Temen un verano complicado ante la proliferación del nenúfar mexicano,.
La asociación Salvemos el Guadiana explica que el buen tiempo del pasado invierno, el calor previsto a partir de ahora y las abundantes lluvias en abril son factores que beneficiarán a la expansión de la planta,.
El presidente del colectivo, Juan Fernando Delgado, ha explicado que el buen tiempo del pasado invierno, el calor previsto a partir de ahora y las abundantes lluvias en abril son factores que beneficiarán a la expansión de la planta.
Según lo reflejado por los usuarios en las redes sociales y las consultas de la asociación, es «evidente» que la planta comienza a proliferar de nuevo y «ya verdea» en su objetivo de expandirse de nuevo por las aguas del río con el buen tiempo.
Las lluvias de las últimas semanas, que por ejemplo han hecho aumentar los cauces de ríos como el Gévora, también favorecen al nenúfar.
Por todo ello el colectivo considera que es «fundamental» que las administraciones «se pongan de acuerdo e inviertan de forma conjunta en el dragado del río, para acabar de una vez por todas con esta problemática».
La asociación teme que la actual situación generada por el coronavirus haga retrasar aún más cualquier posible entendimiento entre el Gobierno central, el Ayuntamiento de Badajoz y la Junta de Extremadura para acometer una inversión conjunta.
No en vano, como se trasmitió a la asociación en la última reunión mantenida con la Confederación Hidrográfica del Guadiana (CHG), esta institución no puede por sí sola aportar el dinero necesario para el dragado, y precisa de la ayuda del Ayuntamiento y del Gobierno regional.
Delgado considera que la actual situación del estado de alarma no tiene porqué evitar las tareas preventivas de segado de la planta, pues los trabajos contra el camalote han continuado este año salvo en el periodo más restrictivo del estado de alarma.
Sin embargo, la asociación cree que los trabajos de segado solo suponen «tirar el dinero, una importante inversión que no sirve para nada en lo relativo a acabar con la problemática»
«Solo con el dragado del río finalizará el problema, que año tras año crece sin que se haya encontrado aún una solución», ha incidido el colectivo.
TITULO: AQUI HAY TRABAJO - La Diputación sondea a empresas y ayuntamientos.
foto / La
Diputación de Badajoz ha abierto un período de consulta mediante dos
encuestas en su web destinadas a los ayuntamientos y las empresas y
autónomos de la provincia para conocer «su situación real» y los
«problemas» a los que se enfrentan con el fin de mejorar la situación
socioeconómica local.
TITULO: 80 cm' -Gubies del Regatxol Beceite ,.
Gubies del Regatxol Beceite ,.
foto / Bienvenidos,
amigos aficionados al senderismo.
Hoy estamos en Beceite, pueblecito
de la provincia de Teruel,
concretamente
en la comarca del Matarraña,
y nos hemos venido para hacer
las dos rutas más populares:
la de la Pesquera
y la del Parrissal.
A priori, ¿qué sé de ellas?
Que son dos rutas parecidas,
las dos maravillosas,
las dos encajonadas en el curso
de las cristalinas aguas
de dos ríos,
el Matarraña y el Ulldemó.
Buena parte del recorrido
es entre congostos muy estrechos,
ya lo veréis.
Para hacer nuestra primera ruta,
he quedado
en la lonja gótica de Beceite
con Javier de Luna,
periodista y geólogo.
¿Qué tal?
Muy buenas, Juanjo, ¿cómo estás?
¿Serás nuestro acompañante?
Vamos.
Pues vamos al lío.
(Música)
Javier, esto promete.
No sé qué nos vamos a encontrar
en la Pesquera.
Precisamente te he traído
a un mirador en el que puedes ver
las aguas cristalinas
de este río Ulldemó,
que es el que nos va a acompañar
en esta visita.
Unas aguas en las que,
además de beber directamente,
los beceitanos aprovechamos siempre
para darnos bañito en verano.
Y la verdad es que tiene
muchas especies como...
Truchas quedan pocas,
pero hay barbos, madrillas,
algún cangrejo autóctono
queda también.
Nutrias también.
También.
Son difíciles de ver,
pero también hay alguna.
¿Cómo se llama el mirador?
Este es el mirador de San Antonio
y, como ves,
tenemos ahí un murallón
de montañas conglomeradas
que no sé si te recuerdan
a alguna formación que hayas visto.
¿Montserrat, puede ser?
Efectivamente, has dado en el clavo.
Son unas formaciones geológicas
de conglomerados muy similares
y es que es uno de los sitios
más interesantes de esta Pesquera.
¿Por qué el nombre de Pesquera?
Buena pregunta también.
Pues porque hace muchas décadas,
cuando había más peces,
había más caballerías,
más rebaños de ovejas y todo eso,
favorecía que hubiera más insectos,
entonces, la gente de Beceite
en algunos lugares concretos
ponía unas pesqueras,
que eran como unas redes,
unas mallas,
en las que atrapaban todo tipo
de pescados, de peces, de cangrejos.
Y de ahí viene, parece ser,
dice la tradición,
que viene el nombre de La Pesquera.
Aprovecho para hacer unas fotos.
Buen sitio para ello.
(Música)
"El sendero que vamos a recorrer
sigue el curso del río Ulldemó,
en la Sierra
de los Puertos de Beceite,
en la comarca del Matarraña,
provincia de Teruel.
Saldremos
desde el parking número 15
de la pista asfaltada
de La Pesquera.
Efectuaremos el recorrido a pie
hasta La Carbonera,
una zona de pozas donde,
para poder seguir,
hay que nadar
y utilizar trajes de neopreno,
incluso en verano."
Javier, ya estamos en La Pesquera.
¿Por dónde empezamos?
Vamos a hacer
uno de los senderos de la zona,
en el río Ulldemó, pero tendremos
primero que cruzar el río.
Pues venga, vamos a ello.
Te sigo.
Amigo.
Amigo, precaución.
Casi.
¡Uy!
Javier, hemos elegido este sendero.
Parece que hay muchos caminos, ¿no?
Sí, por esta zona salen
varias rutas senderistas.
Hemos dejado detrás una muy mítica,
que es la subida a Peña Galera.
Aquí enfrente tendríamos también
la subida a La Mola
y a los "masets" de Lino.
Aquí, a la derecha tendríamos
otra subida,
que si hay setas es buen sitio
para ir, pero este año no hay,
me parece que nos vamos a tener
que conformar.
Pero hemos elegido esta,
que va paralela al río Ulldemó
porque creo que es
más apta para toda la familia.
Y si continuamos hasta el final,
¿hasta dónde llegaríamos?,.
TITULO: Hacer de comer - Sopa de marisco y mousse de yogur ,.
lunes -18 - a viernes -22- Mayo a las 13:25h, en La 1 , foto.
Hacer de comer - Sopa de marisco y mousse de yogur,.
Sally, la finalista de la tercera edición de MasterChef, lucirá el delantal de Hacer de Comer para
ayudar a Dani García con una receta muy sabrosa: sopa de marisco. El
chef y la participante del talent culinario, compartirán trucos de
cocina y curiosidades de esta receta.
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