domingo, 19 de mayo de 2024

Cuadernos de paso - La sonrisa del pelícano - Esta noche cruzamos el Mississippi - Crónicas marcianas - Cumplir y hacer cumplir las leyes lingüísticas ,. / DESAYUNO CENA - SABADO - ENREDATE - ¡ QUE HAY DE NUEVO ! - ¡ ATENCION Y OBRAS! CINE - Vivan los novios - Telecinco - Granos - Granados ,. / REVISTA MUJER HOY DE CERCA PORTADA - VIAJANDO CON CHESTER - La periodista Rosa Villacastín dice adiós a la televisión ,./ Viaje al centro de la tele -Tesoro de la tele - Un, dos, tres', responda cincuenta años después,. / Me voy a comer el mundo - Aires de Cádiz ,. / Cine de barrio - Cine - Cabriola ,./ Versión europea - Cine - 4 latas , Sabado - 1 - Junio ,.

 

 TITULO: Cuadernos de paso - La sonrisa del pelícano - Esta noche cruzamos el Mississippi - Crónicas marcianas -  Cumplir y hacer cumplir las leyes lingüísticas ,.  


  La sonrisa del pelícano ,.
 
 La sonrisa del pelícano fue un programa español de televisión emitido por Antena 3, Presentado y dirigido por Pepe Navarro,.

 Esta noche cruzamos el Mississippi,.
 
 Esta noche cruzamos el Mississippi fue un programa de televisión producido y presentado por el periodista Pepe Navarro y emitido por la cadena española Telecinco entre el 18 de septiembre de 1995 y el 10 de julio de 1997. Se emitía de lunes a jueves en la franja del late night., etc.

  Crónicas marcianas ,.

Crónicas marcianas fue un late show de televisión, producido por Gestmusic Endemol y emitido por la cadena española Telecinco entre 1997 y 2005. Estaba dirigido y presentado por Javier Sardá y contaba con Miquel José y Jordi Roca, con quienes Sardá había creado La Ventana en la Cadena SER, como subdirectores y guionistas.
Es el programa de late night más longevo y más visto de la historia de la televisión en España.1​ A pesar de ser considerado por muchos como uno de los máximos exponentes de la llamada telebasura en España, obtuvo multitud de premios, como un Ondas, dos de la Academia de la Televisión y seis TP de Oro., etc.

 Cumplir y hacer cumplir las leyes lingüísticas,.

 Por qué debo cumplir la Ley si no la comprendo? - Lenguaje Jurídico

foto /  El Gobierno en funciones de Pere Aragonès quiere agotar su mandato facilitando el incumplimiento de la ley en las escuelas catalanas. En el año 2020, una sentencia del Tribunal Superior de Justicia de Cataluña resolvió la obligatoriedad de impartir, al menos, el 25 por ciento de las enseñanzas en castellano. Esta sentencia se ha desatendido sistemáticamente, con la connivencia del PSC. Este nuevo decreto otorga protección jurídica a los centros que decidan no acatar la resolución del TSJC, pues los exonera de cualquier responsabilidad legal. A partir de ahora, será la Generalitat quien supervise los planes lingüísticos, siendo la Consejería de Educación la que deba responder ante cualquier incumplimiento. Garantizar la ejecución de las sentencias debería ser una prioridad para el próximo Gobierno catalán. En caso de ser investido presidente, Salvador Illa tendrá entre sus encomiendas cumplir y hacer cumplir el porcentaje obligatorio de enseñanza en castellano,.

 

TITULO:  DESAYUNO - CENA - SABADO - ENREDATE - ¡ QUE HAY DE NUEVO ! - ¡ ATENCION Y OBRAS ! CINE - Vivan los novios -   Telecinco -  Granos - Granados ,.

 

 Resultat d'imatges de ¡ atencion y obras cine ! ¡ ATENCION Y OBRAS ! CINE ,.
 
   ¡Atención y obras! es un programa semanal que, en 
La 2, aborda la cultura en su sentido más amplio, con especial atención a las artes escénicas, la música, los viernes a las 20:00 presentado por Cayetana Guillén Cuervo, etc, foto,.

