sábado, 29 de junio de 2024

DESAYUNO - CENA - MARTES - MIERCOLES -JUEVES - VIERNES - Eduardo Mendoza ,. / EL PAPEL HIGIENICO ROJO - EL D.N.I. - No es esto, Bildu ,. / Donde comen dos - Sardinas Cuca - Bizcocho con sabor caribeño,.

 

TITULO: DESAYUNO - CENA - MARTES - MIERCOLES - JUEVES - VIERNES - Eduardo Mendoza,.

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 Eduardo Mendoza,.

 

Eduardo Mendoza: «El día después de decir que me retiraba, me puse a escribir»,.

El escritor barcelonés regresa a la narrativa con la novela de humor «Tres enigmas para la Organización»,.

GRAFCAT8714. BARCELONA, 24/01/2024.- El escritor Eduardo Mendoza publica este miércoles su nueva novela, 'Tres enigmas para la Organización', con la que vuelve al género detectivesco dando vida a nueve alocados agentes secretos que se enfrentan a tres extraños casos que pueden estar relacionados entre sí, una obra que el Premio Cervantes ha presenta hoy en Barcelona. EFE/Marta Pérez
 
Eduardo Mendoza presenta su nueva novela, 'Tres enigmas para la Organización',.

Después de ahondar en su propia biografía en una serie de novelas protagonizadas por su álter ego Rufo Batalla, Eduardo Mendoza regresa a la ficción total con «Tres enigmas para la Organización», libro que llegó ayer a las librerías de la mano de Seix Barral y donde el humor se adueña de todas sus páginas. Como si se tratara del encuentro de John Le Carré con Mortadelo y Filemón, Mendoza nos presenta en la Barcelona de hoy a la Organización, un estamento secreto creado en el franquismo y que sigue en funcionamiento con un curioso plantel de agentes secretos. El autor habló ayer con este diario.

 La chica de la casa de caramelo: Barritas de cereales para el desayuno

(Desayuno)

Parece obligado empezar preguntándole por unas declaraciones realizadas hace unos meses y donde decía que ya no volvería a escribir. Sin embargo, ahora nos llega con un libro que no parece ser un manuscrito antiguo perdido en un cajón.

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( Cena )

No, no, esto no estaba en un cajón. Esta novela la empecé a escribir al día siguiente de hacer estas declaraciones. No fue algo que dijera de una manera dramática. Pensaba que a lo mejor me tengo que retirar. Cuando acababa de decir esto, tenía convencido a todo el mundo, es cuando me pregunté y ahora qué hago. Fue entonces cuando me puse a escribir esta novela. Lo hice como quien se va a pescar y a ver si pican. No tenía nada en la cabeza, ni pensaba que estuviera haciendo nada, así que salió sola y con mucha facilidad. A veces, cuando te crees que no estás haciendo nada es cuando mejor salen las cosas.

Leyendo «Tres enigmas para la Organización» es evidente que el autor se ha divertido mucho escribiendo.

Sí, era a lo que iba. También es verdad que para que una cosa sea divertida durante 400 páginas hay que poner algo más. Un chiste solo de 400 páginas no se aguanta. Esto es algo que creo empezó Cervantes con la idea de escribir una novelita corta sobre un loco que hacía no se sabe qué.

Esta novela llega después de concluir una trilogía inspirada en usted y su aventura personal. ¿Se ha sentido más liberado al no tener que mirarse a sí mismo?.

Sí, exactamente. Ha sido más liberador. Es como si después de un día de trabajo, te pones a ver una cosa en la televisión bien tonta y bien ligera para disfrutar porque el trabajo ya lo has hecho. Pero, en este caso, la serie, en vez de verla, la he inventado.

¿Es la ficción su mejor herramienta para hablar de la realidad?

Es que yo no sé vivir de otra manera. Además los que nos dedicamos a la novela sabemos cuando estamos en la ficción y cuando estamos fuera.

¿Se puede decir lo mismo del uso que hace del humor?

No lo sé. Es una forma de tener una una mirada sobre la realidad. Hay, claro, otras.

Lo que sí parece leyendo su nuevo libro es que esta Organización de la que habla se parece mucho a la T.I.A. de Mortadelo y Filemón. Incluso usa un humor que puede recordar al de Francisco Ibáñez.

