TITULO: 7 DIAS CITAS , SI TIENES MINUTOS Y DESCANSO - ¡ BUENOS DIAS JAVI Y MAR ! - CADENA 100 - CALLEJEROS - Ortega Lara: «Sabía que no había una salida negociada y me preparé para lo irreversible» ,.
¡ BUENOS DIAS JAVI Y MAR ! - CADENA 100 ,.
Lo mejor del programa ¡Buenos días, Javi y Mar! que se emite cada mañana en CADENA 100 de 06:00 a 11:00 y que presentan Javi Nieves y Mar Amate,etc.
Al rincón de pensar - Martes - 14 , 21 - Mayo,.
Al rincón, anteriormente conocido como Al rincón de pensar, fue un programa de televisión español en el que cada semana dos personajes de plena actualidad (cantantes, políticos, actores, deportistas) se someterán a las preguntas Risto Mejide en su particular rincón. Se emitió los martes a las 00:00 horas en Antena 3., etc.
Ortega Lara: «Sabía que no había una salida negociada y me preparé para lo irreversible»,.
Primer diálogo público entre el exfuncionario de prisiones y el coronel de la Guardia Civil Manuel Sánchez Corbí, uno de sus salvadores,.
Casi al mismo tiempo que la Audiencia Nacional procesaba a cuatro exjefes de ETA por el secuestro y asesinato del concejal del PP de Ermua Miguel Ángel Blanco, José Antonio Ortega Lara y el coronel de la Guardia Civil Manuel Sánchez Corbí –la víctima y una persona clave en su rescate, que provocó la venganza de la banda en forma de ese crimen atroz– coincidían por primera vez en público. Fue en el II Congreso Internacional de Víctimas del Terrorismo, celebrado en el Aula Magna de la Universidad CEU San Pablo, en un diálogo moderado por el periodista José Antonio Zarzalejos.
«Ensayé mi suicidio por ahorcamiento, les pedía que me dejaran morir con dignidad», relató el exfuncionario de prisiones. «Sabíamos que o le encontrábamos o no tendría salida; nos dejamos el alma porque José Antonio estaba condenado», explicó el guardia civil, hoy en excedencia voluntaria.
Porque el de Ortega Lara no fue un secuestro como los demás, que tenían un móvil económico: «Era un chantaje al Estado, y al menos entonces tenía la firmeza suficiente para no ceder», explicó Sánchez Corbí. «El 17 de enero de 1997, un año después de haber sido secuestrado, me dejaron leer un ejemplar de un periódico en el que se informaba de la detención de José Luis Urrusolo Sistiaga, uno de los etarras más sanguinarios del comando Madrid. Entonces supe que mi caso no tendría una salida política o negociada. Me tenía que preparar para lo irreversible», añadió la víctima.
«El día que liberamos a Ortega Lara vi la imagen de un náufrago, no se parecía nada a la persona que entró allí», recordó el coronel. La crueldad de los terroristas se reflejaba bien en ese cuerpo. Horas antes ETA había puesto fin al secuestro de Cosme Delclaux: «Salió más gordo», señaló el investigador para explicar la diferencia de trato entre uno y otro.
«Tres cosas me ayudaron a sobrevivir –relató Ortega Lara–. La familia, con la que hablaba cada día; mis convicciones religiosas, que me llevaban a rezar hasta diez rosarios al día, aunque me enfadaba con Dios y le pedía que me diera una salida; y el método, pues aunque tenía el cuerpo dolorido y el alma en una nube me aseaba cada día, me afeitaba, hacía estiramientos»... Sánchez Corbí recuerda la tensión de la liberación con el comando etarra detenido, la Guardia Civil en la nave de Mondragón y ningún rastro sobre el secuestrado: «Mantuvimos la fe, teníamos la determinación de tirar abajo la nave hasta encontrar a José Antonio».
El diálogo entre el exfuncionario y el coronel fue seguido con emoción, sobre todo por los más jóvenes. Para Ortega Lara es muy duro rememorar ese episodio de su vida y no pudo evitar quebrarse por la emoción. Perdona, pero no olvida. Y sobre todo mantiene la misma dignidad con la que quería morir en ese agujero de Mondragón en el que permaneció 532 días: «Que sirva de referencia a los jóvenes».
TITULO: LA NOCHE LARGA, MUJERES EN PRIMERA LINEA, - LA CHICA LUNES - 13 , 20 - Domingo - 12 , 19 - DOS DIAS Y UNA NOCHE - MARTES - 14 , 21 - Mayo - Lara Dibildos ,.