 

Vivan los novios - Telecinco ,.

 


Vivan los novios fue un concurso del género Dating show, emitido las tardes de los sábados por la cadena española Telecinco entre 1991 y 1994., Presentador Andoni Ferreño, Arancha del Sol, Natalia Estrada y Gabriel Andres Corrado Andreacchio, etc,.

 

DESAYUNO - CENA - SABADO - ENREDATE -  ¡ QUE HAY DE NUEVO ! -  Granos - Granados ,.


  


DESAYUNO - CENA - SABADO - ENREDATE -  ¡ QUE HAY DE NUEVO !  -   Granos - Granados , fotos,.

 

 Granos - Granados,.

 

 Papel Salmón by LA PATRIA - Issuu

El aporte nutritivo, el efecto del calentamiento global sobre la producción de fríjol, y cómo hacerlos más fáciles de digerir son los temas que se tocarán en este artículo.

A los fríjoles también se les llama porotos en Suramérica, fréjol en Ecuador, caraotas –a los granos negros y blancos–en Venezuela, y en algunas regiones de Colombia se les dice frisoles. La palabra viene del español antiguo frisol, del latín phaseolus o phaselos. Por ser una leguminosa rica en proteína, algunos los llaman “la carne de los pobres”. Recordemos que son el sustento alimenticio de 400 millones de personas en todo el mundo.

 Afines: la pastelería exquisita que revoluciona La Calabria, en San Isidro  - Zona Norte Daily

Desayuno )

En ausencia de carne, los frijoles negros comunes son una fuente primaria de carbohidratos, proteínas, minerales y vitaminas, para gran parte del mundo en desarrollo. Los fríjoles no contienen colesterol, y muy poca grasa. Treinta gramos de frijoles tienen solamente un gramo de grasa. Pero además contienen calcio, hierro, fósforo, magnesio, potasio y zinc. Los frijoles son multivitamínicos, por decirlo de otra manera. Tres onzas de carne de pollo es una porción normal, en una comida. En esta cantidad de pollo hay 21 gramos de proteína. Para reemplazar 21 gramos de proteína se necesitan 4/3 de tazas de frijoles. Idealmente se deben combinar con arroz o maíz, para ayuda a completar los nutrientes necesarios de una comida. Con los fríjoles se puede reemplazar la proteína, pero no la variedad de aminoácidos que se encuentran en una porción relativamente chiquita de carne.

 Plato Combinado De Filete De Ternera Con Patatas Y Huevo Frito Foto de  archivo - Imagen de berenjena, parrilla: 247212924

 

  ( cena)

En el Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT) están preocupados con el efecto del calentamiento global en la producción de frijol, ya que la temperatura de la mitad de las áreas donde se cultiva ha aumentado de manera significativa, lo cual amenaza peligrosamente su producción. Las variedades comunes solo producen polen viable en noches frescas, es decir, en noches cuyas temperaturas están por debajo de 18 grados centígrados. Los investigadores predicen que las plantas resisten un aumento de cuatro grados Celsius, lo cual ya ocurrió; el problema es que la tendencia sigue en aumento. Una investigación realizada por el CIAT, en la costa Caribe de Colombia, con el apoyo del CGIAR, una asociación internacional de organizaciones que trabajan en investigación sobre seguridad alimentaria, experimentaron con 1000 variedades de plantas de frijol modificadas genéticamente para soportar el calor hasta 23 o 24 grados Celsius. Ya habían sido seleccionadas para resistir sequías y enfermedades, y solo 30 de 1000 lograron aguantar y producir semillas viables, en esas condiciones de calor. Sin embargo, hay que aplaudir, pues este es un progreso de la manipulación genética, de años de investigación que incluyen conocimientos de biología molecular, genética, fisiología vegetal, morfología de las plantas, y conocimientos climáticos y geográficos.

