domingo, 30 de junio de 2024

Tierra de sabores - Cocinamos - Las algas, la verdura del mar que se cosecha en Vejer de la Frontera ,. / Obélix y Astérix - Teatro - "Instrucciones para sobrevivir en lo oscuro": Medioambiente, corrupción y retranca ,. / Un trío en la cocina - Las cocinas de los restaurantes pisan la calle con el festival gastronómico Born Street Food ,. / Documentos TV - Los guardianes del Mar Muerto ,.

 

TITULO:  Tierra de sabores  -    Las algas, la verdura del mar que se cosecha en Vejer de la Frontera   ,. 

Cocinamos - Las algas, la verdura del mar que se cosecha en Vejer de la Frontera ,.

Las algas, la verdura del mar que se cosecha en Vejer de la Frontera ,.

Casi 15 años lleva la empresa Suralgas en la costa gaditana, explotando y difundiendo un alimento que a nadie se le ocurre aprovechar, a pesar de la recomendación de la Organización Mundial de la Salud.

 Tierra de Sabores

foto / El chef Bosco Benítez va a conocer platos tan cotidianos y sencillos como el guiso de patatas o la ensalada, pero en esta ocasión un ingrediente fundamental van a ser las algas marinas. Tierra de sabores se encuentra en la localidad gaditana de Vejer de la Frontera conocer desde dentro una empresa pionera en cosechar y preparar algas para su consumo humano como componente de una delicada gastronomía.

La responsable de la empresa, formada en Ciencias del Mar, Consuelo Guerra, reconoce que es un alimento todavía muy desconocido, sobre todo en el medio rural. El confinamiento por la pandemia, que despertó el interés por lo sano, ayudó algo a divulgarlo, pero todavía queda mucho por hacer, a pesar de su calidad alimentaria incuestionable. La Organización Mundial de la Salud (OMS) ha reconocido el valor nutritivo de las algas marinas y las ha promovido como una fuente de alimentación sostenible y saludable.

 

 TITULO:  Obélix y Astérix  -  Teatro - "Instrucciones para sobrevivir en lo oscuro": Medioambiente, corrupción y retranca,.

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Teatro - "Instrucciones para sobrevivir en lo oscuro": Medioambiente, corrupción y retranca,.


Vuelve a la carga Club Caníbal, una de las compañías más gamberras y mordaces de nuestro panorama teatral,.

Juan Vinuesa, Vito Sanz y Font García vuelven a coincidir en escena
 
Juan Vinuesa, Vito Sanz y Font García vuelven a coincidir en escena,.

Autores: Chiqui Carabante, Juan Vinuesa, Vito Sanz y Font García. Director: Chiqui Carabante. Intérpretes: Juan Vinuesa, Vito Sanz, Font García y Pablo Peña. Naves del Español en Matadero, Madrid. Hasta el 7 de abril.

 

Vuelve a la carga Club Caníbal, una de las compañías más gamberras y mordaces de nuestro panorama teatral. Formada por el director Chiqui Carabante y los actores Juan Vinuesa, Font García y Vito Sanz, la irreverente "troupe" ha tomado en esta ocasión como asunto central de su sátira el problema cada vez más acuciante de la falta de agua en algunas regiones y el peligroso uso –fraudulento e interesado– que pueden hacer de los recursos hídricos los políticos y los ciudadanos menos escrupulosos y menos solidarios.

La próspera actividad agrícola de un pueblo español sufre un revés cuando la administración central y la Unión Europea obligan al ayuntamiento a cerrar el pozo que abastece a esa pequeña población. La razón es que su intensiva explotación está dañando el ecosistema y secando el parque natural colindante. En esa coyuntura, y habiendo prometido en su campaña electoral que legalizará el pozo, Julián gana las elecciones municipales y se convierte en alcalde. Cuando se dé cuenta en la práctica política de que será imposible cumplir su promesa, fabricará un bulo de la aparición de la Virgen María ante un humilde aldeano pidiendo al pueblo que construya en su honor, en las inmediaciones del pozo, nada menos que un parque acuático.

Como cabía esperar tratándose de Club Caníbal, Instrucciones para sobrevivir en lo oscuro es, más que cualquier otra cosa, una fiesta de humor negro de principio a fin en la que los tres actores –acompañados por Pablo Peña, que hace una estupenda ambientación sonora en directo– exhiben sus dotes para manejarse con gracia y aparente espontaneidad en este tipo de comedias. Destaca especialmente Juan Vinuesa, en cuanto que es capaz de conjugar de manera muy acertada el humor con la conmiseración en la composición de un personaje, el alcalde, que camina irremediablemente hacia un precipicio que solamente él no quiere ver.