DOS DIAS Y UNA NOCHE - MARTES - 14 , 21 - Mayo ,.
El programa está conducido por la periodista catalana Susanna Griso. Cada semana visitará la casa de un personaje famoso relevante y mediante el hilo conductor de la entrevista, irá desgranando la vida de los famosos. Como novedad la periodista se instalará en las casas de los invitados durante dos días pasando una noche allí. El MARTES - 14 , 21 - Mayo - , a las 22:40 por antena 3, etc.
LA NOCHE LARGA, MUJERES EN PRIMERA LINEA, - LA CHICA LUNES - 6- Domingo - 12 , 19 - DOS DIAS Y UNA NOCHE - MARTES - 14 , 21 - Mayo - Lara Dibildos ,.
Lara Dibildos ,.
foto / Lara Dibildos, enamorada de un expretendiente de 'Mujeres y Hombres y Viceversa'
La actriz ha rehecho su vida después de su separación de Cándido Conde Pumpido con el modelo Carlos Maturana,.
Desde que hace seis meses terminara la relación de Lara Dibildos con Cándido Conde-Pumpido Varela, no le habíamos conocido nueva pareja hasta que este martes, la revista 'Semana' ha publicado unas fotografías en las que se le ve paseando y muy feliz junto a un apuesto hombre. Unas instantáneas protagonizadas por miradas cómplices, risas y… besos. ¿Y quién es él? El acompañante de la hija de Laura Valenzuela es Carlos Maturana, un modelo de 38 años que ha ganado varios concursos de belleza y que participó como pretendiente en el desaparecido programa 'Mujeres y Hombres y Viceversa' de Telecinco.
En 2012 fue nombrado Guapo de España, lo que le permitió presentarse y ganar el título de Míster Universo Mundial. Fueron precisamente estos galardones los que le abrieron la puerta de la pequeña pantalla, pero también del mundo de la moda. Con sus 1,91 metros de altura, es amante de deportes como la natación, el fútbol o el atletismo, según se puede comprobar en sus redes sociales, donde también se pueden descubrir numerosas fotografías profesionales, así como imágenes de sus viajes y de sus reuniones con amigos y familiares.
El momento dulce de Lara coincide con una nueva polémica de su expareja, Conde-Pumpido, hijo del presidente del Tribunal Constitucional, que fue detenido el pasado viernes después de que una mujer lo denunciara por presunta violencia machista. El abogado ha quedado en libertad este lunes y Lara Dibildos, preguntada sobre este episodio no ha querido pronunciarse. «Ahora, respondo de mi vida y de mis cosas», ha dicho, al tiempo que ha subrayado que actualmente no tiene relación alguna con su expareja.
TITULO: Viajeros Cuatro - Vivir y viajar a cuerpo de virrey: el palacio cántabro que redefine el concepto de hotel boutique de lujo ,.
El Miércoles - 8 , 15 - Mayo a las 22:45 por La
cuatro,fotos,.
Reconvertido en un exclusivo hotel de tan solo once habitaciones, con el sello Relais & Chateaux, la historia de este palacio sin igual se remonta a finales del siglo XVII. Fue un encargo del Conde Santa Ana de las Torres, mano derecha del Virrey del Perú, para convertirla en casa de retiro tras sus años en las Américas. Sin embargo, un malogrado viaje de regreso le impidió llegar a habitarla.
Hoy, Malales Martínez Canut, una de nuestras interioristas más cotizadas, ha decidido compartir esta espléndida propiedad con aquellos viajeros que buscan, con discreción y sin prisas, disfrutar de vivencias que crean recuerdos indelebles.
Los cántabros valles pasiegos, allí donde el ojo no tropieza
Con treinta mil años de antigüedad y un rico patrimonio natural, histórico y artístico, los valles del Pas son el marco donde se encuentra el Palacio de Helguera, a una media hora de Santander. Al llegar, descubrirás como el horizonte se ondula suavemente sobre lomas en las que se superponen tonalidades infinitas de verde.
Y, bajo un cielo que parece un mar, todo lo que se divisa reposa en paz. Las aldeas más próximas parecen pintadas sobre un forillo, los animales pastan a sus anchas, la escasez de tráfico… Todo contribuye a una sensación de placentero sosiego en la que sólo los pájaros se atreven a atravesar el silencio fresco que te rodea. Ya sea desde tu habitación, desde el jardín o desde alguna de sus piscinas (hay dos, una interior y otra exterior), podrás dejar descansar tus ojos sobre un paisaje en el que no hay tropiezo posible.
