miércoles, 22 de enero de 2025

Natural - Del adobe a las vidrieras ,. / Los Reporteros Canal Sur Televisón - La Ley de Segunda Oportunidad cumple 10 años ,. / Tierra y Mar - La nueva Ciudad del Marisco de Huelva ,. / REVISTA EPOCA - Economía - Recomendaciones para comprar en las rebajas de invierno, en "Consumo Cuidado" ,.

 

 TITULO:  Natural -  Del adobe a las vidrieras ,.  


 Natural  La Sexta emite este miércoles - 22 , 29  - Enero  a las 22:30 horas, foto,.

 Del adobe a las vidrieras ,.

Camino de Santiago. Terradillos de los Templarios: 374 kilómetros - El Burgo Ranero: 344 kilómetros - León: 308 kilómetros ,.

León es un territorio de contrastes: entre Tierra de Campos, de vocación agrícola, y el Bierzo minero hay 60 grises intermedios

Del adobe a las vidrieras

A ver, centrémonos un poco. Por 'adobe' no me refiero a la empresa de software con sede en California, sino a la masa de barro mezclada con paja y piedras que pusieron de moda los árabes y que lleva siglos siendo el material de construcción sobre el que se levanta buena parte de la España vaciada. Pues bien, atravesamos un territorio salpicado de casas de apariencia tosca que han aguantado el paso de los siglos, aunque a menudo parezca que bastaría el lobo de los tres cerditos para echarlas abajo de un soplido. Seguro que quien las construyó nunca oyó hablar ni de la Bauhaus ni del Art Nouveau, pero son frescas de día y transfieren calor a la noche, y eso es algo que se agradece por estas soledades.

Echamos a andar en Terradillos de los Templarios, que encaja como un guante con el escenario que les describo. Conejos y ratones de campo apuran los momentos de oscuridad como si el Camino fuera un 'afterhour', mientras los girasoles, por contra, lucen mustios y cabizbajos. Parece que la meteorología ha esperado a que dejáramos atrás Tierra de Campos para cubrir de nubes ese cielo de 180 grados, donde a lo largo de la jornada veremos cómo los trigales van dando paso a las vides y a los maizales, que reciben de los aspersores lo que la naturaleza les niega. Palencia queda atrás y cuando llego a las puertas de Sahagún un cervatillo se cruza en mi camino y me despisto tratando de seguirlo.

Cuatro kilómetros, entre ida y vuelta, a sumar a una jornada que ya superaba los 30. Vuelvo sobre mis pasos y me encuentro con que es día de mercado. Ando más perdido que un pulpo en un garaje, así que pregunto. Lógico, ¿no? Cuando corrijo el tiro oigo a mi espalda: «Yo a todos les digo 'al fondo a la izquierda', no falla». «Oye, no fastidies que ya he perdido bastante tiempo. A ver si voy a acabar en Algeciras». «Es broma, hombre. Toma unas cerezas para endulzar el paseo». Son grandes como ciruelas. Lo que yo decía: ¡qué majo este tipo!

La gente bebe prieto picudo y devora tablas de cecina y queso. Ah, me relamo. Dios aprieta, pero no ahoga

Serán en total 8 horas de travesía, con una parada para probar ese chorizo con el que sueño desde la víspera, que lo cortés no quita lo valiente. Unos metros por delante distingo a Gautier, inconfundible con su sombrero de la Policía Montada del Canadá. Avanza, marcial, desde que le vi en Nájera. Siempre impecable, como si estuviera de colonias: hasta los calcetines blancos refractan el polvo. A su lado, parezco el Grinch. Desde Sahagún a Bercianos del Real Camino hay más de 10 kilómetros, y de allí a El Burgo Ranero otros 7, sin más compañía que una larga hilera de plátanos de sombra a un lado y los coches que bajan lanzados por la carretera. Arrumbada entre la maleza asoma la tumba de Manfred Kress Friedrich, un peregrino muerto en 1998 cuando hacía el Camino, quién sabe si por un infarto o a causa de un golpe de calor.