Todos sabemos que los fríjoles son difíciles de digerir. Se debe a que contienen azúcares llamados oligosacáridos; cuando estos azúcares pasan al intestino grueso, sin ser metabolizados, las bacterias que allí se encargan de terminar el proceso, lo cual produce molestos gases intestinales. Cuando los fríjoles se remojan en agua el tiempo suficiente (de diez a veinte horas), estos azúcares se liberan a través de la membrana húmeda y ablandada del fríjol. Se recomienda desechar el agua dónde se han remojado, con el fin de eliminar los azúcares y también el polvo, que puede contener residuos de pesticidas y otros contaminantes. Mínimamente, los fríjoles deben ser remojados antes de cocinarse, pero los expertos tienen otras sugerencias adicionales.

El experto en ciencia de los alimentos, el Dr Guy Crosby, propone adicionarle sal al agua de remojo. Según él, los iones de sodio se juntan con los iones de calcio, lo cual hace que la pectina en las paredes de la membrana celular del grano se vuelva más flexible. Al calentar el frijol y cocinarlo se ablanda más fácilmente, sin explotarse.

El Dr Guy Crosby también sugiere que se cocinan más rápida y homogéneamente en una solución alcalina, pues los iones de sodio debilitan la pectina, como ya se dijo, y las moléculas grandes de pectina se descomponen en moléculas más pequeñas, lo cual hace que los granos se ablanden más rápidamente. Un poco de bicarbonato de sodio en el agua es suficiente para crear una solución alcalina (una cucharadita por una taza de frijoles secos). Otros recomiendan una cucharadita por cada kilo de fríjol seco, y 30 minutos de cocción en la olla de presión, contados después de que salga vapor a través de la válvula de la tapa, o aproximadamente cuatro horas si se cocinan en recipientes de hierro o de barro, siempre adicionando agua, para que no se sequen.

Las investigadoras de la Universidad Simón Bolívar, en Venezuela, Marisela Granito y Glenda Álvarez, mostraron que al poner dos cepas respectivamente, de las bacterias Lactobacillus casei y Lactobacillus plantarum, los frijoles liberaban más nutrientes y se volvían más fáciles de digerir. Pues con la ayuda de estas bacterias se reduce el número de compuestos no digeribles. Tales bacterias, del ácido láctico, son las que tomamos en el yogurt. Desafortunadamente este es todavía un proceso de laboratorio.

Dejando la ciencia a un lado, las abuelas lo sabían, remojar los fríjoles es una acción impajaritable si no se quiere, unas horas más tarde, salir volando o hacer volar del lado a vecinos y cercanos.

 

TITULO:   REVISTA MUJER HOY DE CERCA PORTADA - VIAJANDO CON CHESTER - La periodista Rosa Villacastín dice adiós a la televisión,.


 

VIAJANDO CON CHESTER


Viajando con Chester es un programa de televisión español, de género periodístico, presentado por Pepa Bueno, en la cuatro los domingos las 21:30, foto, etc.

 

 REVISTA MUJER HOY DE CERCA PORTADA   - La periodista Rosa Villacastín dice adiós a la televisión,.

 

 La periodista Rosa Villacastín dice adiós a la televisión,.

 

 Rosa Martín Villacastín - APM

 

foto /  la periodista Rosa Villacastín,.

La comunicadora, colaboradora televisiva en varias decenas de programas durante más de tres décadas, ha dicho adiós a la televisión en ‘D Corazón’.


Después de más de treinta años colaborando en varias decenas de programas de televisión, la periodista Rosa Villacastín se jubila a los 76 años. Ha sido ella misma quien ha anunciado la noticia durante la emisión del formato ‘D Corazón’, de Televisión Española, con el que ella misma colaboraba desde hace años.

“Creo que hay que irse a disfrutar de otras cosas de la vida. Me quedo con todo de estos años. Con lo bueno, con lo malo, que se pasan muchos momentos malos. Y ahora, a pasarlo fenomenal en Marbella, que me voy para allá”, expresó la comunicadora ante una Anne Igartiburu que felicitaba a su compañera de batallas por su exitosa trayectoria.