Un estilo estimulante e inclasificable
Tras una fachada que es todo equilibrio y sobriedad, y en la que la sillería juega un papel de milimétrico equilibrio, encontramos un interior en el que el “horror vacui” y el eclecticismo biofílico se suceden creando una atmósfera suspendida en el tiempo. Un espacio que acoge al huésped con la calidez de las antigüedades, con la sorpresa del arte contemporáneo y con piezas que, sin encajar, acaban encajando dentro de un diálogo sin cánones preestablecidos.
Así es el estilo Malales, donde la precisión de la simetría ordena un caos de mezclas imposibles que acaba resultando poderosamente atractivo. Detectarás a cada paso su fino sentido del humor y cierta dosis de irreverencia.
Para bajar la intensidad coral de la puesta en escena, la paleta cromática de los textiles refleja los colores de la naturaleza omnipresente que abraza el hotel. Una vibrante opulencia que crea rincones en los que sentarse simplemente a contemplar, un hábito en peligro de extinción que aquí cobra un sentido renovado.
Habitaciones de las que no querrás salir
El hedonismo se cuela hasta entre las sábanas de hilo en estas estancias caprichosamente barrocas donde la historia es un elemento más de la narrativa. El nombre que las corona es toda una declaración de intenciones y un pasaje a tierras y tiempos lejanos: Virreina de Nueva España (una de nuestras favoritas), Duque de Wellington, Barón de Puerto Rico...
En todas ellas los estampados más diversos se suceden a un ritmo de vértigo: flores, vichy, rayas, motivos geométricos… Pero, una vez más, las manos de Malales y su “partner in crime”, María Mas, logran poner todo en orden. Despertar en ellas es la mejor forma de entender el concepto de hotel anticuario con el que han bautizado el palacio.
Camas gigantescas, chimeneas de piedra, piezas tan antiguas como el propio palacio, lámparas de araña, cuadros que saltan siglos entre sí, mobiliario hecho a medida… Y unos baños en los que perderse con “amenities” orgánicas creadas para el hotel. Las dimensiones aquí, al igual que el interiorismo, no saben de estrecheces. La generosidad es algo transversal en toda la propiedad.
Sabores locales, producto de cercanía
La cocina de Palacio de Helguera rinde homenaje a la tradición culinaria cántabra, rica en matices y muy variada en recetas. Tanto que permite que la carta de su restaurante, Trastámara, se nutra de producción de kilómetro cero y cambie cada tres meses; al son de las estaciones. Pero la mayor sorpresa viene al encontrar en ella platos de inspiración peruana. Una forma de viajar hasta el lugar donde vivió el fundador del palacio en el siglo XVII.
Eso sí, no hay lugar una fusión sofisticada. Su chef, Renzo Orbegoso, originario de Lima, borda una propuesta mestiza equilibrada y sin exceso de nostalgia. No hay que perderse la ensalada de cecina y vinagreta de mango, el solomillo Virrey del Perú, el arroz de pato con ají reducido, los pescados o los postres revisitados como el flan de avellana.
Pero nada de esto sabría igual sin la compañía de Carmelo Salmón, al frente de la sala. Atento y amigablemente solícito, dirige el restaurante como un “pas de deux” con los comensales a quienes asesora tanto con el menú como con la bodega. Entre sus recomendaciones para los amantes del tinto están Palacio La Helguera o Brega. Y, para quienes prefieren el blanco, señala Lapola Ribeira Sacra y Valserrano Gran Reserva.
Un spa en comunión con el entorno
La zona de aguas aquí se multiplica como reflejada en un espejo invisible capaz de eliminar la barrera física entre exterior e interior. Una lámina “infinity” que se desborda sobre los prados pasa, como por arte de magia, de estar a cielo raso al cobijo de una chimenea bajo una cubierta de vigas de madera. Así, tanto si hace sol como si el viento Sur (el viento loco) lo esconde tras grises nubarrones, podrás disfrutar del relajante efecto de un baño a solas. El gimnasio, equipado con las máquinas de estilo orgánico de la firma Nohrd, te permite hacer ejercicio rodeado de naturaleza por los cuatro costados.
Pero el secreto mejor guardado aquí son las manos de Ana Cotelo, quien está al frente del área de tratamientos. El menú del Spa es tan amplio y completo que te pone en un aprieto cuando te toca elegir. Entonces, simplemente, déjate asesorar porque quizá la solución sea un tratamiento personalizado, hecho acorde a tus necesidades.