Conozco entonces a Doreli, una venezolana que vive en Nueva Jersey (EE UU) desde hace 25 años, profesora de español y casada con un arquitecto. Le pregunto, cómo no, qué hace una chica como ella en un sitio como éste, y me habla de una visita a Compostela con su marido hace años y de la impresión que le causó ver a todos esos peregrinos llegando al Obradoiro, extenuados pero felices. «Comprendí que tenía que hacerlo, que me estaba perdiendo algo. Es un desafío», me dice con un crianza en la mano antes de echar de nuevo a andar. Hoy se ha extraviado una vez y volverá a hacerlo antes de salir del pueblo. Va cubierta de arriba a abajo porque el sol le hace daño –«Has venido al lugar indicado», pienso– y no sabe dónde ha dejado los bastones. Y eso que viene desde Roncesvalles. Va a ser cierto después de todo que los milagros existen.

Lomo adobado

El Burgo Ranero quedará grabado a fuego en nuestra memoria por su lomo adobado, cuya receta el carnicero se niega a compartir, terco como una mula. Torreznos, jamón, chorizos... Qué dura tiene que ser la Cuaresma aquí, por Dios. Falla el wifi, no hay nadie que selle la credencial, a las diez de las noche toca recogerse... Vamos, una fiesta. Menos mal que la puesta de sol nos reconcilia con el pueblo, que parece arder unos minutos mientras atronan las golondrinas. Por delante, seis horas de sueño seis, entre ronquidos, ventosidades y carraspeos varios. Por no hablar de las visitas al baño o los móviles que se activan de madrugada con el politono de 'El bueno, el feo y el malo'. Para liarse a tiros.

Hay 37 kilómetros hasta León, así que enfilamos el camino con resignación cristiana. Alguien ha vestido los árboles con forros de ganchillo y quedan hasta coquetos (aquí la gente se tiene que aburrir mucho, es un pálpito). Marchamos como carne de cañón que somos: mudos, disciplinados y en ayunas. En Reliegos, el bar de Elvis tiene la puerta abierta, pero en cuanto asomo el hocico su dueño se desprende de la oscuridad como un espectro. «Ya lo siento, rey, menuda noche. Hoy no abro», y cierra sin ceremonia alguna, deslumbrado por la claridad del día. Será vampiro. Allá a lo lejos, en Mansilla de las Mulas, suena el altavoz del penal. Puente Villarente, Arcahueja, Valdelafuente... León se extiende tras un carrusel de subidas y bajadas. Toca parada y fonda.

Lo decido nada más verlo. Detrás de las espigadas torres de la catedral y sus vidrios emplomados, me sale al paso un hotel con spa y con él la promesa de unos chorros que se lleven el polvo del Camino. La gente bebe prieto picudo en el Barrio Húmedo, y devora tablas de cecina y queso a la sombra de la muralla. Ah, me relamo. Dios aprieta, pero no ahoga.

 

TITULO: Los Reporteros Canal Sur Televisión - La Ley de Segunda Oportunidad cumple 10 años  ,.

El Sabado - 25 - Enero a las 21:30 por Canal Sur Televisión,foto,.

 La Ley de Segunda Oportunidad cumple 10 años ,.

 

 El segundo reportaje del programa estará dedicado a la Inteligencia Artificial, que ha experimentado un antes y un después con la irrupción de la aplicación ChatGPT.

La Ley de Segunda Oportunidad, que protege a los deudores, personas físicas o autónomos, cumple diez años en 2025, y en “Los reporteros”, programa conducido por Mabel Mata (21.25 horas), repasará este sábado cómo ha impactado en Andalucía esta herramienta para que los que se hallen en estado de insolvencia no se queden fuera del sistema.

“Los reporteros”  ha hablado con andaluces que han conseguido beneficiarse de esta norma que brinda la posibilidad de volver a comenzar sin acumular deudas eternamente, y también con abogados especializados en este tipo de casos, para conocer quiénes y cómo pueden cancelar sus obligaciones financieras.

El segundo reportaje del programa nos sumerge en la inteligencia artificial (IA) tras dos años de la irrupción de ChatGPT. Esta herramienta revolucionó la IA generativa por lo que ha supuesto en la democratización de la misma, un asunto que abordamos con expertos en lenguajes y sistemas informáticos y ciberseguridad, entre otros.

TITULO: Tierra y Mar -    La nueva Ciudad del Marisco de Huelva ,.

Domingo - 26 - Enero , a las 14:00 horas por Canal Sur Televisión, foto,.

  La nueva Ciudad del Marisco de Huelva ,.

