinarios que han contado los chefs de los jefes de Estado y de Gobierno del mundo, que se han reunido por primera vez en España de la mano del Club des Chefs des Chefs.

Casi una veintena de los cocineros que integran la asociación han conocido en Madrid los sabores nacionales y los platos más representativos. Los chefs de confianza de los mandatarios de países europeos, africanos, asiáticos y americanos han prometido añadir recetas españolas a sus menús a la vuelta a los fogones presidenciales.

La labor de estos otros gobernantes de los palacios presidenciales no es fácil. Preparar platos para el mismo 'cliente' (Pedro Sánchez, su mujer Begoña y sus hijas Carlota y Ainhoa, además de los invitados que pueda haber a la mesa) todos los días y que no se aburra es un trabajo que implica «creatividad, conocimiento y riesgo», dice el chef de la Moncloa, José Roca. Su visión es compartida por el resto de integrantes del exclusivo grupo, conocido en el mundo culinario como el G20 de la gastronomía, creado en 1977.

En la Moncloa comen mucho. Hay «días de alegría» con dulces o hamburguesas pocas veces al mes. Los platos saludables son los principales y se escogen al inicio de la semana. Roca, con 44 años de experiencia, envía un listado de propuestas y recibe la hoja de ruta para los próximos días con alguna petición especial que rompe la dieta. «Los mandatarios españoles han sido muy caseros. Tienen el despacho al lado de casa porque la familia ocupa un lugar muy importante. Como cocineros intentamos que la mesa sea un punto de encuentro para olvidar los problemas», desvela Roca.

El chef de Alberto II de Mónaco, Christian García, a parte de ser el presidente del club desde hace 15 años , también es padre de gemelos, así como los actuales príncipes monegascos. El cocinero, francés de nacimiento y con orígenes andaluces, lleva 35 años entre los fogones del palacio. Desembarcó en 1987 con un contrato de trabajo de siete meses y ya no salió nunca más. Aunque es el jefe de la mayor cocina del país, en su hogar gobierna su esposa, que es la que prepara los platos en casa.

Las ideas de los chefs surgen de las constantes expediciones que realizan con el grupo. Al tener el mismo comensal, es una obligación arriesgarse con sabores internacionales, es una apuesta que a veces sale bien y otras no. Pero siempre intentan innovar. El fundador de la asociación, Gilles Bragard, resaltó que al inicio era un club de amigos que alimentaban a los líderes del planeta, después surgió una tarea por cumplir: ser los embajadores de la gastronomía de cada país. Llegados desde Francia, Finlandia, Alemania, Italia, Mónaco, Dinamarca, Países Bajos, Suiza, Luxemburgo, Estonia, Sudáfrica, Marruecos, Israel, India, Perú, Ecuador y Canadá, todos ellos defienden sus productos locales, pero no se cierran a descubrir territorios a través de la comida. «Las mejores recetas son las de mi madre», coinciden en señalar.

Los chefs comparten sus días con las familias reales y presidenciales, por esto la confidencialidad es esencial. Algunas anécdotas son muestra de que es mejor «saber de todo y no recordar nada», dijo Bragard. Una de las historias que cuenta es que hace varios años se conoció que al expresidente de Estados Unidos, George Bush, no le gustaba el brócoli y un día después de saberlo, los agricultores se manifestaron ante la Casa Blanca. O sea, un simple comentario de un jefe de Estado sobre un plato puede acabar desatando un conflicto laboral. «La mesa también es política», dice.

El fundador del club aclara que con cada cambio de Gobierno también se modifica la cocina. Tal es el caso del chef de la Administración israelí, Joseph Korson, que está de 'vacaciones' a la espera de la elección de un nuevo mandatario en el país. Por esto, combina su pasión por la gastronomía con la tecnología con su propia empresa de productos para preparar alimentos.

La gastronomía se ha convertido en un pilar de los gobiernos, aseguró Gilles Bragard, citando las palabras que el diplomático francés del siglo XVII, Charles Maurice de Talleyrand, le decía a Napoleón Bonaparte: «Dame buenos platos y haré buenos tratados».