Lujo por aproximación, un concepto nuevo
“Pedid y se os dará” podría ser hoy el emblema del Palacio. Y es posible gracias a que quien lo dirige y quienes lo atienden se consagran a hacer que tu estancia se convierta en una experiencia única, sin esfuerzos ni contratiempos. Gloria Ortiz, al frente de la recepción, parece desconocer la palabra "no". Todo es dedicación y, si hacen falta malabares, para lograr satisfacer al huésped. Tal y como uno haría con unos buenos amigos que se alojan en casa.
Para muestra, un botón: al llegar puedes elegir entre las habitaciones disponibles... Si eres de los que adora tomar el té junto a la chimenea, cada día la encontrarás encendida. Si tienes una bebida favorita, no tendrás que pedirla dos veces. Si al hacerte un tratamiento descubres un aroma que te encanta, esa será la esencia que empleen cada vez que te pongas en sus manos. Así de fácil (y de complejo, a la vez).
Pero así es cómo se define una nueva categoría de servicio y cómo se dota de contenido una palabra como “lujo”, que de tanto manosearla casi ha perdido su sentido. Es así como se crea un concepto nuevo de excelencia: el lujo por aproximación. Ese que escapa de la estandarización y que se encumbra en el ideal de la personalización.
Al marcharte de Palacio de Helguera descubrirás que la pena con la que te vas es solo comparable a las ganas que tienes de volver.
TURIUM TIPS
Productores locales. El mimo que ponen en sus creaciones poco tiene que ver con la producción a granel. Si tienes tiempo no dejes de visitar la quesería artesanal Tres Valles Pasiegos, en San Vicente de Toranzo. La pastelería Santos, en Torrelavega, famosa por sus hojaldres. O las bodegas que están surgiendo en la región con producciones deliciosas y de tirada limitada.
Rutas indispensables. Bordea la Costa Quebrada desde Valdearenas hasta Liencres, donde podrás comer el mejor pescado de la zona con vistas al Cantábrico, en El Cazurro. Su escarpado litoral de horizonte inabarcable te dejará sin aliento. Y si lo tuyo es el senderismo, no te pierdas las rutas de Monte Castillo o del Churrón de Borleña, con su preciosa cascada.
Secretos bien guardados. Desde la prehistoria, la región ha sido cuna de asentamientos gracias a su riqueza natural y la cercanía del mar. Podrás encontrar vestigios de los primeros pobladores en las Cuevas de Monte Castillo. Un total de nueve espacios protegidos, entre los que destacan la Cueva de las Monedas y la del Castillo, con pinturas rupestres que la Unesco reconoció en 2008 como Patrimonio de la Humanidad. Descubrir las manos de nuestros ancestros pintadas en negativo sobre la piedra hace miles de años, o sus bisontes y caballos es una experiencia sobrecogedora.
Un pueblo que no te puedes perder. Riocorvo, situado junto al río Besaya, es una pequeña joya por descubrir. Su casco histórico está declarado Bien de Interés Cultural, en la categoría de Conjunto Histórico, por sus casas blasonadas de estilo barroco fechadas en los siglos XVII y XVIII.
Un libro: “La vida contada por un sapiens a un neandertal”, de Millás y Arsuaga. Su lectura tras la visita a las cuevas te revelará los secretos de esta tierra milenaria. La forma que Millás tiene de narrar cómo se sintió al ver por primera vez unas pinturas rupestres pondrá luz a los sentimientos que surgirán en ti cuando el guía de las cuevas alumbre alguna de las figuras y símbolos que llevan allí desde que el hombre es hombre.
TITULO: Ven a cenar conmigo - EL HOROSCOPO - La historietista iraní Marjane Satrapi,.
La historietista iraní Marjane Satrapi,.
foto / La historietista iraní Marjane Satrapi, Premio Princesa de Asturias de Comunicación y Humanidades,.
Satrapi, afincada en Francia, ha llevado al cómic su propia vida marcada por la revolución islámica de 1979,.
Es la suya una obra reveladora y comprometida. Valiente. Rebelde. Son sus dibujos y sus historias del noveno arte una manera de contar a las mujeres de su país y de reivindicarlas. Su propia vida se hizo cómic primero y cine después en 'Persépolis' y de su mano el mundo pudo saber más de es Irán que esconde y difumina a las mujeres tras el pañuelo y el chador. Mujer en Irán y mujer en el cómic. Su batalla ha sido y es doble. Y Marjane Satrapi vuelve a llenar de dibujos el palmarés de los Premios Princesa de Asturias, que ya colocó al argentino Quino en un lugar de privilegio en 2014.