Sí, sí, algo de eso hay. Soy heredero de esa gloriosa época en la que me eduqué literariamente gracias al «TBO», o «Pulgarcito». Ibáñez es contemporáneo mío. Los dos bebimos de la misma fuente que era la familia Cebolleta, don Pío y el repórter Tribulete. Eran mis amigos del alma y hay algo de todo eso en mí. Sin embargo, creo que a Mortadelo y Filemón también los imita la CIA de verdad porque hay algo en estas organizaciones secretas de espionaje que es muy terrible y muy ridículo.

La Organización es una entidad que viene del franquismo y se ha quedado en un asombroso limbo burocrático.

También es un retrato muy lejano de mi generación. Venimos del franquismo, no pertenecemos a él, pero nos hemos quedado con algunas cosas hereditarias y ahí las tenemos.

Uno de los personajes de la novela dice que vivimos en una época de «frivolité». ¿Lo cree?

Creo que sí, pero lo que no sé es si ha habido otras épocas en las que todos leíamos a Ortega y Gasset. Lo que pasa es que ahora todos tenemos acceso a la «frivolité» como espectadores y como actores. Nada nos impide, a través de instagram o la televisión saber lo que antes sabíamos solo de cuatro folclóricas y dos toreros. ¿Es mejor o peor esta época? No lo sé. El día del juicio final es también posible que alguien nos diga que era mejor el siglo XVII.

 

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No es esto, Bildu,.

Los lectores escriben sobre las opciones de izquierda en las elecciones vascas, la prohibición de fumar en las terrazas, los problemas de los españoles que estudian en el exterior, las mujeres en el deporte y la muerte de Pierre Gonnord,.

 Celebración del resultado electoral de EH Bildu, este domingo en Bilbao. En el atril, el coordinador general de la organización, Arnaldo Otegi, y a su izquierda, el candidato a 'lehendakari', Pello Otxandiano.

 Celebración del resultado electoral de EH Bildu, este domingo en Bilbao. En el atril, el coordinador general de la organización, Arnaldo Otegi, y a su izquierda, el candidato a 'lehendakari', Pello Otxandiano.

 

Tengo 67 años y soy votante de izquierdas desde siempre. Aburrida y enfadada por la división de la izquierda, por un momento me planteé dar un voto de confianza y mi voto a EH Bildu, aunque finalmente no lo hice, dado que había una opción de izquierdas con posibilidades de sacar escaño por mi provincia, Álava. Tras ver la celebración del resultado por parte de las 

 

 

bases de EH Bildu, con el grito de “independentzia” atronando en la sala, y escuchar el discurso de Arnaldo Otegi, dudo acerca de si podré llegar a darles mi voto en un futuro. Políticas sociales y mejor autogobierno es lo que esperaba; lo otro me parece viejuno y rancio. Otra desilusión.


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Donde comen dos -  Sardinas Cuca - Bizcocho con sabor caribeño  ,.      fotos,.

  Bizcocho con sabor caribeño,.

 Bizcocho con sabor caribeño

 Un bizcocho muy vistoso y esponjoso irresistible para tu hogar en estas fechas de verano.

 Sardinas picantes | Conservas Cuca

  • Tiempo de preparación

    5 minutos

  • Tiempo de cocción

    35 minutos

  • Tiempo total

    40 minutos

  • Comensales

    8

  • Calorías

    350

Categorías

Repostería

Ingredientes

  • Un yogurt de coco

  • Con la medida del envase del yogur: un envase de aceite de girasol, un envase y medio de azúcar, y tres envases de harina de trigo

  • Un sobre de levadura química

  • Tres huevos grandes

  • Ralladura de la corteza de medio limón

  • Canela molida

  • Un tapón de ron

  • Para el acabado: aceite de coco y coco rallado

Preparación

  • Empezamos poniendo en un recipiente el contenido del yougurt, el aceite de girasol, el azúcar, la harina, la levadura química y los huevos. Con una batidora mezclamos todo hasta conseguir una masa homogénea y sin grumos.

  • Le añadimos la canela molida, la ralladura de limón y la medida de un tapón de ron. Volvemos a mezclar bien, esta vez con una cuchara.

  • Precalentamos el horno a 175 grados (con calor arriba y abajo) y antes de llevar la masa al molde, lo embadurnamos bien primero con margarina y después espolvoreamos con harina el fondo.

  • Una vez hechos estos pasos para evitar que se adhiera el bizcocho, echamos la masa en el molde y horneamos durante treinta minutos a 175 grados.

  • Pasado ese tiempo, dejamos atemperar y emplatamos. Para el acabado, untamos todo el bizcocho con aceite de coco y espolvoreamos el coco rallado.

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