 

Conoceremos cómo el Puerto de Huelva cuenta con la nueva Ciudad del Marisco, donde se atiende tanto a profesionales como al consumidor final. La mayor flota congeladora de marisco de toda España es onubense. Son buques muy modernos, que faenen en caladeros africanos y argentinos, que se desplazan miles de millas y nos traen un enorme abanico de especies. Todas ellas se venden en la recién estrenada Ciudad del Marisco.

Todo el género que mueve es congelado. La mayoría se exporta y se vende mayoristas pero también allí encontramos restaurantes y espacios de degustación. Es un proyecto largamente esperado y está dotado de 41 módulos para la actividad de los exportadores y restauración. En estas instalaciones también se realiza venta directa a particulares. Tienen la posibilidad de elegir calibres y precios y de disfrutar de una mañana de compras.

“Tierra y mar” visita la Yeguada Cartuja Hierro del Bocado, en Jerez, donde se conserva el mayor núcleo de España del caballo cartujano, una estirpe con más de cinco siglos de antigüedad. Se trata de una empresa pública, propiedad de Patrimonio del Estado, donde se conservan ejemplares bellísimos y tienen la misión de preservar los orígenes del pura raza. Los caballos se crían en libertad hasta los tres años. Y solo se pueden cruzar entre ellos, unos trescientos ejemplares. 

Por otro lado, “Tierra y mar” dedicará un reportaje a la superficie para la agricultura y la ganadería ecológicas, que alcanza ya un millón y medio de hectáreas en Andalucía. En los últimos 10 años ha aumentado cerca de un 90 por ciento. Las condiciones agronómicas y agroclimáticas de Andalucía la convierten en una zona ideal para que se desarrolle aquí la producción ecológica. 

Un ejemplo de producción ecológica en la agricultura es el que se realiza en una finca de Aznalcázar , en Sevilla, dedicada a la siembra de hortalizas, raíces y tubérculos y que cuenta con su propia fábrica de procesado. Frente a la agricultura intensiva, la ecológica mantiene un 30 por ciento más de mano de obra. Un sector que está creciendo en nuestra Comunidad y ya son cerca de 3.900 las industrias dedicadas a esta actividad con 23.500 operadores entre productores , transformadores y comercializadores.

La ganadería ecológica también está en auge. En Andalucía, actualmente, 3 de cada 10 cabezas de ganado se crían en 6.300 fincas y explotaciones ecológicas como la ganadería El Cercado de la Era, en Valencina de la Concepción, en Sevilla, dedicada a la carne de retinto y cruzado.

  TITULO:  REVISTA EPOCA - Economía -  Recomendaciones para comprar en las rebajas de invierno, en "Consumo Cuidado" ,.

  REVISTA EPOCA - Economía -  Recomendaciones para comprar en las rebajas de invierno, en "Consumo Cuidado" ,.     fotos,.

  Recomendaciones para comprar en las rebajas de invierno, en "Consumo Cuidado" ,.

 

“Consumo Cuidado” analiza esta semana las rebajas de invierno y la locura del consumismo o el momento para encontrar eso que necesitamos por un precio más asequible. Pero, ¿son reales estas rebajas?, ¿el descuento es significativo?, ¿cómo sabemos que el precio ha bajado?

 

El programa visita varios modelos de negocio como tiendas situadas en centros comerciales, el pequeño comercio y outlets para ver cómo se adaptan a esta época de bajadas de precio.

El modelo de comercio local da vida al barrio. Comprar en nuestro barrio con respecto a un gran almacén termina siendo un ahorro porque los precios están muy ajustados. El fin de temporada es la oportunidad perfecta para hacerse con el look  para eventos a un precio inmejorable.

A diferencia del pequeño comercio, en los grandes centros comerciales hay más afluencia de gente. Las enormes colas en la caja son normales en este periodo. Según los datos de consumo, el cliente español compra más en una gran superficie que en un pequeño comercio.

Otra opción de compra es en las tiendas de segunda mano, en locales que se centran en dar una nueva vida a la ropa usada, ya que la industria textil es la segunda más contaminante del planeta.

Además, asociaciones de consumidores como FACUA proponen apostar por un modelo de negocio textil sostenible y solidario. FACUA insiste a las autoridades de consumo que la campaña de inspecciones comience en las semanas previas al inicio de las rebajas. Recomiendan a los consumidores que no se dejen cegar por los enormes descuentos que supuestamente aplican. Se aconseja hacer una lista con lo que realmente se necesita antes de salir de compras. Y evitar caer en la trampa del consumo excesivo.

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