Todas las situaciones y personajes –labriegos, señoritos y políticos de diversas esferas– están caricaturizados con ingenio en esta invectiva teatral que no por disparatada, como ocurre con las buenas sátiras, resulta menos reveladora, razonable y contundente en su crítica. Es cierto que, en algunas escenas, la burla y la parodia se desvían sin justificación hacia otros lugares ajenos al meollo dramático; eso hace que el ritmo de la función se resienta y la construcción de la trama, de la ficción como tal, no brille tanto como podría; y es una lástima, porque el armazón dramatúrgico y argumental que sostiene toda la historia es uno de los más inteligentes, imaginativos y hasta poéticos que he visto en los últimos tiempos en un espectáculo español de nueva creación.

  • Lo mejor: Bajo su apariencia de despropósito sin pretensiones, hay una sátira construida con talento e inteligencia.
  • Lo peor: Si no fuera por lo descuidado que está el ritmo, la ficción la ficción funcionaría con la eficacia formal del mejor thriller.
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    TITULO : Un trío en la cocina - Las cocinas de los restaurantes pisan la calle con el festival gastronómico Born Street Food ,.

     

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    Las cocinas de los restaurantes pisan la calle con el festival gastronómico Born Street Food,.

     Las cocinas de los restaurantes pisan la calle con el festival gastronómico  Born Street Food | La Verdad

    El festival gastronómico Born Street Food ha agrupado este fin de semana a 17 de los "mejores,.

    Un trío en la cocina con Gonzalo, Julius y Nicola | El próximo lunes  vuelven Julius, Nicola y Gonzalo con nuevo programa. Estarán los tres  juntos en Un trío en la cocina... |

    El festival gastronómico Born Street Food ha agrupado este fin de semana a 17 de los "mejores restaurantes" del barrio histórico del Born de Barcelona. El propietario del Restaurante Oaxaca, Joan Bagur, asegura que gracias a estar en contacto con los clientes pueden explicar mejor los platos y la gente se atreve y lo prueba. "Poco a poco estamos haciendo que la cocina mexicana sea más popular en Barcelona", ha señalado. El Patrón Mayor de la Cofradía de Barcelona, Jose Manuel Juárez, ha participado en el evento con unas tapas de pescado azul pescado en el litoral de la ciudad.

     

    TITULO:  Documentos TV - Los guardianes del Mar Muerto,.  

     

    Documentos TV,.

    Documentos TV  -   Los guardianes del Mar Muerto,.  


    Martes - 16 - Julio  a las 00:00 horas en La 2, foto,.

     Los guardianes del Mar Muerto

    El Mar Muerto, el punto más bajo del planeta, se está secando por el conflicto permanente que afecta la zona y en la que el agua es poder, como denuncia 'Guardianes del Mar Muerto' que estrena esta semana 'Documentos TV'.

    Tres enemigos históricos deciden dejar atrás sus diferencias culturales, políticas y religiosas y cruzar a nado el Mar Muerto en una iniciativa mediática para detener el desastre medioambiental que lo está matando.

    El Mar Muerto que comparten jordanos, israelíes y palestinos es un lago salado único en el mundo, conocido por su excepcional geografía, biología y valor histórico. Su característica principal es que se encuentra situado a más de 400 metros bajo el nivel del mar. Pero esta joya medioambiental está amenazada por la mala gestión de sus aguas y la sobreexplotación hídrica.

    El conflicto de Oriente Medio, instalado en la zona desde hace décadas, está afectando también al Mar Muerto. El declive del mar va en aumento y las soluciones para salvarlo llevan años sobre la mesa, pero los conflictos imperantes han ido paralizándolas y la guerra Israel-Hamás ha terminado por dinamitarlas por completo. 

    Ante semejante panorama, tres activistas medioambientales, el israelí Oded, el palestino Yusuf y el jordano Munqeth unieron sus esfuerzos en una iniciativa mediática con el fin de despertar a la opinión pública y a los gobernantes para salvar el punto más bajo del planeta.

    'Guardianes del Mar Muerto', cuenta esta historia de reconciliación por una causa medioambiental urgente, y que Documentos TV emite, con motivo del Día Internacional del Medio Ambiente que se celebra el 5 de junio.

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