martes, 5 de mayo de 2020

El Telediario La 1 - Reino Unido no da pasos por ahora para aliviar el confinamiento,. / EL MAGO DEL TIEMPO - Las últimas lluvias no alivian la situación de Piedra Aguda ,. / 'Volando voy - Jesús Calleja - Ferran Adrià . / Tierra de Talento - Canal Sur TV,.

TITULO: El Telediario La 1 - Reino Unido no da pasos por ahora para aliviar el confinamiento,.

 Reino Unido no da pasos por ahora para aliviar el confinamiento,.

Reino Unido no da pasos por ahora para aliviar el confinamiento ...foto . Mientras diversos países europeos han avanzado ya sus planes para desescalar las medidas contra la pandemia, el Reino Unido mantiene en pie las restricciones, tras superar ayer los 28.000 muertos, y esperará hasta la próxima semana para detallar la 'fase dos' de su estrategia contra la Covid-19. El Gobierno británico comunicó ayer 621 nuevos fallecimientos por la enfermedad, hasta un total de 28.131 desde que el virus comenzó a propagarse por el país, mientras que se habían detectado 4.086 nuevos casos en 24 horas a partir de 105.937 test. Por segunda jornada consecutiva, el Ejecutivo llevó a cabo más de 100.000 pruebas diagnósticas en un día, el objetivo que se había propuesto alcanzar en abril.
El Gobierno recibió críticas por haber incluido en esos datos miles de kits enviados a domicilios y residencias que se han contabilizado a pesar de que todavía no han sido procesados. «Los test se cuentan una única vez. Podemos hacerlo cuando los enviamos, o bien cuando los recibimos de vuelta, pero de cualquiera de las dos maneras hemos cumplido el objetivo», defendió el coordinador del programa de pruebas, John Newton, recoge Efe.

     TITULO: EL MAGO DEL TIEMPO - Las últimas lluvias no alivian la situación de Piedra Aguda ,.

Las últimas lluvias no alivian la situación de Piedra Aguda,.

El nivel del pantano está muy bajo. / F. N. S.
El nivel del pantano está muy bajo.  / foto,.
 A pesar de que las lluvias no han sido muy escasas en lo que llevamos de año, 223 litros en total, no han logrado aliviar la situación del pantano de Piedra Aguda
Su nivel ha subido apenas 20 centímetros. En enero, el pantano tenía 16,30 metros de cota, indicando un 38% de su capacidad (6,2 hectómetros cúbicos de los 16,250 de capacidad máxima). El sábado, 18 de abril, alcanzaba los 16,50 centímetros, solamente el 40%, lo que significa que almacena 6,5 hectómetros cúbicos. Si no llueve de forma más acusada, llegaríamos al verano a una situación crítica, que impediría el riego y podría originar problemas en el suministro de agua potable a Olivenza y Valverde de Leganés, Olivenza y sus pedanías.
La esperanza se tiene en las obras de urgencia presentadas por la Consejería de Agricultura, Desarrollo Rural, Población y Territorio, que recientemente ha aprobado la Junta de Extremadura para el acondicionamiento de la impulsión de Málpica del río Guadiana, con lo que se garantizaría tanto la campaña de riego como el suministro a las localidades citadas.

  TITULO:  Volando voy - Jesús Calleja -  Ferran Adrià .

 Este domingo 3 Mayo  , a las 21.30, Cuatro emite una nueva entrega de 'Volando voy',foto .
 
 Ferran Adrià .
 
 

«La gastronomía es el sector con más talento de España; saldremos de ésta»,.

Ferran Adrià participó ayer en la segunda sesión de Gastronomika Live/M. Matas
Ferran Adrià participó ayer en la segunda sesión de Gastronomika Live,.

Ferran Adrià prescribe «realismo y buena gestión» ante una crisis que acabará con muchos restaurantes, «pero no con la alta cocina».