La abulense, nieta de la última pareja del poeta Rubén Darío, empezó hace más de cincuenta años a trabajar en el diario ‘Pueblo’, donde cubría la información parlamentaria. Años más tarde trabajó también en el diario ‘Ya’ y en las revistas ‘Interviú’ y ‘Panorama’. No hubo medio de comunicación que se le resistiera, pues también hizo sus proyectos en la radio.

Su campo de conocimiento fue poco a poco cambiando. Si debutó siendo una especialista en política, tardó menos de veinte años en ser todo una referente en prensa rosa. De hecho, su salto a la televisión se produjo de la mano de María Teresa Campos en el programa ‘Pasa la vida’. De su mano fue hasta que en 1998 fichó por Antena 3, donde compartió proyecto con otra leyenda de la televisión contemporánea como Ana Rosa Quintana.

‘Las mañanas de Cuatro’, ‘Espejo público’, ‘¿Dónde estás corazón?’, ‘¡Qué tiempo tan feliz!’, ‘El Programa de Ana Rosa’, ‘Sábado Deluxe’ o ‘Ya es verano’, entre muchísimos otros, han sido algunos de los formatos televisivos en los que ha participado en los últimos años. Además, ha escrito diez libros de distinto corte, destacando uno sobre cómo se vivió el 23-F, ‘La noche de los transistores’; y otro sobre la Transición española, ‘Los años que amamos locamente: amor, sexo y destape en la Transición’.

 

TITULO: Viaje al centro de la tele -Tesoro de la tele - Un, dos, tres', responda cincuenta años después,.

 

jueves - 6 - Junio a las 22:00 horas en La 2,  foto,.

 

Un, dos, tres', responda cincuenta años después,.

 'Un, dos, tres', responda cincuenta años después

El concurso que definió la edad de oro de la televisión española cumple cincuenta años. Analizamos su impacto y las razones de su éxito, y si queda rastro de su influencia en la televisión de hoy,.

 ¿Queda algo en la tele nocturna de nuestro país que pueda ser digno heredero del 'Un, dos, tres'? Los cambios sociológicos, la infinidad de opciones para elegir, la estandarización de los formatos, todo ha influido para que el fenómeno sea tremendamente difícil de repetir. Carlos G. Fernández analiza junto a Rosa Palo y Yolanda Veiga las claves del formato de Chicho Ibáñez Serrador, Mayra Gómez Kemp, Kiko Ledgard y tantos otros.

 TITULO: Me voy a comer el mundo - Aires de Cádiz,.

 

Aires de Cádiz,.

 

foto / El programa de televisión Aires de Cádiz con el cocinero Jose Fuentes es una serie de producción propia de estreno exclusivo en Canal Cocina. Canal Cocina está disponible en todos los operadores de televisión de pago de España que puedes consultar en la sección "dónde vernos" de nuestra web.

La serie Aires de Cádiz la componen 22 capítulos donde conoceremos a fondo parte de la riqueza gastronómica de la provincia de Cádiz. Entre otros, el cocinero Jose Fuentes investiga sobre el origen y las peculiaridades del atún de almadraba, la papa de Sanlúcar, la manzanilla, los langostinos en salmuera, la carne de retinto, los piñones de Puerto Real, los quesos, el cabrito y la miel de Grazalema y la manteca colorá de Vejer de la Frontera.

En cada entrega descubriremos estos y otros productos emblemáticos gaditanos con el cocinero y presentador del programa. Además, Jose homenajea los dos productos tratados en cada episodio elaborando con ellos dos recetas, aconsejando a los espectadores para sacarles el máximo partido. Todo ello en un entorno idílico: una cocina al aire libre en la playa gaditana de Roche y la playa de los Alemanes en Zahara de los Atunes.

 

GUÍA DE EPISODIOS DE AIRES DE CÁDIZ:

Episodio 1: Descubrimos las Cañaíllas con las que el cocinero prepara un Conejo con cañaíllas y la "papa" de Sanlúcar de Barrameda con la que prepara su Ensaladilla rusa de manzana.

