.De toma pan y moja .-7- Jueves Mayo , 23.40 - después de de ‘Néboa’, en La 1 / foto,.
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Comando actualidad - De toma pan y moja,.
TITULO:
EN PORTADA CRONICAS MUJERES VIAJERAS - Las almadrabas de Cádiz . , jueves -7- Mayo,.
El jueves -7- Mayo a las 23.45 en La 2 de TVE RTVE / foto ,.
Las almadrabas de Cádiz ,.
Almadraba: el laberinto de los atunes’ es
un reportaje sobre este tradicional estilo de pesca de atunes que se
emplea en España, Marruecos, Portugal e Italia y que aprovecha el paso
de estos peces en su migración del Atlántico al Mediterráneo.
El programa se ha desplazado a Cádiz, donde por primavera las
orcas se dejan ver por la costa. Los grandes cetáceos llegan siguiendo
el rastro de su más preciado bocado, el atún rojo. En esa época los
atunes cruzan el Estrecho en dirección a las cálidas aguas del
Mediterráneo interior, donde desovan. Un viaje guiado por el instinto
que se repite cada año y que desde hace miles de años los pescadores
aprovechan. Para ello, en febrero comienza la dura labor de preparar los enseres y trasladarlos al mar,
a un par de millas frente a la costa, para conformar la compleja
estructura de la almadraba. Es un laberinto de redes verticales, un
entramado de boyas y flotadores, cadenas, plomos, cables y anclas, cuyo
fin último es conducir a los grandes atunes hacia “el copo”, el círculo de embarcaciones donde son sacrificados.
Esta técnica de pesca, que se emplea desde tiempos prerromanos,
ya no es el sangriento espectáculo de antaño. Ahora prima la calidad
sobre la cantidad y para conservar la carne en sus mejores condiciones
hay que actuar con rapidez: muerte rápida, traslado
rápido y ultra congelación rápida. Técnicas japonesas, ya que son los
nipones el origen del renacer de las almadrabas a finales de los 70,
tras años en los que llegaron a desaparecer. Los japoneses compraban más
del 90% de las capturas, cambiaron hábitos de consumo y propiciaron la
revalorización culinaria del atún. Hoy se sigue exportando a Japón atún
rojo de almadraba, pero la mayor parte se consume en el mercado nacional
y europeo.
Hace décadas se
encendieron las alarmas por la pesca masiva del atún rojo con técnicas
industriales. Ahora, la especie se ha recuperado. Los controles y las
cuotas de capturas están dando resultados, por eso las almadrabas miran
con optimismo hacia el futuro. Los laberintos de redes seguirán
anclándose cada año frente a Conil, Barbate, Zahara y Tarifa. El año
próximo puede que a estas cuatro almadrabas se sume la de Sancti Petri.
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