«La palabra que más se escucha en el sector es sobrevivir y eso es durísimo». Ferran Adrià advirtió este martes al comenzar su intervención en Gastronomika Live que hablaría con «sinceridad y realismo», y cumplió. El genio de El Bulli, «una de las personas más influyentes de su generación, sea cual sea su oficio» –como lo presentó Benjamín Lana– llenó hasta la bandera el espacio virtual abierto por Vocento para reflexionar sobre el futuro de la gastronomía. Su discurso puede que no fuera del todo tranquilizador, pero estuvo lleno de empatía y ánimo hacia sus compañeros de profesión. «La cultura del esfuerzo es para los hosteleros algo obligatorio, tenemos un capital humano bestial, somos el sector con más talento que hay en España y saldremos de esta».
Al otro lado de la pantalla un millar de cocineros, camareros, productores o empresarios escuchaba con el corazón puesto en las facturas por pagar, el futuro de la plantilla o el bolsillo de su clientela. «No se debe generalizar, más de 300.000 establecimientos, 70.000 restaurantes y 4.000 espacios de alta cocina no admiten una fórmula única», reconoció Adrià. Factores como el músculo económico de cada empresa, su ubicación en zonas turísticas o el origen de su público objetivo dibujan un panorama tan atomizado como el propio sector de la hostelería: «Hay tantas recetas como negocios, entiende bien los ingredientes con los que cuentas y prepara la tuya», advirtió.
El chef tiene claro que muchos restaurantes no sobrevivirán a esta crisis y lo dijo sin paños calientes. «Hay que mirarse al espejo y afrontar la situación, pero tened claro que el cierre no es un fracaso, es una desgracia. No había nadie en el mundo preparado para algo así». Sin embargo, a su juicio esa criba no es tan extraordinaria, sino que forma parte de la dinámica del sector: «Cada año cierra un 10% de los restaurantes y el 50% de los que se abren no vive más de cinco años». Hubo quien se echó las manos a la cabeza. «Ya sé que no es esperanzador, pero es la realidad», zanjó.

Autorregulación de la burbuja

¿Significa eso que va a morir la alta cocina como vaticinan algunos? «¡Claro que no! Pero habrá menos restaurantes». Quien colocó a El Bulli en la cima de los mejores restaurantes del mundo durante cuatro años seguidos comparó los nombres de colegas como Ángel León o Quique Dacosta con «marcas de lujo como Louis Vuitton o Chanel: no van a desaparecer, pero tendrán menos tiendas». Y recordó que «cuando yo empecé en la cocina no había ningún restaurante con tres estrellas en España». A día de hoy hay once. «El sector se va a autorregular, algo normal cuando hay burbujas como la que hemos vivido en la alta cocina», vaticinó Adrià.
«Cada año cierra un 10% de restaurantes y el 50% de los que se abren no vive más de 5 años»
Con todo, confía en que tarde o temprano volveremos a una situación de normalidad –«los restaurantes han sobrevivido a guerras y epidemias, no van a morir ahora»–, pero hasta que eso suceda se abre un periodo plagado de incógnitas. «En Suecia los restaurantes han seguido abiertos al 50% y están perdiendo dinero, el danés Noma ('top 2' del mundo) abrirá como bar de vinos hasta que se recupere el turismo internacional. Toca analizar las posibilidades de supervivencia de cada negocio en el primer año sin turistas extranjeros que vivirá España desde 1950, pero algo parece claro: «En un gastronómico, si no llenas a un 70% pierdes dinero».
El éxito, según Adrià, no descansa en un modelo de negocio o un estilo de cocina concretos. «Llevo cuarenta años oyendo hablar de la lucha entre cocina tradicional o cocina moderna, y ¿sabes quién ha sobrevivido? La calidad y la buena gestión, sea en una bocatería o en un gastronómico».


TITULO:  Tierra de Talento - Canal Sur TV,.

 El sabado-2- Mayo  a las 22:00 por Canal Sur TV, foto,.

Tierra de talentoPablo López: "No me hagas revolotear, déjame pisar tierra",.

El cantante, compositor y músico malagueño nos habla de su último estreno, "Mariposa", una canción con la que se aleja de los colores vistosos de este insecto para pisar tierra firme.
Manu Sánchez se ha reencontrado con el cantante, ambos han recordado que en 2007 el humorista le hizo la primera entrevista de su carrera en el programa de Canal Sur "La semana más larga". Pablo López nos cuenta cómo se está sintiendo durante el confinamiento, cómo sobrelleva su necesidad de contacto físico, ya que se define como muy besucón. Este aislamiento, confiesa, le ha servido para encerrarse aún más en la música. Disfruta del vídeo completo de la entrevista.

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