 

TITULO:  EN PRIMER PLANO - A FONDO - REVISTA XL SEMANAL PORTADA ENTREVISTA - En la tuya o en la mía - Miercoles -7, 14 - Septiembre - Leonardo Padura,.

 

En la tuya o en la mía  - Miercoles -7, 14 - Septiembre   ,.

 En la tuya o en la mía', presentado por Bertín Osborne, acerca a los espectadores el lado más desconocido de personajes relevantes de diversos ámbitos. Durante aproximadamente una hora, los telespectadores tienen la oportunidad de conocer mejor al invitado y también al propio Bertín Osborne, en La 1 a las 22:30, el miercoles  - , etc.

  

EN PRIMER PLANO - A FONDO - REVISTA XL SEMANAL PORTADA ENTREVISTA - En la tuya o en la mía - Miercoles -7, 14 - Septiembre  - Leonardo Padura,.

 

 Leonardo Padura,.

 

 

«Cuba está harta de que le roben el futuro», clama Leonardo Padura,.

El escritor cubano novela sobre dos espejismos de libertad en la reciente historia de la isla en la novena entrega de la serie del policía Mario Conde,.

Leonardo Padura: «Lo peor en Cuba es que no hay esperanza» | XLSemanal

Leonardo Padura - foto,.

«Con seis asesinatos, es mi novela más habanera y criminal». Así presenta Leonardo Padura (La Habana, 66 años) 'Personas decentes' (Tusquets), la novena entrega del policía Mario Conde. Son dos novelas en una sobre dos episodios cruciales en la historia de Cuba, dos espejismos de libertad vividos a principios y a finales del siglo XX en los que se atisbó una Cuba sin cadenas que pronto se esfumó. «Cuba y los cubanos están hartos de que les roben el futuro», sentencia el escritor, periodista y guionista, Premio Princesa de Asturias de las Letras en 2015 y que no piensa abandonar su mortificada isla.

«Ser decente es impracticable en Cuba. Para sobrevivir hay que hacer cosas, que sin ser ilegales, están discutidas con la ética estricta de la decencia», dice Padura para explicar el título. Su investigador, Mario Conde, expolicía, exvendedor de libros antiguos, memorioso y pesimista, «fue siempre decente». «Necesitaba esa decencia para que investigara lo más turbio; no podía ser vulnerable» señala su creador.

Lamenta que en Cuba, como en el resto del mundo, «los hijos de puta ganen espacio y sean cada vez más». También que el mundo sea «un lugar de ultracompetencia» y que la política se degrade. «Está pervertida. Hay, como siempre, políticos hijos de puta, criminales, dictadores y tiranos. Pero hoy se ha perdido la vergüenza y esos políticos tratan de engañarnos como si fuéramos imbéciles», lamenta.

Padura novela «dos grandes frustraciones» a través de dos investigaciones. Una transcurre en 1910, cuando La Habana intervenida por el gobierno estadounidense quería ser la Niza del Caribe. Gira en torno a la vida del rico proxeneta Alberto Yarini, cuya historia se propone novelar el propio Conde. Con 24 años Yarini era el chulo más aclamado de la «zona de tolerancia» de La Habana, pero ganó poder como representante de la Cámara y como aspirante a teniente de alcalde.

En la otra trama Conde investiga la mutilación y el asesinato de un antiguo censor castrista que acosó, represalió y arruinó las carreras de escritores y artistas como José Lezama Lima o Virgilio Piñera, e hizo fortuna vendiendo los cuadros que robaba.

Fiesta y pesadilla

En 2016 Cuba era una fiesta, que diría Hemingway. En pleno deshielo, visitó la isla Barack Obama, el primer presidente estadounidense que lo hacía desde 1928. Hubo un concierto histórico de los Rolling Stones, y un desfile de Chanel. Por la Habana pasaron además las Kardashian, Rihanna, el elenco de 'Fast & Furious', que rodó en la isla parte de una de sus entregas.