En Rasht (Irán) nació en 1969 en una familia progresista que pronto supo que aquella niña debía salir de allí. La revolución de los ayatolás la acabó por enviar a Viena ya en la secundaria aunque habría de volver a casa para formarse en Teherán en Bellas Artes. Fue en 1994 cuando se trasladó a Francia, que la ha acogido entre Estrasburgo y París y la ha visto crecer como pintora, dibujante y cineasta.
Su vocación era ser grafista pero acabó ilustrando cuentos para niños antes de entrar en contacto con el colectivo L'Association. De ellos surge la idea de convertir su pasado en 'Persépolis', una obra de culto en el mundo del cómic cuyo primer volumen se publicó en 2000 y obtuvo el premio «Coup de coeur» al mejor autor revelación del Festival de Angouleme. Un año después, el segundo tomo fue premio al mejor guion en el mismo festival. El tercero y el cuarto son la consagración definitiva de quien obtendría después el Premio de la Paz Fernando Buesa Blanco. Llegaría posteriormente al cine la de su mano y de la del autor de cómic Vincent Paronnaud esta obra, que obtuvo también el aplauso universal y se llevó el Premio de la Crítica en Cannes 2007 y el Premio César 2008 al mejor guion adaptado, además de estar nominada al Oscar como película de animación.
Tras esa obra y su éxito planetario, llegarían para Marjane Satrapi 'Bordados' (2003), que reflexiona sobre la condición femenina, y 'Pollo con ciruelas' (2004), ganadora del premio al mejor álbum en Angouleme, una obra con la regresa a su Irán natal para contar la historia de un hombre que ha perdido la ilusión.
Miembro del Colectivo de Creadoras de Cómic contra el sexismo de la Academia de Bellas Artes de Francia, ha dirigido también posteriormente las películas 'Las voces' y 'Radiactivo', una biografía de Marie Curie.
«No sé si podré volver algún día, pero sé que pase lo que pase tendrán que enterrarme allí; uno nace en un lugar y es el ciclo de la vida, así que si no vuelvo a Irán viva, volveré muerta», dejo dicho hace cuatro años esta mujer que sigue en la lucha y que se une a Joan Manuel Serrat en el palmarés de los Premios Princesa 2024.
TITULO: Batalla de Restaurantes - Cocina - Tres empresas leonesas compiten por el mejor bocata de España ,.
Tres empresas leonesas compiten por el mejor bocata de España,.
The Pit Ribs & Wings, Zielo Coffe & Snack Bar y The Club house son los tres restaurantes participantes en esta primera edición del 'Campeonato de Bocatas de España',.
El bocata siempre ha estado ahí, pero es momento de poner ese producto tan nuestro y tan español 'a la moda'. El sándwich, más conocido internacionalmente, es probablemente uno de los platos que más se consumen a lo largo del año, ya sea como desayuno, comida, merienda o cena.
Desde el pasado lunes 29 de abril y hasta el próximo 26 de mayo tres establecimientos leoneses formarán parte de los 127 de toda España que participan en el concurso para elegir el 'Mejor Bocata de España' o 'Best Sándwich Spain'.
En esta I Edición los tres participantes, junto a otros dos restaurantes de Burgos, competirán con sus creaciones para lograr el 'Mejor Bocata de Castilla y León' y, como no, el ansiado premio del 'Mejor Bocata de España'.
Son los propios clientes los encargados de puntuar las propuestas participantes y se convertirán en críticos gastronómicos votando a través de la web sus preferidos. En su valoración, deben incluir aspectos como la calidad del pan, los ingredientes, la presentación y el sabor de la propuesta en su conjunto. A cambio de ofrecer su puntuación, los clientes pueden ganar un premio de 500€, que se duplicará si siguen las redes sociales del campeonado (@elmejorbocata).
Además, del jurado popular, un grupo de inspectores, formado por personas vinculadas al mundo de la gastronomía (periodistas, cocineros, foodies, influencers, etc…), recorrerán todos los establecimientos para dar su puntuación a cada una de las propuestas participantes.
De la suma de las notas del público y los profesionales saldrán los finalistas, que se enfrentarán en una cata ciega que se celebrará en Oviedo el próximo martes 4 de junio frente a un jurado profesional, previamente a la entrega de premios.
El objetivo del campeonato es «poner el bocata de moda», como indican los organizadores. Un concurso pensado para «cambiar la vida a los ganadores», ya no solo a nivel nacional, sino también a los mejores de cada comunidad.
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