viernes, 8 de mayo de 2020

Comando actualidad - De toma pan y moja . Jueves -7- Mayo ,. / EN PORTADA CRONICAS MUJERES VIAJERAS - Las almadrabas de Cádiz ,. , jueves -7- Mayo.

TITULO: Comando actualidad - De toma pan y moja .  , Jueves -7- Mayo,.
 
.De toma pan y moja  .-7-  Jueves  Mayo , 23.40 - después de de ‘Néboa’, en La 1 / foto,.




De toma pan y moja,.


  • Descubrimos la cara oculta de Mallorca,.
  • Nos vamos de fiesta y de tapas por Cea, el pueblo con más panaderías de España,.
  • Conquistamos Zamora por tierra y aire con la Patrulla Águila,.
     


Comando al sol - De toma pan y moja - ver ahora
Comando actualidad - De toma pan y moja,.
3 min. Una isla restaurante, una lonja con gamba roja recién pescada y el misterio de las sargantanas de La Dragonera: descubrimos la cara oculta de Mallorca. Nos vamos de fiesta y de tapas por Cea, el pueblo con más panaderías de España. Conquistamos Zamora por tierra y aire con la Patrulla Águila.
Comando al sol - La cara oculta de Mallorca - Sargantanas en la Isla de Dragonera, Mallorca.La cara oculta de Mallorca. Hay quien ha recorrido el mundo entero y no ha visto este lugar: una isla restaurante a la que sólo es posible llevar los víveres en barca. Está en Andratx, en la Isla de Mallorca. Tiene uno de los pocos puertos de España en los que se puede comprar directamente de la lonja el pescado recién capturado en el Mediterráneo. El misterio de la famosa gamba roja mallorquina este año se resuelve en el puesto de Mónica. Alemanes, ingleses, y españoles adquieren este crustáceo que se cotiza a 85 euros el kilo y que se cocina en alguno de los 70 restaurantes que tiene la localidad, famosa por su gastronomía. Frente a la Sierra de la Tramontana, declarada Patrimonio de la Humanidad, se divisa la Isla de la Dragonera. Alejada del turismo de masas, solo llegan seis barcos al día, guarda un secreto: la sargantana. Una lagartija endémica que sobrevive entre calas escondidas y un impresionante mar azul turquesa.

Comando al sol - La cara oculta de Mallorca - Sargantanas en la Isla de Dragonera, Mallorca. COMANDO ACTUALIDAD
Comando al sol - Un pueblo con mucha miga - San Cristóbal de CeaUn pueblo con mucha miga. Con trescientos vecinos y 20 hornos San Cristóbal de Cea es el pueblo de España con más panaderías por habitante; y su fiesta, una de las más esperadas para los amantes del famoso pan gallego. En sólo unas horas se venden más de tres mil bolas de pan con denominación geográfica protegida. La receta que amasa Rosa en su horno data del siglo XII. La dejaron unos monjes en el pueblo y es uno de los placeres más codiciados para quienes visitan la localidad. A tan sólo diez minutos de Cea se esconde el Monasterio de Osera, una joya arquitectónica conocida como ‘El Escorial gallego’ y que comenzó a construirse en el siglo XII. Doce monjes lo habitan, elaboran licor de eucalipto y hospedan al turismo en las antiguas celdas del monasterio.

Comando al sol - Un pueblo con mucha miga - San Cristóbal de Cea COMANDO ACTUALIDAD,.
Comando al sol - Aviones de la Patrulla Águila haciendo acrobacias, ZamoraA la conquista de Zamora. Vuelan a cien metros de nuestras cabezas, haciendo piruetas a 700 kilómetros por hora y pintando banderas de España en el cielo de pueblos y ciudades en fiesta. Rubén es quien decide qué acrobacias hacen cada uno de los aviones de la Patrulla Águila. Este verano las cámaras de Comando al sol conquistan con los aviones del ejército el cielo de Zamora durante sus fiestas en honor a San Pedro. Bajo los cazas, miles de personas se divierten degustando los famosos pinchos morunos zamoranos, tortilla de callos, cambiando de mano tonelada y media de ajo y degustando lechazo crujiente asado en centenarios hornos de leña.

Comando al sol - Aviones de la Patrulla Águila haciendo acrobacias, Zamora COMANDO ACTUALIDAD,.


  TITULO:   EN PORTADA CRONICAS MUJERES VIAJERAS - Las almadrabas de Cádiz  .  ,  jueves -7- Mayo,.


El jueves  -7- Mayo  a las 23.45 en La 2 de TVE RTVE / foto ,.

 Las almadrabas de Cádiz ,.

 Comienza la temporada en las almadrabas de Cádiz Almadraba: el laberinto de los atunes’ es un reportaje sobre este tradicional estilo de pesca de atunes que se emplea en España, Marruecos, Portugal e Italia y que aprovecha el paso de estos peces en su migración del Atlántico al Mediterráneo.

El programa se ha desplazado a Cádiz, donde por primavera las orcas se dejan ver por la costa. Los grandes cetáceos llegan siguiendo el rastro de su más preciado bocado, el atún rojo. En esa época los atunes cruzan el Estrecho en dirección a las cálidas aguas del Mediterráneo interior, donde desovan. Un viaje guiado por el instinto que se repite cada año y que desde hace miles de años los pescadores aprovechan. Para ello, en febrero comienza la dura labor de preparar los enseres y trasladarlos al mar, a un par de millas frente a la costa, para conformar la compleja estructura de la almadraba. Es un laberinto de redes verticales, un entramado de boyas y flotadores, cadenas, plomos, cables y anclas, cuyo fin último es conducir a los grandes atunes hacia “el copo”, el círculo de embarcaciones donde son sacrificados.
Comienza la temporada en las almadrabas de Cádiz rtve,.
Esta técnica de pesca, que se emplea desde tiempos prerromanos, ya no es el sangriento espectáculo de antaño. Ahora prima la calidad sobre la cantidad y para conservar la carne en sus mejores condiciones hay que actuar con rapidez: muerte rápida, traslado rápido y ultra congelación rápida. Técnicas japonesas, ya que son los nipones el origen del renacer de las almadrabas a finales de los 70, tras años en los que llegaron a desaparecer. Los japoneses compraban más del 90% de las capturas, cambiaron hábitos de consumo y propiciaron la revalorización culinaria del atún. Hoy se sigue exportando a Japón atún rojo de almadraba, pero la mayor parte se consume en el mercado nacional y europeo.
Hace décadas se encendieron las alarmas por la pesca masiva del atún rojo con técnicas industriales. Ahora, la especie se ha recuperado. Los controles y las cuotas de capturas están dando resultados, por eso las almadrabas miran con optimismo hacia el futuro. Los laberintos de redes seguirán anclándose cada año frente a Conil, Barbate, Zahara y Tarifa. El año próximo puede que a estas cuatro almadrabas se sume la de Sancti Petri.

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