Pero pronto el sueño se desvaneció y volvió la pesadilla totalitaria y las carencias. «Fue otro paréntesis en nuestra historia», ilustra Padura. «Hoy en Cuba vuelve a faltar de todo: comida, medicamentos, energía... A veces necesitas pasar seis horas en una cola al sol para buscar qué comer, y nada te garantiza que lo encuentres. Comprar tabaco es una odisea. Los apagones de al menos cuatro horas diarias son constantes. La inflación es brutal, y la zafra ha sido una de las peores de la historia, más baja que en la I Guerra Mundial», enumera.

«Hay crisis migratorias que no se cuentan. Más de 150.000 jóvenes cubanos con alta preparación han huido por Nicaragua, que no exige visado, para cruzar México, llegar al Río Grande y entrar en Estados Unidos. A quienes se van y a quienes se quedan, les han robado el futuro», reitera.

A pesar de tantas dificultades, Padura no quiere dejar Cuba. Tiene pasaporte español, otorgado por carta de naturaleza, y se siente cómodo con un pie a cada lado del Atlántico. «Quiero estar cerca de la realidad que alimenta mis libros», dice. «Soy feliz con un pie aquí y otro allí. Al principio era un escritor cubano que publicaba en España y ahora soy un escritor de Tusquets que además es cubano», se ufana. «Cada vez que vengo a Europa vuelvo con tres maletas repletas de queso, jamón, aceite de oliva y medicamentos. Para la familia, para mi madre de 95 años y para mi suegra, de 86, es como si llegaran los Reyes Magos», apostilla risueño.

 

TITULO:   EL BLOC DEL CARTERO - LA CARTA DE LA SEMANA - MI CASA ES LA TUYA - viernes -2, 9 - Septiembre - Juan Manuel de Prada -  Antropología capitalista ,.

 

MI CASA ES LA TUYA - VIERNES -2 , 9 - Septiembre ,.

MI CASA ES LA TUYA -', presentado por Bertín Osborne,.

acerca a los espectadores el lado más desconocido de personajes relevantes de diversos ámbitos. Durante aproximadamente una hora, los telespectadores tienen la oportunidad de conocer mejor al invitado y también al propio Bertín Osborne, en Telecinco  a las 22:00, el viernes -2, 9 - Septiembre ,etc.

 EL BLOC DEL CARTERO - LA CARTA DE LA SEMANA - MI CASA ES LA TUYA - viernes-2, 9 - Septiembre - Juan Manuel de Prada -  Antropología capitalista ,.
 
 Juan Manuel de Prada -  Antropología capitalista,. 
 
 Juan Manuel de Prada: Antropología capitalista (I) | XLSemanal
 
 Juan Manuel de Prada - foto,.
 
 

Deíamos en un artículo anterior que el ‘hombre nuevo’ capitalista es un individuo soberano e independiente, que no debe nada a los demás ni espera nada de los demás, más allá de aquello a lo que esté dispuesto a comprometerse voluntariamente. Además, debe estar dotado de una absoluta ‘libertad de elección’ que le permita no solamente elegir el pastel que desea comer, entre los cientos que se ofrecen en el escaparate de una pastelería, sino también la ¿persona? con la que desea follar en Tinder, o la profesión a la que desea dedicarse (aunque sea una profesión que no se concilia con sus capacidades naturales). Y esta libertad de elección que exige el capitalismo debe estar despojada de cualquier tipo de interferencia externa. Para el capitalismo, la dignidad del ser humano se asienta en la autonomía personal, en la capacidad individual para elegir, para decidir y para gobernarse a sí mismo. Huelga añadir que en una ‘sociedad de hombres libres’, tal como la entiende el capitalismo, no pueden existir los fines comunes ni las metas colectivas. Como postula Friedman, no sólo es que el bien común no exista, sino que, de existir, habría que impedirlo, porque sería destructivo de la libertad y empujaría a esa sociedad a la barbarie. En el mejor de los casos, la ‘sociedad de hombres libres’ que preconiza el capitalismo podría admitir la existencia de un difuso ‘interés general’, entendido como aquello que asegura las condiciones para que cada individuo sea libre para alcanzar sus intereses privados.





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