Episodio 2: Visitamos el restaurante Casa Balbino donde descubrimos la famosa tortillita de camarones. Después, Jose prepara unos Huevos con camarón. Además, probamos la Carne de retinto en La Castillería donde José se inspira para preparar un Steak Tartar con este tipo de carne.

Episodio 3: En Barbate nos vamos en el barco de Juan Baúles a pescar y, con el Bogavante que tenemos la suerte de conseguir, Jose prepara un Ceviche. En Sanlúcar de Barrameda conocemos lo mejor del Puerro y con él preparamos Puerro asado con salazones de Barbate y encurtidos.

Episodio 4: Tenemos la increíble oportunidad de conocer en primera persona el antiguo arte de pesca de la Almadraba y con este maravilloso atún, nuestro cocinero prepara un tartar ahumado al momento. Después, en Prado del Rey, descubrimos lo mejor del cabrito ecológico que inspira a Jose para preparar un cabrito asado con crema de yogur y pepino.

Episodio 5: Vamos a San Fernando a aprender todo sobre sus ostras rizadas y con ellas el cocinero prepara la receta de ostras acevichadas y escabechadas. De vuelta en Barbate, descubrimos las mejores piñonadas preparadas con  piñones de la Breña para después preparar una rica receta de pasta con pesto y verduritas.

Episodio 6: En el mercado de Cádiz probamos los chicharrones de Chiclana, y con ellos Jose inventa su papelón criollo de chicharrones y encurtidos. Además, en Jerez conocemos el mejor brandy para después preparar con él la receta de mejillones en marinera borracha de Jerez.

Episodio 7: De nuevo en Barbate, en el barco pesquero de Juan Baúles, conseguimos una riquísima corvina que Jose cocina en salsa verde. Por otro lado, nos adentramos en los detalles de la técnica de la Almadraba y aprendemos a cocinar una ventresca en amontillado.

Episodio 8: Llegamos al Bar Paquete en Barbate y nos sirven lo mejor de la casa: morena frita. Más tarde, Jose nos deleita con su versión; morena a la brasa con mojo rojo y ensalada picante. Nos vamos a la sierra, a El Bosque, a probar los quesos de la zona. Jose se lleva el queso de cabra payoya para su  tarta rápida de queso y fresas de Conil.

Episodio 9: En la lonja de Conil descubrimos la Urta de Rota con la que el cocinero prepara una urta a la roteña en ensalada y en el estero de San Fernando localizamos algunos cangrejos coñeta y con ellos preparamos la receta de pollo con caldo de cangrejos.

Episodio 10: Descubrimos un momentazo en el muelle de Sanlúcar: la descarga del pescado y la subasta. Lleno de ideas de mar, Jose prepara un arroz con puntillitas y después de visitar en su entorno a la vaca retinta, cocina también retinta a la italiana.

Episodio 11: En el mercado de Cádiz compramos caballa fresca para prepararla braseada con vinagreta de manzana y ensalada de hierbas. Otra de las paradas es la bodega La Catedral, donde conocemos desde dentro el vino manzanilla. Jose después prepara pollo a la manzanilla.

Episodio 12: Visitamos la central de manipulación del tomate de Conil, para luego preparar un salmorejo con mojama y vinagreta y con las populares chacinas de El Bosque el cocinero prepara un mole de choco con morcilla.

Episodio 13: Tenemos el honor de asistir en exclusiva al ronqueo del atún, y así preparamos facera a la brasa estilo moruno y conocemos la miel de Prado del Rey en la comarca de la Sierra de Grazalema con la que cocinamos una apetecible presa ibérica con vinagreta de miel y Jerez.

Episodio 14: Indagamos en los secretos del vinagre de Jerez y preaparamos boquerón en vinagre y ensalada. Después, en el mercado de Barbate, comprobamos la calidad de los huevos y con ellos Jose prepara una original tortilla vaga de chorizo, piñones y orégano.

Episodio 15: Aprendemos a preparar molletes en El Molino de Abajo de El Bosque y después Jose le dará su rollo con un mollete barbacoa estilo bao. Además, después de profundizar en la almadraba  el cocinero nos sosprende con un tarantelo en marmitako de verano.

Episodio 16: Nuevamente en El Bosque, conocemos el queso de oveja grazalemeña y lo utilizamos en una ensalada de calabacín, queso de oveja y frutos secos. Después volvemos al mercado de Barbate a por raya, y aprendemos a cocinarla en curry amarillo.

Episodio 17: De la mano de la Cofradía de Pescadores de Sanlúcar, nos perdemos en su muelle y asistimos a la descarga y subasta. Preparamos después unos garbanzos picantes con langostinos. Más tarde, con los hermanos Melero, conocemos lo mejor del Lomo en manteca de Vejer de la Frontera. Jose se marcha lleno de ideas que terminan en su salmonete al fuego con menier de manteca colorá.

Episodio 18: En la recolecta de las algas de San Fernando aprendemos todo sobre este ingrediente y con él aprendemos a cocinar arroz con algas y ortiguillas. De vuelta en el barco de Baúles, pescamos un buen ejemplar de borriquete y lo cocinamos frito con mojo de manzana. 

Episodio 19: Jose cocina barriga de atún a la brasa después de pasárselo en grande asistiendo al baile del ronqueo. De segundo, una increíble causa peruana de pulpo con vinagreta de aceitunas utilizando las maravillosas papas de Sanlúcar.

Episodio 20: Descubrimos la mejor dorada de estero en San Fernando para cocinar después Nem de dorada con salicornia y en Conil nos centramos en la frescura de sus fresas y con ellas preparamos un carpaccio de remolacha, fresas y queso fresco.

Episodio 21: Seguimos aprendiendo sobre la frescura de las verduras de Conil; esta vez prestando más atención a la berenjena, las hierbas aromáticas y la cidra, para cocinar una berenjena glaseada con chimichurri de coliflor y salazón. Y nos vamos al Campero a probarlo y conocerlo todo, para después elaborar tacos picantes de atún.

Episodio 22: Llegamos al mítico Casa Bigote donde nos explican el secreto de sus langostinos en salmuera, y con esta inspiración Jose prepara un salpicón canario de langostinos. También viendo el proceso por el que pasan las algas una vez recogidas, se inspira para crear la receta de las papas aliñás con algas de estero.

 

TITULO:  Cine de barrio - Cine - Cabriola  ,. 

El sábado - 1 - Junio , a las 19:00 por La 1, foto,.

 Cabriola

  Inés Ballester - presenta - Cine de barrio Marisol tiene un potro que se llama “Cabriola”, ella es traperilla y para poder moverse mejor en el mundo que le rodea se hace pasar por chico,.

Reparto,. Marisol, Ángel Peralta, Rafael de Córdova, José Marco Davó, Pedro Mari Sánchez, Juan Ramón Torremocha, José Sepúlveda, Jesús Guzmán,.

 Marisol y su hermano Manolo son dos huérfanos que se dedican a recoger basura. Tienen una yegua llamada Cabriola, en la que Marisol ha puesto todas sus esperanzas y con la que pretende convertirse en rejoneador. Pero como el mundo del toreo es cosa de hombres, no se lo piensa dos veces y se hace pasar por un chico. Para lograr sus sueños acude a pedir ayuda a su admirado Ángel Peralta.

 

TITULO: Versión europea - Cine -  4 latas  , Sabado - 1 - Junio  ,.

 4 latas

 El sábado -  1 - Junio  , a las 22:00 por La 2, foto,.

 Reparto,. Jean Reno , Hovik Keuchkerian , Susana Abaitua , Juan Dos Santos , Arturo Valls , Enrique San Francisco , Francesc Garrido,.

 Al saber que su amigo Joseba está enfermo, Tocho y Jean Pierre deciden ir a verlo a Mali. Recordando los viajes que hicieron los tres juntos en los 80, se aventuran en el Sahara con el 4 latas que Joseba arregló para su hija Ely, con la promesa de hacer algún día este viaje juntos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario